Украина залегла на дно
За месяц промышленность страны рухнула на 34%
Анастасия Савиных
Госкомстат Украины объявил, что теперь о состоянии национальной экономики общественность будут информировать не ежемесячно, как это было раньше, а ежеквартально. Единственное, что согласились раскрыть статистики, это данные по промышленному производству. Впрочем, и их достаточно, чтобы понять - украинская экономика на грани коллапса.
Очевидно, что экономический кризис на Украине подошел к точке кипения. В решении Госкомстата не публиковать данные по ВВП за январь общественность тут же усмотрела политический шаг. Эксперты сошлись во мнении, что "засекретив" информацию о текущем состоянии экономики, правительство надеется скрыть реальное состояние дел.
Впрочем, имеющиеся скудные данные и так говорят сами за себя. В январе объем промпроизводства по сравнению с декабрем уменьшился на 16,1%, а по сравнению с январем прошлого года - на 34,1%. Одним словом, экономика Украины стартанула с места в карьер и носом уткнулась в самое дно.
- Состояние украинской экономики очень тяжелое, - констатировал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Это связано с тем. что у них в ходе кризиса возникла большая потеря экспорта, в основном металла. Увы, не существует никакого чудесного катализатора, который бы вывел страну из этого состояния. Нужно искать свою собственную нишу на мировых рынках, ориентироваться на инновации. Вот посмотрите на Китай: сначала он завалил мир мягкими игрушками, потом кроссовками, а потом к ним пришли американцы - и вместе они наводнили рынки электроникой.
Правда, в действиях Госкомстата он не нашел ничего криминального. По его словам, "ВВП везде считают поквартально, а точно можно назвать цифры только за год. Это нормальная мировая практика".
Украина меж тем и не думает над тем, чем бы "закидать" рынки. Она с протянутой рукой ждет кредитов от России и Международного валютного фонда. На покрытие пятимиллиардного бюджетного дефицита. Депутат Верховной рады Андрей Портнов предложил в качестве залога "использовать" президента Виктора Ющенко вместе с секретариатом, правда, добавил, что их "никто не возьмет, потому что это неликвидный актив".
Вопрос о том, даст ли наш Минфин денег неспокойным соседям, остается без ответа ("Известия" уже писали об этом). МВФ же, выдав первый транш кредита в размере $4,5 миллиарда, ждет, что правительство Незалежней перепишет бюджет исходя из реального положения дел. Ведь сейчас до сих пор в официальных прогнозах значится экономический рост на уровне 0,4%. Уже понятно, что это фантастика.
http://www.izvestia.ru/ukraina/article3125630/
Неужели это правда, такое падение уже невозможно остановить.