Среди новостей мирового кризиса иногда полезно проводить горизонтальные нити, чтобы увидеть, как под «грохот орудий» сильные мира сего пытаются реализовать идею «мирового правительства». И что кое-где им оказывается сопротивление.

Неудача американских спецслужб с получением доступа к конфиденциальной информации вкладчиков швейцарских банков не остановила США, несущих, согласно уставу своих вооружённых сил, свет либеральной демократии и рыночной экономики во все уголки мира, от дальнейшей экспансии.

25 июля этого года Уполномоченный федеральной земли Берлин по защите личных данных Александр Дикс обратился к правительству ФРГ с призывом воспрепятствовать планам ЕС. По его словам, Еврокомиссия планирует договориться с США до вступления в силу Лиссабонского договора, поскольку после этого документ будет нуждаться в одобрении Европарламента. Как сообщило агентство AFP со ссылкой на дипломатические круги в Брюсселе, министры иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник, 27 июля, собираются без дальнейших дискуссий наделить Еврокомиссию полномочиями для ускоренного заключения соответствующего соглашения с Вашингтоном, которое позволило бы ЕС и США наладить «систематический обмен» информацией о террористической угрозе.

В нем речь идет о доступе американских спецслужб к данным о банковских переводах, которые обрабатывает компания SWIFT со штаб-квартирой в Бельгии. По данным самой компании, в её базе данных хранится информация об операциях 8000 банков из 200 стран мира, в том числе большинства стран ЕС. После терактов в США в сентябре 2001 года ЦРУ получила доступ к данным, хранящимся на сервере SWIFT в Америке. Соглашение с Евросоюзом откроет спецслужбе доступ к другому серверу компании, находящемуся в Европе.

Возможно, те, кто не считает американское государство и значительную часть аппарата ЕС инструментами транснационального капитала, не увидят параллелей данной новости с известиями о том, что правительство федеральной земли Нижняя Саксония в Германии в очередной раз блокировало попытку международного концерна Porsche поглотить «народный автомобиль Германии» – Volkswagen.

Несмотря на 12,5 млрд долга, а вернее, как раз в расчете на спасение за счет поглощения и перепрофилирования Volkswagen, 5 июня Porsche обратился в Еврокомиссию за разрешением на эту сделку. Как видим, формирование наднациональных институтов в Европе вполне на руку «крупным игрокам», если они контролируют эти институты.

Видимо, был расчет на то, что за кулисами авторитеты из ЕС и их германские союзники не дадут правительству Нижней Саксонии «рыпнуться». Согласно принятому еще в 1960-е «Закону о «Фольксвагене» важные решения в концерне VW принимаются с одобрения акционеров, владеющих 80 процентами акций, а федеральная земля Нижняя Саксония, владеющая 20,1 процентами акций, имеет право блокировать решения руководства концерна. В 2008 году ряд немецких политиков (например, премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг, где находится головной офис Porsche) и Еврокомиссия совместно пытались заставить Германию привести»Закон о «Фольксвагене» в соответствие с «законодательством ЕС», что должно было привести к ликвидации права «вето» Нижней Саксонии на решения главного акционера VW – того самого Porsche. Но ни Ангелу Меркель, ни немецкий парламент одолеть не удалось и Закон остался в силе.

В конце мая 2009 года правительство Нижней Саксонии, «предвосхищая» новую активизацию Porsche, приобрело 376 000 акций концерна на общую сумму свыше 55 млн долларов, начав усиливать свои позиции в концерне. Федеральное правительство явно обозначило какую сторону поддерживает, отказав незадолго до того Porsche в «стабилизационном кредите» в 1,75 млрд долларов. Но руководству Porsche, сделавшему ставку на поглощение VW, трудно было отступить – ведь ради 51% акций Volkswagen оно поставило своё предприятие на грань банкротства. Те, кто стоял за спинами принадлежащего капиталистическим кланам концерна, стремились завладеть «немецким проектом», который к тому же выпускает автомобили марок Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Seat и Skoda. Возможно, это можно назвать схваткой национального государства и транснационального капитала, рассчитывавшего на свои административные и «корпоративные» ресурсы как в Германии, так и в европейских структурах. Но на какие бы связи и реалии политической конъюнктуры менеджмент Porsche не рассчитывал, обойти «противоречащее европейскому» национальное законодательство ФРГ ему не удалось. Более того, один «национальный проект» («Фольскваген»), совместно с другим (катарским фондом QIA), нанес ответный удар «транснациональному проекту» Porsche – власти Нижней Саксонии предложили продать им 20% акций «штутгартского гиганта», а ещё 15 – «друзьям из Катара». В противном случае пригрозили потребовать у бедствующего концерна возвращения выданного ему VW кредита на 700 млн долларов. Жертвой этих перипетий борьбы за будущее Европы стали генеральный директор Porsche Венделин Видекинг и финансовый Хольгер Хертер, уволенные (по собственному желанию) несмотря на прошлые заслуги.

Еврокомиссия же 25 июля пригрозила Германии судом за остающийся неизменным «Закон о «Фольксвагене». Таким образом, война немцев с «транснационалами» продолжается.

Игнат Кусков
http://www.win.ru/europe/2207.phtml