В семидесятые годы прошлого века строительство Дворца спорта породило массу легенд о том, зачем его строили и главное — по чьей инициативе. В 1961 году рижские газеты сообщили: «В честь XXII съезда партии начато строительство панорамного кинотеатра, который будет одним из крупнейших панорамных кинотеатров нашей Родины. Он будет расположен на углу улицы Кришьяна Барона и улицы Артилерияс. В пользование трудящихся его предусматривается сдать в 1963 году. В кинотеатре будут места для 2300 зрителей». Кинотеатр решено было строить на месте старых казарм. Рядом предусматривались сквер и стоянка для автомобилей. От улицы Ленина (Бривибас) к кинотеатру планировалось пробить новую улицу.
Однако строительство было заморожено. То ли из-за недостатка средств, то ли из-за того, что на это место претендовали и другие. Известно, например, что великий латышский режиссер Эдуард Смильгис думал построить тут новое здание театра «Дайлес», которое позже появилось на углу нынешних улиц Бривибас и Бруниниеку.
Но победил, как известно, Виктор Тихонов. 15 апреля 1970 года торжественно открылся Рижский Дворец спорта. Его архитекторы — О. Крауклис, Б. Бурчика, А. Ишханова, Л. Краукле, М. Скалберга, инженер З. Цалитис.
Советская энциклопедия «Рига» сообщает, что дворец имеет ледовую арену размером 61x30 метров, 4,5-6,5 тысячи мест для зрителей, два спортивных зала, две сауны, передвигаемый пол, систему замораживания льда и так далее.