Первые рецензии на игру:
Сало есть. Копатя - не нашлось
Россия - в полуфиналеИтоги хоккейного четвертьфинала Россия - Белоруссия - в комментарии обозревателя "СЭ Интернет" Игоря Ларина.
Перед матчем удалось пообщаться с главным тренером всея Беларуси - Владимиром Крикуновым. Задал ему один, но, пожалуй, самый актуальный вопрос: ждать ли нам "Миража на льду-3"? Первый, как известно, планете примерещился на Олимпиаде-80, когда американские студенты в финале умудрились победить одну из сильнейших сборных в истории СССР - с Фетисовым, Касатоновым, Васильевым, Михайловым, Петровым, Харламовым, Мальцевым, Макаровым, Крутовым и Балдерисом. Ну а второй мираж получился как раз кисти Крикунова - когда на Олимпиаде-2002 его Белоруссия в четвертьфинале легендарным броском защитника Копатя из центральной зоны прямо в шлем голкипера Сало выбила из розыгрыша сборную Швеции. Вероятно, лучшую сборную Швеции всех времен - с Лидстремом, Нэслундом, Нюландером, Альфредссоном, Ренбергом и Хольмстремом.
Увы, Владимир Васильевич интригу зарубил на корню. "Не ждите никаких чудес! - сразу расставил все акценты Крикунов. - Эта сборная России, если отбросить магию имен, которой на нас давят товарищи из НХЛ, не слабее той Швеции. Зато эта сборная Белоруссии, если объективно, чуть слабее моей. Вот и получается, что Россия точно пойдет дальше".
Тем не менее оптимист Крикунов очень точно обозначил потенциальную проблему российской команды. Сформулировал ее коротко - "Мезин". "Андрей - удивительный вратарь. Семь лет назад в Солт-Лейк-Сити я его для себя открыл! Обычно на мировых форумах многие наши игроки теряются, стесняются и даже побаиваются звезд из НХЛ. А этот - все наоборот! Играет на нерве, на лезвии бритвы. Весь сезон в "Магнитке" я его не узнавал - а приехал в Берн, и вновь увидел "моего", "шведского" Мезина", - рассмеялся Крикунов.
Вопреки крикуновским прогнозам, два периода первый четвертьфинал швейцарского чемпионата был точной копией шведско-белорусского эпоса 2002 года. Канадский тренер Глен Хэнлон не стал открывать Америку и сыграл так, как Крикунов в Солт-Лейк-Сити. В супероткат. Россия получила 90 процентов льда - за исключением крошечного пространства у ворот Мезина. Там властвовал белорусский "человек мира" и его защитники, которые заблокировали столько бросков, сколько не блокируют за сутки московские автопарковщики.
На 23-й минуте всерьез запахло Солт-Лейк-Сити. Лучшие люди сборной Белоруссии Грабовский, Салей и Кольцов разыграли трехходовку - и получите 0:1. На Вячеслава Быкова в эти секунды смотреть не рекомендовалось. Наш тренер сжался словно пружина и, казалось, был готов распрямиться только где-то на льду. Желательно у ворот Мезина.
Но все-таки не зря Быкова в хоккейных кругах считают счастливчиком. Невинный бросок уфимца Прошкина от синей линии - и шайба по космической траектории приземлилась в "девятке" ворот Мезина - 1:1. Символично, что выручил тренера игрок, с которым, если верить слухам, штабу сборной придется работать и в клубе.
Шальной гол должен был придать сборной России уверенности. Но не придал. А тут еще Антоненко бросил в ближний угол - и Брызгалов, запустив шайбу подмышкой, продемонстрировал, что до героя Квебека Набокова ему еще далеко. Но мы, вспомнив о репутации Быкова, из ничего тут же организовали еще два гола. Однако итог сумасшедшему второму периоду все равно подвел Брызгалов. Видимо, лавры Сало не давали ему покоя. И в концовке он наглядно доказал теорему о том, что и в игре ловушкой он тоже, увы, не Набоков.
Счет 3:3 гарантировал нам валидольный третий период. А он неожиданно оказался аскорбиновым. Этим витамином для иммунной системы сборной стал резервный голкипер Еременко, заменивший Брызгалова, который шанса стать полноценным Сало все же не получил. С Еременко в воротах Россия вдруг успокоилась - как и Белоруссия. Ну а главным врачом проявил себя Ковальчук. Роскошным ложным замахом он уложил на лед защитника плюс заставил Мезина поехать в другой угол ворот. В середине этой поездки герой Квебека хитро направил шайбу между мезинских щитков, поймав героя Солт-Лейк-Сити на противоходе. Получите победный гол и отмените "Мираж-3"!
И все же, если подводить первые итоги, Россия в четвертьфинале разочаровала. Главные вопросы: куда все подевалось, куда исчезли те цепные форварды, которые рвали на американский флаг американских же энхаэловцев? И какая сборная была настоящей? Та, которая нервно качалась со шведами и белорусами (опять они в связке!), или та, которая уничтожала США и смерчем пронеслась по Латвии?
Если настоящая Россия - белорусско-шведская, то боюсь, третьего миража нам все же не избежать...
