Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Пустые равнины.

Вес репутации
    55

По умолчанию Пустые равнины.

Сегодня заработал сайт Мировой цифровой библиотеки. http://www.wdl.org/ru/item/79/
    Решив помотреть его, я обнаружила там карту де Боплана. С переводом с латинского. И что же там написано? Общее изображение пустых земель (в просторечии - Украины) вместе с соседними областями. Вот тебе и раз! А где же государство с таким названием, существовавшее еще с незапамятных времен? Украина (пустын земли) - это и есть Дикое Поле, ставшее впоследствии Новороссией. Т.е. с полным правом Украина - это окультуренное Дикое Поле.
    спасибо varjag-2007 из ЖЖ.

пустые земли. занимательно .Многие вполне современные вещи существуют исключительно в виде пустого множества. Единая украинская нация, например.
    идти !

Милая очаровашка Аватар для Ирина
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    64

Я считаю это занапто. И недоработкой Московской бибилиотека. На украине - земля плодородная, река многоводная, жили издавна люди. Раньше чем в Моске той же поселились.
    Свет мой зеркальце...заткнись...Я причесаться подошла...

Вес репутации
    58

Цитата Сообщение от Ирина Посмотреть сообщение
    Я считаю это занапто. И недоработкой Московской бибилиотека. На украине - земля плодородная, река многоводная, жили издавна люди. Раньше чем в Моске той же поселились.
    И они гордо именовались свидомыми украми?

Но пока на ракетах написано "На Вашингтон",
    У "партнёров по НАТО" по-прежнему коротки руки.

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Там же бродили тучные стада верблюдов и другой рыбы

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Жили. Половцы, печенеги, хазары. Скот пасли, набегами, в том числе и на Киев, пробавлялись. Это и были древние укры?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Интересно, а что могла сделать Московская библиотека с картой французского инжнера на польской службе Гильома де Боплана? Пририсовать на ней современные города и деревни на тех местах, где в то время (XVII век) или татары кочевали, или никто не селился, потому что выжить при постоянных набегах было невозможно?

По Волге - тоже река многоводная, земля не самая гиблая и т.д. Но после того, как Тамерлан ордынские города в Нижнем Поволжье спалил - 200 лет, до самого прихода русских, все путешественники по Волге в районе нынешнего Саратова отмечали только руины и дикие земли.

Жили люди, жили. А потом пришли другие люди, и жить стало некому. И так несколько веков - туды-сюды, туды-сюды... В России ее Центральный Черноземный район с отличной почвой, климатом куда лучше новгородского, тверского или московского, с лесами, зверьем по ним и т.д. - перед монгольским нашествием начали было заселять... и только в том же XVII веке вновь города ставить начали.

То же самое - с Северным Причерноморьем. Узкая полоса античных, византийских, генуэзских и т.д. колоний вдоль моря - а дальше Великая Степь, по которой тысячи лет кто только не кочевал - до того, как славяне оседать начали, оттесняя степняков. А потом прошлось Батыево нашествие - и опять кочевники по степи табуны и стада гоняли. Аж до "времен Очаковских и покоренья Крыма" (с).
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    64

жили издавна люди.Раньше чем в Моске той же поселились.
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Жили. Половцы, печенеги, хазары. Скот пасли, набегами, в том числе и на Киев, пробавлялись. Это и были древние укры?
    Где я писала про укровГде. Я писала про людей

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Где я писала про укровГде. Я писала про людей
    Так люди и на территории нынешней Москвы издавна жили. Летописи только зафиксировали посещение ее князем с гостем и совместную пирушку, а когда она возникла - никому не ведомо. А уж охотники, рыбаки или бортники на московской земле промышляли вряд ли намного позже, чем кочевники-скотопасы на территории Дикого поля. Как сравнивать время появления, если никаких достоверных данных об этом нет и вряд ли когда-нибудь будут?

Добавлено через 4 минуты 30 секунд
    жили издавна люди.Раньше чем в Моске той же поселились.

Ирина, прочитайте, пожалуйста, пункт 3.11 правил. И постарайтесь в будущем не нарушать. Договорились?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    64

угу.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Вот потому, при всем желании, укровские историки (из нормальных) ничего серьезнее глечиков по результатам раскопок и не могут предъявить. Т.е. то, что можно было изготовить кочевнику буквально "на коленке". А более серьезные изделия требовали оседлого образа жизни...

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Это смотря где искать. Ближе к Киеву, к лесной полосе - да хоть Трипольскую культуру накопать можно! Да и по кочевникам - не сказал бы, что у них так уж нечего найти. Саратовская область тому примером - курганов по степи полно, через наши места тысячи лет кто-нибудь да кочевал, аж по самый XVII в. н.э., когда Великая Степь уткнулась-таки в русские крепости вдоль Волги. Кочевник - он не только "на коленке" работал, он и нормальную кузню с собой в арбе возить мог... И один мой хороший знакомый (бывший начальник) ежегодно в отпуск ездит аккурат Северное Причерноморье копать - бывший археолог, кандидат наук и прочая, который работает весь год, чтобы "за свои" ездить к друзьям-коллегам заниматься любимым делом. Копает в основном греков всяческих, но и кроме них много интересного находил.

Другое дело - что ни один нормальный ученый не будет показывать, к примеру, готские изделия - и говорить, что это следы древней культуры укров. Равно как и утверждать, что культура на Украине появилась еще до неандертальцев.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

12. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Егорий (22.04.2009), Ирина (21.04.2009), Янус Полуэктович (22.04.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    он и нормальную кузню с собой в арбе возить мог..
    Еще с полсотни лет назад одними из лучших кузнецов считались как раз цыгане, потомственные кочевники. Так что это - давно не новость Вот только для изготовления серьезных вещей нужна преемственность ремесла. Она дает не только качество и сложность работ, но и их характерные особенности (это не только к кузнечным изделиям относится). Вот потому и говорю, что среди находимых работ из укровских ничего серьезнее примитивных глечиков пока не обнаружено...

Ваши права