Цитата Сообщение от Ирина Посмотреть сообщение
Я считаю это занапто. И недоработкой Московской бибилиотека. На украине - земля плодородная, река многоводная, жили издавна люди. Раньше чем в Моске той же поселились.
Интересно, а что могла сделать Московская библиотека с картой французского инжнера на польской службе Гильома де Боплана? Пририсовать на ней современные города и деревни на тех местах, где в то время (XVII век) или татары кочевали, или никто не селился, потому что выжить при постоянных набегах было невозможно?

По Волге - тоже река многоводная, земля не самая гиблая и т.д. Но после того, как Тамерлан ордынские города в Нижнем Поволжье спалил - 200 лет, до самого прихода русских, все путешественники по Волге в районе нынешнего Саратова отмечали только руины и дикие земли.

Жили люди, жили. А потом пришли другие люди, и жить стало некому. И так несколько веков - туды-сюды, туды-сюды... В России ее Центральный Черноземный район с отличной почвой, климатом куда лучше новгородского, тверского или московского, с лесами, зверьем по ним и т.д. - перед монгольским нашествием начали было заселять... и только в том же XVII веке вновь города ставить начали.

То же самое - с Северным Причерноморьем. Узкая полоса античных, византийских, генуэзских и т.д. колоний вдоль моря - а дальше Великая Степь, по которой тысячи лет кто только не кочевал - до того, как славяне оседать начали, оттесняя степняков. А потом прошлось Батыево нашествие - и опять кочевники по степи табуны и стада гоняли. Аж до "времен Очаковских и покоренья Крыма" (с).