Ужас был, когда я малая спать легла, а меня кто-то по голове погладил. Такое что-то мягкое и мохнатое, типа кошачьей лапки по виску прошлось. Я еще не спала, родители в соседней комнате телевизор смотрели.
Причем в комнате я одна в тот момент была, и кошки у нас не было.
Вот и не верь после этого в домовых.
Второй случай - это когда мне 6 лет было, и мы в Монголии жили.
На майские праздники нас повезли на экскурсию на Кукушкинское кладбище - там советские военные были похоронены, погибшие во время боев с японцами.
Ну там как положено - памятник, деревья, дорожки... Погуляли, цветы положили.
На обратной дороге в город решили заехать на монгольское кладбище - оно по дороге было.
А у монголов обычай хоронить весьма отличается от нашего - они гроб не закапывают. Они его прямо так на кладбище и оставляют. В общем, гроб разваливается со временем (очень быстро, надо сказать) - бетонные гробы могут себе позволить только очень богатые, остальные - из досок, фанеры... У них там собаки специальные есть, на кладбищах живут - и со специальными бирками на ошейниках. Священные собаки. Мертвецов жрут.
В общем, поскольку ездить уже надоело - то когда автобус остановился, мы, дети, из него выскочили и побежали по кладбищу... нет, тогда мы еще не знали о специфике похоронных обрядов монголов. Это водитель-монгол нам позже, по дороге рассказал. Взрослые тоже не знали, поэтому и не задумались, ЧТО может быть.
Короче, добежали мы до первого развалившегося гроба... детского... а там - НОГИ. Полуобгрызанные-полусгнившие. В ботинках. До сих пор помню... и мячик, резиновый, сине-красный...
Из автобуса я больше до конца экскурсии не выходила...