Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 34 по 66 из 120

Тема: О сепаратных виселицах....

Добрый Сказочник МаГ Аватар для Майко Группо
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Цитата Сообщение от Найтли... Посмотреть сообщение
    Например?
    Например понятие правды весьма относительно. Давайте для начала очертим границы "действия" правды. Для простоты возьмём остров, населённый каннибалами. Вопрос, ПРАВДА ли, что есть людей хорошо?
    Ваш ответ и их ответ, правда в этом случае будет на стороне того, чья сила возьмёт вверх. В границах этого острова ваша правда будет ложью, если они захватят мир, значит ваша правда будет ложью в границах мира.
    Даже в безусловных понятиях правда относительна. Это не значит что правды нет, просто она имеет свои границы. Вот подход к правде и вызывает цивилизационные разломы, достаточно посмотреть на категоричность сообщения Сармата выше. У Сармата правда своя, а у бандеровца своя. Вся Галичина считает Бандеру героем. Это правда или нет? А это в зависимости от того мира, где мы живём. Тут не нужно язвить (ща Сармат выдаст), тут нужно обладать нужным уровнем понимания проблемы.

Майко! За старого Сармата ответишь! Ик-кк..

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Цитата Сообщение от Сармат Посмотреть сообщение
    Майко! За старого Сармата ответишь! Ик-кк..
    Гыг, шо, читая сообщения ухитрился расквасить бутылку "Старого Сармата" и пролить содержимое? Непозволительная расточительность ценнейшего напитка.

Правда - есть интерпретация события заинтересованным лицом. И не более. Нет?
    Правда,ж 1. То, что соответствует действительности, истина. 2.Порядок, основанный на справедливости, честности. 3. То же, что правота (разг.). 4. в знач. сказ.Верно. Словарь русского языка. С.И. Ожегов. Москва. 1961 год.

Цитата Сообщение от Майко Группо Посмотреть сообщение
    Гыг, шо, читая сообщения ухитрился расквасить бутылку "Старого Сармата" и пролить содержимое? Непозволительная расточительность ценнейшего напитка.
    Пиво, принципиально не пью, ибо пивной алкоголизм - неизлечим! Да-с!
    Употребляю то, что горит. Редко. Но много. Не запоен. Во тхмелю добр и покладист до неприличия.
    Воть!

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Пиво, принципиально не пью, ибо пивной алкоголизм - неизлечим! Да-с!
    Употребляю то, что горит. Редко. Но много. Не запоен. Во тхмелю добр и покладист до неприличия.
    Воть!
    Да не, не пиво, давненько пивали в поезде с попутчиком его коньяк "Старый сармат". Моя закусь. Такой был отменный коньячок.

Ни разу не встречал. Заинтригован.

Ну, я с Вас - балдею. Ща, в очередной раз, услышим, что правд много, очень много, бесконечно много... Начинайте.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Ни разу не встречал. Заинтригован.
    Чел был технологом из Молдавии, вёз образцы в Москву. А из моей сумки неприличновкусно пахло копчёной рыбой - приманка для таможенников, чтобы отвяли от подарков друзьям. Ну леща съели, бутылку выпили, народ ещё с колбасой и картофаном подсел. Ну вот так произошло моё знакомство с этим сортом коньяка.

А вот Найтли не ответила....

Цитата Сообщение от Настоящий Полковник Посмотреть сообщение
    Слюной, при упоминании копчёной колбасы, поперхнулась.... Щас откашляется, к утру, и нарисуется!

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Не каждый умеет отвечать. Иные умеют, но не хотят.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Например понятие правды весьма относительно.
    Хм...
    Смена пажеского караула?)
    Потому как или
    Но правдой может быть и то, во что ВСЕ поверят.
    Или существуют границы "действия"?

В одном Вы правы - Правда - явление частного порядка, на мой взгляд, это доказывает, что человек не может существовать без какой-то точки опоры, без абсолюта, называя его каким угодно именем...
    И ложь, которая тоже относительна, есть форма необходимой обороны, и что ложь требуется тогда, когда у нас нет силы, или мы не видим смысла говорить Правду, или мы недооцениваем аппонента, принижаем его, думая, что не примет и не поймет нашу частную маленькую правдочку и тд и тп....
    Мораль является необходимостью, некоторые философы считают , что человек рождается с набором безусловных качеств, приходя в мир знает "что такое хорошо и что такое плохо". И если навязываемая мораль (которая, конечно же всегда конкретно-исторична) не соответствует внутренней природе человека, то рано или поздно такая мораль будет отвергнута. Другое дело – что есть правда? Всё ли истинно, что существует в реальности?