Берн (Швейцария)
Чемпионат мира
Плей-офф
Четвертьфинал
РОССИЯ - Белоруссия - 4:3 (0:0, 3:3, 1:0)
Голы: Кольцов (Грабовский, Антоненко), 22:39 (0:1 - бол.). Прошкин (Ковальчук, Терещенко), 25:18 (1:1). Антоненко (Грабовский, Калюжный), 33:52 (1:2). Атюшов (Радулов, Сапрыкин), 36:39 (2:2). Фролов (Радулов), 37:02 (3:2). Салей (Антоненко, Грабовский), 39:22 (3:3 - бол.). Ковальчук (Морозов), 47:22 (4:3).
Россия: Брызгалов (Еременко, 40:00). Никулин - Прошкин, Морозов - Терещенко - Ковальчук. Твердовский - Вишневский, Жердев - Зиновьев - Фролов. Атюшов - Калинин, Радулов - Горовиков - Сапрыкин. Гребешков - Корнеев, Пережогин - Курьянов - Мозякин.
Белоруссия: Мезин (59:30). Рядинский - Салей, Стась - Кольцов - Демагин. Денисов - Коробов, Угаров - Калюжный - Грабовский. Усенко - Костюченок, Михалев - Стефанович - Чуприс. Башко - Антонов, Антоненко - Кулаков - Ковыршин.
Штраф: 16 - 10.
Броски: 32 - 22.
Судьи: Ронн (Финляндия), Заласки (Канада).
Три лучших игрока по версии "СЭ Интернет": Ковальчук, Антоненко, Фролов.
Сборная России в тяжелейшем четвертьфинальном поединке одержала волевую победу над Белоруссией и вышла в полуфинал чемпионата мира. Победную шайбу удалось забросить лишь в заключительном периоде - отличился Илья Ковальчук. В полуфинале подопечные Вячеслава Быкова 8 мая встретятся с победителем матча Финляндия - США.
Как и предполагалось, тренерский штаб сборной России принял решение поберечь выздоровевшего форварда "Ак Барса" Даниса Зарипова, который из-за травмы не выходил на лед с 26 апреля. Таким образом, в третьем кряду матче игровые сочетания остались без изменений. Как и во всех играх турнира, действующие чемпионы мира со стартового вбрасывания полетели в атаку. Однако белорусам практически сразу же удалось остудить пыл фаворитов. Сергей Мозякин заработал удаление, и невзрачная, казалось бы, атака закончилась тем, что за спиной Ильи Брызгалова послышался звон штанги.
Второй тревожный звонок прозвучал уже ближе к концовке стартовой трети матча: белорусы организовали выход "два в один", но Олег Антоненко предпочел передаче бросок в ближний угол, и Брызгалов угрозу отвел. В остальном же инициатива была на стороне номинальных хозяев: соотношение бросков 15 - 6, что называется, говорит само за себя. Но на табло такой перевес отражения не нашел.
Второй период получился куда более богатым на события. Уже в дебюте подопечные Глена Хэнлона реализовали большинство. Грабовский, освободившись от опеки, нанес бросок, Брызгалов отбил шайбу перед собой, а первым на пятачке оказался Константин Кольцов. Россияне, надо отдать должное, в панику не впали. Спустя чуть больше двух минут цели достиг кистевой бросок Виталия Прошкина от синей линии. Во второй половине 20-минутки команды вновь обменялись уколами. Брызгалов не сумел справиться с не самым сложным броском Антоненко в ближний угол, и номинальные гости вышли вперед. Ответ россиян вновь последовал быстро: Олег Сапрыкин закрыл обзор Андрею Мезину, и Виталий Атюшов отправил шайбу в дальний угол.
Спустя 23 секунды Александр Фролов оказался самым расторопным на пятачке соперника, переправив шайбу в сетку ворот. Казалось бы, с таким ударом упорная белорусская сборная не справится. Но как бы не так! Команда Хэнлона продолжила раскачивать "качели": получив возможность сыграть в формате "пять на три", белорусы счет сравняли. Щелчок Руслана Салея от синей линии неберущимся не выглядел, но Брызгалов вновь капитулировал.
Сразу же по окончании второй трети матча тренерский штаб принял, возможно, самое сложное пока на турнире, но, безусловно, правильное решение: Александр Еременко сменил в воротах Брызгалова. Сказать, что третий период прошел в нервной обстановке - значит, не сказать ничего. Чемпионы бросились доказывать свое превосходство в классе, в результате чего в обороне периодически возникали пустоты. Еременко в отличие от неразговорчивого конкурента за место в воротах со своей работой справился на "отлично". Да, белорусы не поставили перед голкипером "Салавата Юлаева" неразрешимых задач, но ведь и Брызгалов мог сыграть куда надежнее.
К счастью, из сложной и нервной ситуации россиянам удалось выйти с честью. Ковальчук, словно в финале квебекского чемпионата мира, влетел в зону по левому флангу и запустил шайбу по льду. Мезин, до этого игравший практически безупречно, на этот раз сплоховал и не справился с броском по центру ворот. В итоге эта ошибка стала для наших соседей роковой. Без нервной концовки обойтись не удалось, но все же реальных шансов перевести игру овертайм у белорусов не было.