Показано с 1 по 33 из 219

Тема: Хроника коллапса укроэкономики

Комбинированный просмотр

  1. #1
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Или монумент соорудить как символу победившей демократии.

  2. #2

    По умолчанию

    Бездонная экономическая пропасть для Украины
    Похоже, морозная, снежная зима сейчас на руку лишь украинскому президенту. Пока кто-то решает его газовые проблемы, сам Виктор Ющенко наслаждается отпуском, катаясь на лыжах в Закарпатье. Экономика Украины, между тем, тоже катится. Страна на грани дефолта, а Киев просит экстренной финансовой помощи у Евросоюза, без которой Украина якобы не сможет заключить новое торговое соглашение с "Газпромом" на этот год.

    От обмана зрения теперь страдает каждый посетитель украинских обменных пунктов. Денег на руках вроде бы больше, но четверть из них точно съест инфляция. Глубину пропасти, в которую падает украинская экономика, до конца еще не измерили.

    "Вы никогда не услышите от меня слова "дефолт", - говорил Ющенко еще недавно. Но молчать об этом все труднее. Спасение от глобального разорения еще осенью пытались найти в кредите МВФ. Реалисты предупреждали: не надо связываться, Международный валютный фонд еще никого из пропасти не вытягивал, только толкал. Но украинские власти пошли еще дальше: сами сработали на опережение, направив страну в финансовый омут.

    Нацбанк Украины получает от МВФ 8 миллиардов долларов кредита. Деньги должны пойти на рефинансирование доверенных банков. Однако банки вкладывать их в реальный сектор не спешат. Покупают по льготному курсу доллары у того же Нацбанка и начинают спекулировать. Купленные по 5 гривен доллары продают уже по 9. Гривна валится, кто-то на этом обвале неплохо зарабатывает.

    "35 миллиардов было вынуто из национальной экономики Украины. По-русски говоря, украдено. Таким образом, Национальный банк ухудшил своими действиями состояние платежного баланса вместо того, чтобы его улучшить", - говорит Дмитрий Святаш, депутат Верховной рады Украины, фракция Партии регионов.

    Мировые рынки отреагировали как часы – признали угрозу украинского дефолта реальной. По оценкам, сделанным в лондонском Сити, украинские компании и предприятия вряд ли смогут выплатить около 50 миллиардов долларов США по взятым кредитам.

    Эта сумма – половина всего долга страны, а он уже перевалил за 100 миллиардов. Украинские акции и облигации – в подвалах мирового финансового рейтинга, на третьем от конца месте по степени надежности долговых обязательств. Хуже только у Эквадора и Аргентины.

    А экономисты уверены: именно по мотивам аргентинского дефолта образца 2001 года – он тоже случился из-за огромных внешних долгов – сейчас и разворачиваются события в украинской экономике.

    В Аргентине внешний долг в 1997 году составлял 107 миллиардов долларов, в 2001 году – 128 миллиардов. Но рос он гораздо медленнее украинского. Дефолт разразился, когда долг составил половину ВВП. На Украине он уже сейчас больше 30% внутреннего валового продукта.

    Украинская экономика строится на экспорте. Главная статья доходов – металлургия. Цены на металл за последний год упали в 6 раз, теперь падает производство. А ставка кредита МВФ, которую Ющенко считал чуть ли не панацеей для того, чтобы увеличить внутренний спрос и удержать отрасль на плаву, явно не хватит.

    "Этой суммы, в принципе, не будет достаточно. Её будет достаточно, чтобы продержать внутренний спрос, ну, примерно, на время 2-3 месяца, не больше. А если кризис затянется, например, до конца этого года? Сейчас уже половина мартеновских печей, доменных печей, прокатных станков, стоит в Украине", - замечает Николай Ивченко, финансовый аналитик.

    Как следствие – угроза корпоративных дефолтов. Незаключенный газовый контракт с Россией их может только приблизить. Ведь три четверти импортируемого топлива как раз и уходило на металлургию и химическую промышленность. Но цены на будущий год нет, как нет и продолжения переговоров. "Нафтогаз", как и президент Ющенко, в отпуске.

    Синхронная работа властей – единственная возможность хоть как-то удержать ситуацию. Так думают эксперты. Но в нынешних условиях, когда противостояние премьера и президента скорее напоминает бой на ринге, такая синхронность кажется чудом. Зато реальностью аналитики называют угрозу дефолта. На Украине он может случиться уже весной.
    http://www.vesti.ru/videos?vid=176146&p=1&sort=1&cid=1

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •