(13/05/09) СКУКА ВМЕСТО КРЕАТИВА. Показуха и работа на «чужого дядю» загоняет в тупик оппозиционные «молодежки»



Рассказать вам, в чем разница между оппозицией реальной и оппозицией заказной? Это разница между молодёжным «Яблоком» прежних времён и тем, во что оно превратилось сейчас. Только надо рассказать вам побыстрее – а то время уходит, и скоро уже будет трудно вспомнить, что с чем сравнивать.

Конечно, молодёжная оппозиция любит говорить, что прокремлевские молодежки работают по «указивкам» властей и востребованы только в показушных мероприятиях. Но вот только сама эта молодёжная оппозиция, похоже, чем дальше, тем больше становится гвардией зарубежного заказчика. И её востребованность исключительно в нужных заказчику проектах и информационная блокада самостоятельным инициативам, нечасто и редко где, но пробивающимся в реальность – тому подтверждение.

Блокада происходит понятно почему: пресса, работающая на генерального подрядчика молодежной оппозиции, ненужные инициативы не освещает, а среди иных изданий дать о них информацию в свет могут разве что «Районный рабочий» или «Городской вестник». Такие развиваемые среди передового «антитоталитарного авангарда» формы информатинга как блоггинг или «самиздат», также в этих случаях дают сбои, поскольку выбиваются из общего ряда закольцованных «дядиных» ресурсов. В лучшем случае не вписывающаяся в нужную канву инициатива какого-нибудь слишком нестандартно мыслящего молодого поборника свободы повиснет в информационном воздухе и увянет. В худшем – начнется его тихое выдавливание из организованных рядов или громкая травля. А стая, как известно, всегда больше, чем один отдельно взятый человек. Энтузиаст-одиночка в этой ситуации становится безвестным маргиналом, ибо подрядчик лишает его ресурса структуры.

А единый ресурсный центр оппозиционных молодежек – очевиден, его видно невооруженным глазом. То ли это тактика сетевой борьбы, то ли следствие лимитирования финансирования, то ли просто поодиночке народу уж слишком мало, но Российский социал-демократический союз молодёжи, сочувствующие греческим борцам за свободу анархисты, движение геев и лесбиянок, молодые правозащитники, «Оборона» и молодёжное «Яблоко» вместе протестуют против ксенофобии и дискриминации сексуальных меньшинств на улицах Петербурга, участвуют в одних и тех же семинарах и «уличных университетах», стоят за свободу слова – доступ в Живой Журнал в Казахстане, защищают животных, требуют отмены воинского призыва и разоблачают тоталитаризм и коррупцию.

Понятно, что с кем-то еще – не входящими в число членов этой «маленькой компании» организациями левого или патриотического толка, а также просто с неформалами, далекими от «грантоедства», оппозиционеры против ксенофобии выступать не будут. Так как все названные объединения к проявлениям ксенофобии запрет на проведение гей-парадов не относят.

Печально то, что некогда объективно полезное своей креативностью и здравым патриотическим задором молодёжное «Яблоко» полными парами, после всех своих распадов и переформатов, катится в стан «подряженных» организаций. Отдельные, ещё не расставшиеся с иллюзиями активисты иногда пытаются мыслить самостоятельно – рассуждать о здравом национализме, традиционных ценностях, общественном диалоге и социальной ответственности, но старшие товарищи обычно глушат подобные ростки «несознательности» решительным разоблачением уклонистских тенденций.

Креативность теперь окончательно загнана в рамки творческого использования разнообразных флэшмобовых технологий на заданную тему, а патриотический задор почивает на лаврах оппозиционного статуса со стажем. Ситуация в целом так же невесела, как выражение лиц Явлинского и Митрохина. Приток здоровых интересных кадров в молодежное «Яблоко» сохраняется, но вот только мэйнстрим уже не в их руках.

Подобно тому, как на поверхности лежит источник и «координатор» активности молодых «борцов с режимом», для всех очевидно и отсутствие сколь-нибудь значимых перспектив на массовую народную поддержку их деятельности. Ведь какой бы ни был на дворе кризис, массы российской молодежи едва ли заинтересуются скучными акциями, график которых расписан на месяцы вперед «чужим дядей», сидящим в другой стране и далеким от российских реалий.

Зачем же вся эта показная активность? Для отчета об отработке финансовых вложений? Для создания внешнего реноме «тоталитарной России»? Для подготовки управленческих кадров будущей «другой России»? Для поддержания в тонусе некоторых инструментов борьбы с российской государственностью? Вопросов с каждым днем все больше, а ответы на них – все прозрачнее…

Марат Кунаев
http://www.win.ru/actions/1853.phtml...8aba7001e1d0ac