Поздравляю всех живущих и переживших эту войну.
Мне кажется, я столько раз рассказывала о своих, что уже нет смысла посторять.
На сайте мемориал искала братьев бабушки, которые пропали без вести. Их было четверо братьев. Возможно нашла двоих. Один в плен попал в августе 41 и умер в концентрационном лагере в 43 в Германии. Второй погиб в 41. Они с Украины были и под ударом оказались, видимо, первыми. Двое других так не известно где. Две сестры всё той же бабушки Веры тоже на фронте, но их не нашла.
Последняя, оставшаяся в живых, сестра бабушки Веры, попала в оккупацию на Украине, бежала с поезда, который в Германию их отправлял. Чтобы выжить ела мертвичину.... Я до сих пор в своих мыслях молю ее простить мое детское любопытство, когда спрашивала её об этой войне. После того рассказа, она долго плакала.... я до сих пор жалею, что заставила её вспоминать всё, что ей пришлось пройти..... Царствие ей небесное...
Второй дед по матери - прошел всю войну. Я писала, Ленинградский фронт, блокада. Вывез бабушку из блокадного Питера, чуть живую. И мама моя, родилась в 44, к ней, бабушке, дед приезжал в отпуск, в эвакуацию, вот и заделал
По отцу... Дедова брата расстреляли в 37. А дед на заводе всю войну, был не пригоден к военной службе после ранений в гражданскую, отец мой и его одноклассники ему помогали, заворачивали мины и складывали в ящики после школы, колоски с полей подбирали и сдавали ....
Когда война началась отцу было 12 лет. Уже несколько лет отцу приходят поздравительные открытки от Президента России. И ведь он не воевал, но ему приятно и он читает и на глазах слезы.....
Вот эти слезы, от сильного, очень сильного мужчины, который сам не мало послужил Отечеству... каждый раз, в минуту молчания, в День Победы, он встает перед экраном телевизора и молчит...
Он вспоминает и у меня такое ощущение, что вместе с ним, вместе его горем и радостью той победы, во мне соединяется память всех тех, кто не вернулся, и тех, кто дал мне жизнь.
И я знаю, что никогда не забуду, как не забудет мой сын. Ну а внуки, если буду жива, я им передам всю эту память, всю эту боль и горе, чтобы помнили и никогда не позволили повториться этому ужасу.