Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
Да уж не уклоняйтесь. Уж очень интересный аспект тюркский элемент в козаческой культуре, откуда по всей видимости и заимствован малороссами. Связь малороссов с каким то тюркоязычным населением прослеживается в этих заимствованиях.
Да как же ж тут не уклоняться, если там далее для обоснования тюркского происхождения фамилий (абсолютно славянских, кстати) их выводят из адыгских языков? Я что, всерьёз это опровергать должен?

Контакты с тюрками Османами у большинства населения отсутствовали или были слишком ограничены. Но должны достаточно крепкая связь с тюркским народом, чтобы заимствовать такие элементы традиционной одежды как шаровары.
Которые, кстати, тоже вовсе не тюркские, а самые что ни на есть арийские. Но заимствованы скорее всего от тюрок, да.

Родство, вернее наследование козаками культуры половцев после битвы на Ворскле и превращение потомков Мамая в князей Глинских представляется вполне жизнеспособной версией, на мой взгляд.
Да всё раньше произошло, все эти торки/берендеи/печенеги/половцы, да и остатки хазар, никуда оттель ведь не делись и едва ли один Мамай (хоть единолично, хоть с войском) уже смог значительно повлиять на ситуацию. Хотя тюркское происхождение казаков мне и кажется несомненным, но едва ли оно было таким же, как и у остального народа современной Украины. Но история казачества - дело чрезвычайно тёмное.
В общем, резюме: отказываться от тюркской генетической составляющей я не имею ни желания, ни возможностей - мне в том зеркало категорически отказывает. Но хотел бы, чтобы эта составляющая обсуждалась несколько менее идиотским образом, чем это сделано в заглавном топике, а ещё желательно, чтоб и выводы из обсуждения восполедовали хоть чуть-чуть менее дурацкие, чем у свидомых с их гыгыканьем по поводу угро-финнов.