Мой дед по отцу попал на фронт дважды. Был зенитчиком-артилеристом. Первый раз: их эшелон разбомбили на подъезде к Сталинграду в 1942 г. Почти все погибли, он чудом остался жив, но был контужен. Второй раз: после переформирования летом 1943 г. развивали наступление после Курской дуги. За сбитый бомбардировщик получил благодарность командира части. В результате отрыва армии от тылов попал в окружение под Харьковом. Пытаясь прорваться попали в плен. Особождён партизанами из лагеря смерти под городом Цвиккау.
Его брат, погиб 30.06.1941 г. под селом Молдаванским в Молдавии(больше ничего о нём не знаю).
По линии матери дед добровольцем воевал в Испании в 25 или 26 интербригаде(точно не скажу размыто на документе). Был ранен. До конца жизни носил в коленях осколки. После поражения в Испании полгода пожил во Франции. После захвата её немцами был интернирован Вишистким правительством и передан немцам. С 1940 по 1945 ггды был в плену в какой-то крепости. Когда его освободли его вес составлял 35 кг (при росте более 185 см).
Брат бабушки воевал во французском иностранном легионе.
Сын сестры моей бабушки служил в Черноморском флоте на военном транспорте "Червона Украина". После того как был транспорт разбомблен у причала в Сочи был ранен. После лечения служил на Балтике. Кавторанг. Командовал одним из переданных финами кораблей задействованом в береговой охране Финского залива в 1944 г. Злой на Хрущева списавшего его на берег и за порезанные новые корабли.
Его отец Герой Советского Союза. Служил на ДКБФ. Офицер. Знаю что связан с торпедными катерами (у деда есть фото).