Зая, солнышко, цвета на той пленке были другие - просто а) тебя подводит зрительная память; б) ты забываешь об общеизвестном явлении деградации цветной пленки, т.е. потери и/или искажения цветности с течением времени.
вот поверь, если бы сегодня мир взглянул на оригинальные эстампы Хокусая или Утамаро, а не потерявшие за сто лет цветность почти равномерно вследствие использования исключительно натуральных красок (растительные, животные и минеральные пигменты), то не было бы импрессионистов, взявших на щит японскую ксилографию и протащившихся от нее очень круто.
или получилась бы какая-нибудь декадентская пестрая мазня анилиновыми красками в стиле Куниёси... бр-р-р-р-р...
есть такой процесс в подготовке цветных изображений к печати: цветокоррекция. то же, вероятно, необходимо и в подходе к архивному цветному кино.
мой отец был фотолюбителем, лет 30 назад он решил попробовать себя в цветной фотографии. видела бы ты, какой мерзкий вид приобрели к сегодняшнему дню его вполне удачные цветные работы.
а толковая реставрация, цветокоррекция и, тем более, раскраска - это очень непростое занятие. и нет гарантии, что при тиражировании прекрасную работу не запорют. мой знакомый компьютерный художник-сканер чистил, прорисовывал и цветокорректировал для календаря фотографии довоенных машин-староходов. одно фото отнимало у него недели 2-3, но на выходе (на мониторе) был потрясающий результат. особенно мне запомнилось преображенное им выцветшее и покореженное при варварской наклейке на паспарту фото Мерседеса (модели не помню, я не автолюбитель) 1939 г. Из него был извлечен потрясающий автомобиль, просто куколка. а в типографии всю эту красоту убили: девчонка плохо сложила плиты цветов и печатник малость нахомутал с красками.