МАГИЯ

Направление в оккультизме
Слово "магия" в переводе с греческого означает "колдовство", "чародейство". Под магией обычно понимают совокупность представлений и практик, в основе которых лежит вера в возможность воздействия на материальный мир через управление потусторонними силами.
Сущность магии была подробно описана английским этнографом Бернардом Малиновским (1884 – 1942) в работе "Магия, наука и религия". Изучая жизнь туземцев тихоокеанских островов, Малиновский пришел к выводу, что наличие магии в первобытном обществе является первым указанием на существование религиозных представлений. Таким образом, согласно Малиновскому, магия – это "минимум религии".
Магия была неотъемлемым элементом всех языческих религий. В ходе своего развития она стала различаться по методам и целям воздействия.
Так, по методам воздействия магия делится на:
  1. Контактную – подразумевающую непосредственное соприкосновение носителя магической силы с объектом, на который направлено действие;
  2. Инициальную – когда объект воздействия недосягаем;
  3. Парциальную – когда воздействие на объект осуществляется опосредованно (через остриженные волосы, ногти, части одежды и т. п.);
  4. Имитативную – воздействие на подобие объекта (куклу или изображение).
По цели воздействия магия делится на:
  1. Вредоносную;
  2. Военную;
  3. Промысловую;
  4. Лечебную;
  5. Любовную и т. п.
Магию также обычно разделяют на "черную" и "белую", хотя сами приверженцы оккультизма признают, что это разделение весьма условно.
Носителями магической силы в древности обычно выступали профессиональные колдуны маги, шаманы и т. п., как правило передававшие оккультные знания по наследству.
С возникновением мировых религий магия постепенно превратилась в маргинальное явление, хотя ее пережитки сохранились в некоторых восточных религиях. Все монотеистические религии (христианство, иудаизм, ислам) решительно осуждают любые виды магии. В странах распространения христианства и ислама магия была официально запрещена.
В позднее средневековье интерес к магии в Европе снова возрос. Ведущая роль в развитии европейской магии принадлежит Филиппу Ауреолу Теофрасту Бомбасту Гогенхейму, более известному под именем Парацельс (1493 – 1541). Возрождение магии пришлось на конец XIX – начало ХХ в., когда оккультизм в целом стал набирать популярность. В 1990-е гг. магия стала весьма распространенным явлением и интерес к ней не уменьшается. Разнообразные магические практики в настоящее время активно распространяются приверженцами идеологии "New Age".

.