Сегодня, 6 декабря, Вооруженные силы Украины отмечают очередную годовщину. Но, этот день так и не стал общенациональным праздником, по мнению экс-министра обороны Анатолия Гриценко, да и праздновать особо нечего.
«Государство сейчас загнало армию в такое унизительное положение, что это просто подрывает уважение к профессии солдата», - говорит Гриценко, - «Но, несмотря на это, я считаю, что те люди, которые являются солдатами по духу, еще есть. И это главное, и пользуясь случаем, я хотел бы их поздравить через ваше издание с профессиональным праздником».
Что же касается боеспособности армии, то, как говорит экс-министр обороны, «слава Богу, что в отношении Украины нет угрозы №1»: «Слава Богу, что у нас нет завтра, равно как и сегодня, широкомасштабной агрессии, виде угрозы №1. Но, профессионалы понимают, что боеспособная армия не создается за день или за два. Ее очень можно быстро разрушить, а создавать надо годами».
Ведь, анализируя те события, которые сейчас происходят, отмечает Гриценко, можно сделать вывод, что, мир не становится безопаснее.
«Поэтому, нынешняя армия в случае угрозы, абсолютно безоружна. Если сводить деятельность армии к участию в парадах и мероприятиях, то это не армия. В таком виде она никому не нужна. Армию должны создавать люди ответственные, профессиональные. Если же армией будут руководить люди, которые не имеют ни моральных, ни деловых качеств, то боеспособной армии не будет».
Что же касается реформы и перехода армии Украины на контрактную основу, то, по словам эксперта, она уже два года остается на одном и том же уровне.
«И, думаю, что и следующий год будет потерян. Потому что реформа в армии остается лишь на уровне говорильни. Переход на контрактную армию осуществится не скоро. Хотя, президент, когда шел на выборы, обещал, что армия станет контрактной уже в 2011 году. Вот уже заканчивается этот год, ее как не было, так и нет. Это так же остается на уровне говорильни, увы»- подытоживает экс-министр.
Армия является государственным институтом и ответственность за вооруженные силы лежит прежде всего на обществе, заявляет военный эксперт Валентин Бадрак.
«Армия это - государственный институт и нужно понимать, что ответственность за то состояние, в котором находятся вооруженные силы, лежит на обществе. Первое составляющее – это конечно украинская политическая элита. Именно она определяет, каким должен быть уровень развития боевого потенциала. А уже военное руководство следует тому, что требует элита. И то, что у нас вооруженные силы находятся в критическом состоянии, то, что они деградируют, и деградация была не остановлена, как это было обещано министром обороны, это печально», - говорит Бадрак.
Но, говорить, что Украина не должна праздновать день Вооруженных сил нельзя, учитывая, что на Украине есть много людей в погонах, которые верят, что армия будет развиваться и будет настоящим институтом сдерживания.
«И дело здесь не только в том, что происходит сейчас, а и в последующих поколениях, которые должны обеспечить оборонную боеспособность государства», - отмечает Бадрак.
Празднование вооруженных сил, по словам эксперта, это, прежде всего, отношение к вооруженным силам всего общества.
Что же касается оборонной способности украинской армии, то в данном случае, смотря о для чего эта боеспособность нужна.
«Боеспособность – широкое понятие. Для участия в каком то локальном конфликте – да, пожалуй. Но, сейчас из армии утекает боевой дух. Солдаты и офицеры видят, как к ним относится политическое руководство. К тому же, если
начальник воинской части сейчас получает зарплату чуть больше, нежели кассир супермаркета, о чем можно еще говорить? Люди понимают, что отношении армии со стороны политической структуры, я бы сказал, неадекватное. К тому же, если учесть, то, что на армию выделяется очень мало средств, о какой боеспособности можно говорить? Могу привести пример, Польша, которая имеет гораздо меньшее количество численности армии, в течение десяти лет увеличила траты на новое вооружение от $900 млн до $1, 7 млрд, Украина же за последние десять лет не потратила и $100 млн.
Переход на контрактовую армию будет нескоро, заявляет эксперт. Прежде всего это связано с тем, что зарплаты у военных небольшие, кроме этого, если в армию придет новый контрактник-профессионал, и будет иметь дело с устаревшим вооружением, то какой же это будет переход: «Нужно параллельно менять запас вооружения и в тоже время, осуществлять постепенно переход на контрактную армию, тогда с этого будет толк», - отмечает Бадрак.