Я исподволь прошу извинения у ТС, который ограничил круг воспоминаний только родственниками... Но ведь не только родственники сражались за Родину. Расскажу вам только о двух персонажах...
1. Старшина Гина Исааковна Локшина - в мои годы преподавала высшую математику в нашем училище. NordWind, может быть, помнит её....
В 1941 году девятнадцатилетняя студентка матмеха ЛГУ Гина Локшина ушла на фронт. Войну закончила в воинском звании "старшина". Отучилась на "матмехе", после чего вела практические занятия по математике у нас в училище. Я с ней столкнулся только два раза. Первый раз - на вступительных экзаменах. Я сдавал устную математику доценту Ременюку, всё ответил. Ременюк замялся и сказал - "Давайте подойдем к председателю приемной подкомиссии". Мы подошли к маленького роста очень подтянутой женщине со строгим выражением лица, и Ременюк сказал - "Вот абитуриент. Всё ответил правильно. Результаты ответа на доске, а на листке - правильное решение задачи. Я думаю, что можно поставить "отлично"!... В ответ я услышал - "Если ответил на пятерку, то и ставьте ему пятерку. Нечего со мною советоваться. Товарищ Ременюк, научитесь принимать решения самостоятельно!". Второй раз она поставила мне пятерку на коллоквиуме по матанализу.
О её принципиальности и бескомпромиссности по училищу ходили легенды. Курсанты старших курсов советовали нам обходить Г.И. Локшину стороной. Известно, что старшину называют "отец солдата". А Г.И. Локшину, в силу очевидных обстоятельств, мы звали "мать солдата". Я сам был свиделем такой вот картины. Г.И. Локшина говорит какому-то очередному нарушителю - "Товарищ курсант! У Вас не почищена бляха поясного ремня и, вообще, я видела, что Вы держали руки в карманах. Доложите комроты, что Вы получили от меня замечание за неопрятный внешний вид!". Ну а далее имел место такой диалог - "Товарищ старший лейтенант! Я получил замечание за неопрятный внешний вид!" - "От кого?" - "Мать солдата..." - "Три наряда/ недели неувольнения..."
Скажу одно. Если бы все были такими же честными и порядочными людьми, как Г.И. Локшина, то мы все давно бы уже "имели по два гуся"...
2 - Сержант Елизавета Петровна Горюнова. В каждой курсантской роте был строевой старшина, назначаемый, как правило, из отличников старших курсов. А ещё были т.н. "вещевые баталеры" - мичмана или прапорщики. А у нас в роте была "Лизавета". Все сто человек любили её безмерно - маленькую, всю в веснушках... "Лизавета" прошла всю войну, даже иногда медали надевала... Каждое утро, когда "Лизавета" приходила к себе в "шхеру", дневальный подавал команду "Рота, смирно! Дежурный по роте к выходу!"... И всегда в ответ звучало - "Да что же ты так кричишь-то, антихрист?"...
Они сражались за Родину!