Извините, что с опозданием, чего то "выкидывает" меня комп))
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Ответила, ответила... хотя признаюсь была в растерянности, несколько не ожиданен оказался приведенный пример)

И даже не поперхнулась ничем)

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Умничаете?

Эх, чёрт. Что -то заумное, не для моей одной извилины от фуражки. Пожалуй нужно проще, правд всего три, как в старом анекдоте...

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Эх, чёрт. Что -то заумное, не для моей одной извилины от фуражки. Пожалуй нужно проще, правд всего три, как в старом анекдоте...
    Не кокетничайте)
    Я в Школу выживания или некоторые другие темы даже заглядывать лишний раз боюсь - только самооценку занижать) - так там все страшно и умно для меня)

Цитата Сообщение от Якут Посмотреть сообщение
    Умничаете?
    Гусары! Молчать!!!

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Умничаете?
    Глупостями в ночи занимаемси)

Глупостями в ночи занимаемси)
    Это точно. Нормальные люди ночью или делом занимаются, или спят...

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Ну побродим в трёх соснах. Итак, границы острова для папуасов весь мир, пока они никого не видели для них действует термин ВСЕ. Для них ВСЕХ правдой является то, что есть людей нормально. Для лучшего доведения своей точки зрения я привёл такой контрастный пример. Но мы видим этот остров, и вводим понятия границы действия правды. Теперь уйдём от абстракций, хотя они носили реальное наполнение не в столь отдалёные времена. Сегодня, согласно инструкции американского спецназа, заесть человека, когда другого ничего съестного под рукой не будет прямая обязанность солдата для выполнения задания и желательно заесть женщину, если есть выбор. Это тоже правда реального цивилизованного мира.
    Далее, остановимся на известном факте. Вспомним одну правду в которую все верили. Это система мироздания, где в центре земля, на трёх китах и солнце, обращающееся вокруг земли. есть твёрдый куполк которому прикреплены звёзды и всё никакого другого мира нет. Это правда в которую ВСЕ верили. Но вот Коперник, Галилей и Джордано Бруно принесли нечто другое, которое было объявлено ложью и ересью. Даже когда Галилей изобрёл телескоп и показывал горы на Луне люди отказывались верить своим глазам считая это иллюзией.
    Потом решили что земля круглая, но это тоже оказалось неправдой. И т.д.
    На самом деле правда - это установки этого времени, помогающие обществу выживать. В армии правда это устав, в обществе там где совесть там и правда. Тут есть противоречия между правдой и истиной (которая тоже относительна), правдой и моралью.

Ну побродим в трёх соснах. Итак, границы острова для папуасов весь мир, пока они никого не видели для них действует термин ВСЕ. Для них ВСЕХ правдой является то, что есть людей нормально. Для лучшего доведения своей точки зрения я привёл такой контрастный пример. Но мы видим этот остров, и вводим понятия границы действия правды. Теперь уйдём от абстракций, хотя они носили реальное наполнение не в столь отдалёные времена. Сегодня, согласно инструкции американского спецназа, заесть человека, когда другого ничего съестного под рукой не будет прямая обязанность солдата для выполнения задания и желательно заесть женщину, если есть выбор. Это тоже правда реального цивилизованного мира.
    Далее, остановимся на известном факте. Вспомним одну правду в которую все верили. Это система мироздания, где в центре земля, на трёх китах и солнце, обращающееся вокруг земли. есть твёрдый куполк которому прикреплены звёзды и всё никакого другого мира нет. Это правда в которую ВСЕ верили. Но вот Коперник, Галилей и Джордано Бруно принесли нечто другое, которое было объявлено ложью и ересью. Даже когда Галилей изобрёл телескоп и показывал горы на Луне люди отказывались верить своим глазам считая это иллюзией.
    Потом решили что земля круглая, но это тоже оказалось неправдой. И т.д.
    На самом деле права это установки этого времени, помогающие обществу выживать. В армии правда это устав, в обществе там где совесть там и правда. Тут есть противоречия между правдой и истиной (которая тоже относительна), правдой и моралью.
    Стоп! Вот тут (в выделенном фрагменте) неправдочка Ваша! Почему - женщину? Или она мягче, чем мужчина и её легче приготовить? А как принцип - убей врага?

