Увы, открытый всего два года назад Мемориал уже нуждается в ремонте. Это видно сразу на ступеньках, ведущих в зал Памяти, — на них еле успевает высыхать вода. Из-за сырости по помещению распространяется грибок, с которым воюют маляры. Но самые тревожные «звоночки» — на боковых опорных стенах с тыльной стороны Мемориала, где размещен колокол (в него может ударить каждый желающий).
.
Здесь видны крупные трещины шириной со спичечный коробок — они тянутся от пола до потолка. Их регулярно задувают строительной пеной, но куски бетона продолжают отпадать. Это не может не насторожить специалистов.
Стрелками указаны места, где пошли трещины
— О трещинах в монументе мы ничего не слышали, — заверил «Новую» Михаил Соляник, первый замначальника КП «Спецуправление противооползневых подземных работ». — Что касается самого склона парка Славы, то его состояние нестабильное. Местность страдает из-за старых бетонных водосборников Печерска, из которых вода просачивается вниз по склону. Чтобы обеспечить безопасность Мемориалу, мы построили специальную подземную галерею. Сейчас там устанавливают фильтры для откачки воды.
.
.
Мнение
Виктор Диденко, директор Национального музея Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине:
— Что касается замеченных вами трещин, то мы обсуждали этот вопрос со строительной организацией, возводившей объект. На трещинах ставили маячки. По словам специалистов, угрозы обрушения нет, они заверяют, что под склоном забито несколько сотен свай на большую глубину, и если случится оползень, пострадает только та часть, где начинается лестница, а не весь комплекс. Нам остается только им верить. Обслуживание музейного комплекса недешевое, ежемесячно платим до 25 тысяч гривен — за свет, воду, отопление. Приходится экономить, например, меньше времени включать подсветку стелы Мемориала. Но что будет дальше? В выставочном зале (таких лишь два в Украине) установлено очень дорогое оборудование (на стенах демонстрируется кино, подсветка), его закупили в Германии. Так вот, одна только лампочка стоит $1,5 тысячи. А если перегорит десять? Почему закупили такое дорогое оборудование, вопрос не ко мне.
Построена первая очередь Мемориала, и, честно говоря, при смене главы государства мы уже потеряли надежду, что вторая будет когда-либо возведена... Но буквально на днях мне стало известно, что власти запланировали начало строительства второй очереди Мемориала в 2011 г., уже прорабатываются варианты финансирования. Будет построено административное здание для музея у подножия парка Славы. К тому же, недавно на сайт президента вернули раздел о Голодоморе. Это вселяет надежду,
что власть о музее не забудет.
.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Автор Мемориала Анатолий Гайдамака: «Трещинам не удивляюсь — все делалось в спешке, за четыре месяца»
— Анатолий Васильевич, вы довольны итогами работы над Мемориалом?
— Работу мы, увы, не закончили. Мемориал остался недоделанным, и мне за это стыдно. Многое еще планировалось по интерьеру и экстерьеру комплекса, выставочному залу. Сейчас там крутят какое-то примитивное кино... Обидно. Бросили все на полпути, не дали задуманное воплотить до конца, сделать идеально. Кто не дал? Окружение экс-президента, да и он сам. Теперь ему этот музей, похоже, не нужен.
— Говорят, Мемориал обошелся в более чем 700 миллионов гривен. Это правда?
— Бред полнейший. Кто-то просто ошибся на один ноль. Миллионов в семьдесят обошелся весь комплекс, не больше. Стройматериалы использовали очень дешевые. За многие до сих пор не рассчитались. Лично я не получил ни копейки, поскольку работал над проектом бесплатно. Единственное, что хотел, так это рассказать правду о Голодоморе.
— Что еще могло появиться на склоне парка Славы?
— Планировалось соединить Мемориал со станцией метро «Днепр». Представьте, как было бы удобно связать эти уголки днепровских склонов! Думали проложить тоннель под аллеей и вывести его к станции метро. Дорогу можно было сделать пешеходной или пустить по ней эскалатор. Увы, это никому оказалось не нужным.
— В той части комплекса, где колокол, заметил в двух местах трещину. Видно, что ее задували строительной пеной, но и она отваливается. Вам не сообщали об этом?
— Нет. Это, конечно же, небезопасно. Хотя, честно говоря, не удивляюсь. Ведь построили музей за четыре месяца! И все из-за того, что кто-то слишком долго затягивал с началом строительства, а потом припекло открыть мемориал к дате. Вот и делалось все в авральном порядке. Теперь пожинаем плоды… http://novaya.com.ua/?/articles/2010/09/29/104356-18