Вот такое нарыли в сети:
1 мая 1917 года в Одессе была, наверно, самая масштабная демонстрация трудящихся за всю историю города. Некоторые историки приводят цифру в 300 тысяч человек. Народная сплочённость была уникальной. Разрушив самодержавие, обретя свободу, многие верили только в лучшее. Сторонники многих партий шли рядом и восторженно приветствовали друг друга.
Это было в первый и последний раз. Через некоторое время город вступил в самую чёрную полосу своей жизни. За последующие 4 года власть в городе будет меняться множество раз, разрушатся все общественные союзы и начинания, подавляющее большинство интеллектуальной элиты вынуждено будет эмигрировать или будет уничтожено физически. Город из 3-го по величине в Российской империи станет пустынным и нищим. И лишь его облик, архитектурное великолепие, так и не восстановленное до конца советской властью в прежнем виде, будет напоминать нам о той удивительной поре начала 20 века, когда Одессу по полному праву зачисляли в плеяду красивейших городов Европы.
На фотографии - так называемый "живой памятник". Сейчас бы это назвали перформансом. Думаю, такой вид выступления можно по праву зачислить в наш народный, одесский вид самовыражения. Перформансы были и задолго до 1917 года. Само развитие торговли этому обязано. И та известная история с апельсинами для Павла I не что иное, как самый обыкновенный перформанс! И никто мне не возразит!))
http://yangur.livejournal.com/280950.html