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Давайте побродим)
    Поверьте и среди папуасов найдется свой Коперник или Галилей...
    Есть некая мораль, в Вашем примере про папуасов - общественная, и если нет совпадения внутренней морали и общественной, то возникает некий диссонанс, мы кстати с ним сталкиваемся не только ежедневно, а практически ежеминутно.
    И тогда либо ложь, или костер...все зависит от своих границ дозволенного и позволенного себе.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Стоп! Вот тут (в выделенном фрагменте) неправдочка Ваша! Почему - женщину? Или она мягче, чем мужчина и её легче приготовить? А как принцип - убей врага?
    В вопросе и ответ. А разве уничтожить и сожрать одно и тоже? Блин, пора съезжать с темы каннибализма, а то нездоровый такой интерес уже нарисовался.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Про папуасов это не мораль, а целесообразность, обусловленная условиями обитания. Нет там никакого диссонанса.
    Моя хата с краю - тоже целесообразность, обусловленая условиями обитания.
    Эти целесообразности и вызывают в конечном итоге цивилизационные разломы.

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Партизан. Я очень дорожу отношениями с Вами. Но в данном случае Вы влезли на мою территорию.Всё, что Вы написали, не есть истина.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Партизан. Я очень дорожу отношениями с Вами. Но в данном случае Вы влезли на мою территорию.Всё, что Вы написали, не есть истина.

Ну тогда нужно привести для убедительности пример. Неприятие вызывает точка приложения таких понятий как честь, сострадание и пр. Эти точки есть, просто речь идёт сейчас о стерильных понятиях. Ошибочно будет считать, это посулом к действию. Это констатация фактов, т.е. перечисление аргументов.

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Не могу - пъян.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Про папуасов это не мораль, а целесообразность, обусловленная условиями обитания. Нет там никакого диссонанса.
    Моя хата с краю - тоже целесообразность, обусловленая условиями обитания.
    Эти целесообразности и вызывают в конечном итоге цивилизационные разломы.
    ))
    Для удобоваримых условий обитания и нужна общественная мораль, для поддержания высокой степени жизнеспособности общества.
    И всегда найдется свой Че - бунтарь и возможно одиночка, кто не будет мирится с устоями и мироустройством.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

))
    Для удобоваримых условий обитания и нужна общественная мораль, для поддержания высокой степени жизнеспособности общества.
    И всегда найдется свой Че - бунтарь и возможно одиночка, кто не будет мирится с устоями и мироустройством.
    Вон и Якут претендует на истину в последней инстанции и даже разметил территорию, где проходит граница его истины, даже за примером далеко ходить не надо. Вот только вопрос в том ПРАВ ли он, ставя этот разговор в рамки своего мировозрения, хотя как раз через призму своего мировозрения правильный ответ на этот вопрос получить не удастся?
    Ещё пример, прилетят растительные инопланетяне и начнут войну с людьми за освобождение леса от его вырубки, сообразуясь с принципом наших бьют. Где правда?

))
    Так и тема то, жить по правде. Русской правде. Бунтарям - одиночкам, в обществе не место. Для общества - их место на колу. А одиночкам-на необитаемый остров!

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Вон и Якут претендует на истину в последней инстанции и даже разметил территорию, где проходит граница его истины, даже за примером далеко ходить не надо. Вот только вопрос в том ПРАВ ли он, ставя этот разговор в рамки своего мировозрения, хотя как раз через призму своего мировозрения правильный ответ на этот вопрос получить не удастся?
    Ещё пример, прилетят растительные инопланетяне и начнут войну с людьми за освобождение леса от его вырубки, сообразуясь с принципом наших бьют. Где правда?
    Мы с этого начинали)
    "Нам вовсе не нужна связная концепция мира. Могут быть правы и те, и другие..."(с)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Мы с этого начинали)
    "Нам вовсе не нужна связная концепция мира. Могут быть правы и те, и другие..."(с)
    И правда там где все в неё верят.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права