Украина всерьез занялась восстановлением обороноспособности
В 2012 году Украина начала набирать хорошие темпы восстановления уровня оснащенности собственной армии техникой и вооружением, и эту работу важно расширять в последующие годы.
Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя первые результаты работы государственного концерна "Укроборонпром" и ход формирования государственного оборонного заказа на будущий год, сообщает пресс-служба Секретаря СНБОУ.
Клюев напомнил, что концерн был создан указом Президента Украины в начале 2011 года, и к концу года основная часть предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса была передана в его состав. Фактическая работа концерна началась в этом году, и уже есть неплохие результаты, отметил Андрей Клюев.
По его словам, в 2012 году будет введено в строй 15 кораблей, будет принят на вооружение ВСУ и поступит в войска новейший бронетранспортер БТР-4, запланировано отремонтировать или модернизировать 36 самолетов и вертолетов. Уже 12 модернизированных самолетов МиГ-29, Су-25 и Л-39 приняты на вооружение и проходят испытания в частях тактической авиации, сообщил Секретарь Совбеза Украины. Андрей Клюев заявил, что на протяжении ближайших 5 лет прогнозируется поставить в наши Вооруженные Силы более восьмидесяти модернизированных самолетов.
"Благодаря восстановлению сотрудничества с ведущими отечественными и иностранными компаниями развернута программа модернизации украинских вертолетов. В результате принят на вооружение модернизированный боевой вертолет огневой поддержки Ми-24ПУ1, отвечающий лучшим мировым образцам. Он способен круглосуточно выполнять боевые задачи на максимальных высотах", - сказал Секретарь СНБОУ.
По его словам, прошедшей весной также принята на вооружение новая автоматическая пушка ЗТМ1, которая будет устанавливаться на отечественные бронетранспортеры и боевые машины пехоты.
Кроме этого в текущем году уже приняты на вооружение еще несколько новых образцов военной техники, к примеру, парашютная система "Барс-С" и наземная радиолокационная станция П-18 "Малахит", сообщил Андрей Клюев. Он также добавил, что к проведению чемпионата Европы по футболу в войска ПВО поступил ряд других технических средств для эффективного контроля воздушного пространства Украины.
"Что касается новой парашютной системы, то просто стыдно, что наши воздушно-десантные войска многие годы оставались без качественных современных средств десантирования", - сказал он.
Секретарь СНБО также заявил, что уже проведена большая работа по программе "Корвет". "Важно, что подавляющее большинство компонентов этого проекта будут заменены продукцией отечественного производства. В проекте строительства этих отечественных кораблей задействовано более 100 предприятий во всех регионах Украины", - сказал он.
По словам Андрея Клюева, скоро в войска также начнут поступать современные средства цифровой навигации и, что очень важно, высокоточное оружие.
Активизирована научно-конструкторская работа, сотрудничество с научными институтами Национальной академии наук, заявил Секретарь СНБО. В частности, речь идет о разработке тепловизоров, беспилотных летательных аппаратов, новых типов боеприпасов. Андрей Клюев также сообщил, что в настоящее время для отечественной армии разрабатываются современные образцы обмундирования на основе лучших мировых стандартов.