Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Первые женщины Герои Советского Союза

Комбинированный просмотр

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Барамзина Татьяна Николаевна

Родилась 19 декабря 1919 года в городе Глазов ( Удмуртия ) в семье рабочего. Окончила начальную среднюю школу, педагогическое училище. Работала учительницей. С 1940 года училась в Пермском педагогическом институте, работала воспитательницей в детском саду. Окончила школу медсестёр. С июня 1943 года в рядах Красной Армии. В 1944 году окончила Центральную женскую школу снайперов.

С апреля 1944 года в действующей армии. Уничтожила из снайперской винтовки 20 фашистов, оказала помощь многим раненым.

5 июля 1944 года телефонистка батальона 252-го стрелкового полка ( 70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт ) ефрейтор Т. Н. Барамзина в бою у деревни Пекалин ( Смолевичский район Минской области ) была захвачена в плен и расстреляна.

24 марта 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина.

Похоронена в деревне Калита Смолевичского района Минской области. На здании Пермского педагогического института установлена мемориальная доска. Её именем названы школа № 86 в Перьми, улицы в Минске, Глазове, Устинове. На месте гибели и на родине воздвигнуты памятники.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

http://airaces.narod.ru/snipers/w1/baramzna.htm
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

2. 3 Сказали спасибо Найтли:

I{OT (15.03.2013), Kombrig (22.03.2013)

Ваши права