- Мы предвидели агрессивную игру сборной США, предупреждали об этом ребят, но наши игроки смогли "встряхнуться" только после пропущенной шайбы. В атаке нередко создавали выходы "два в один". Если б забивали в таких моментах, избежали бы нервной концовки. Хочу отметить игру Брызгалова. Матч получился достойным полуфинала - сложным и захватывающим. Мы гордимся тем, что вышли в финал. Команда сумела достойно показать себя и в неполном составе.
Как говорится, нас было мало... Жалко, у нас нет тельняшек - я бы всем раздал.
- Сложно было определиться с вратарем?
- Нет. После серьезного анализа и размышлений все единогласно согласились, что стоять должен Брызгалов. К тому же мы строим единую команду. Ребята должны были поддержать Илью, сыграть ради него, помочь ему в трудную минуту. И сам Брызгалов нуждался в шансе показать, что может быстро оправляться от неудач.
- На трибунах бернской арены были тысячи русских болельщиков. Не было ощущения, что играете на Ходынке?
-
В нашей стране возрождается национальное единство. Сборная России пытается помочь этому процессу - своим желанием, неуступчивостью, жаждой победы. Поэтому мы и видим Ходынку, "Колизей" в Квебеке, бернский дворец - все полные наших болельщиков. Им приятно поддерживать нас. К тому же надеюсь, что наш успех стал небольшим подарком в числе тех, которые Россия пытается преподнести своим ветеранам накануне Дня Победы. Пусть наши герои больше порадуются, улыбнутся, выпьют за хоккейный успех.
- Что для нынешней сборной России значит Илья Ковальчук?
- То же, что Брызгалов, Терещенко, Фролов и другие. Каждый в команде - лидер, и мы постоянно ждем и требуем от них выкладываться по максимуму.
Илье дано больше - он талантлив, много и постоянно работал над своим даром. С него и спрос побольше (улыбается). Но я не стал бы кого-то выделять. Другие, например, ложатся под шайбу, Брызгалов безупречно стоял в концовке полуфинала. Не только Ковальчук, но и остальные ребята сделали все для победы. Но хотел бы сказать, что
Илья приближается к той роли, которую в команде может играть, например, Федоров. Он становится лидером, хребтом, позвоночником. Дядькой, который влияет на настроение команды и отвечает за нее.
- Радулову, который не тренировался два дня, игра далась тяжело?
- Хочу снять шляпу перед ним за то, что он просто играл. Многие ребята выступают с травмами - честь им за это и хвала. Это спортивный героизм, который необязателен - хоккеисты идут на него по собственному желанию. Горд теми, у кого такое желание есть.
- В полуфинале потерь нет?
- Врачи, слава богу, заверили нас в том, что дополнительных травм перед финалом нет.
- Груз с плеч после победы над американцами упал?
- Мы, конечно, настраивались на финал. Хотели сыграть в главном матче турнира. Сейчас такое ощущение, словно мы на Эвересте находимся. Кислороду не хватает, но нужно сделать еще один, самый важный шаг.
- Выигрыш в полуфинале скорее пока можно сравнить с Монбланом?
- Нет, с Эверестом. Не будем мелочиться.
- Сборная России впервые в своей истории второй год подряд выходит в финал ЧМ. В чем секрет успешности нынешнего поколения игроков?
- В упорной совместной работе. И в том, что ими руководят тренеры нового молодого поколения.
- Вы имеете в виду себя со своим ассистентом?
- Мы же молодые (улыбается).