Да. Действительно, неоднозначности в его истории очень много.. Я часто себе задаю вопрос, а как бы было, например, со мной.. С нами всеми, в том положении!
Вобще , во всей истории с Красной Капеллой - "темна вода в облацях ". Тот -же Судоплатов однозначно не оправдывает Гуревича . Он только приводит данныеГуревич был освобожден в 1955 году по амнистии для тех, кто обвинялся в сотрудничестве с немцами, но не реабилитирован.
Гуревич обращался лично к Хрущеву с просьбой разобраться в его деле, но КГБ и военная разведка твердо стояли на своем, намеренно делая его козлом отпущения за провал "Красной капеллы". По специальной справке, подготовленной руководителями разведки КГБ Сахаровским и Коротковым, в 1958 году Гуревича вновь арестовали. Ордер на арест подписали Серов, ставший к тому времени главой КГБ, и генеральный прокурор Руденко. Гуревича приговорили к двадцати пяти годам тюремного заключения, но в соответствии с новым Уголовным кодексом этот срок был сокращен до пятнадцати лет. Поскольку он уже отсидел почти десять лет, его выпустили через пять лет.
Получается , что до 1990-го года Разведупр Генштаба не знало , что он ведёт "радиоигру"! Странно это как-то, да при наличии Хайнца Паннвица, и вывезеных им документов..."В 1990 году военная прокуратура обращалась ко мне по делу Гуревича, продолжавшего настаивать на своей реабилитации. Прокуратура нашла документ исключительной важности – служебную записку Генштаба, направленную в адрес НКВД с одобрением радиоигр Гуревича («Кента») (с.)"
Да и после 1991-го категорически отказано ему в выплате компенсации, назначении военной пенсии и предоставлении статуса ветерана войны. Косвенно упоминается работа англичан с капеллой - может именно тут "собака и порылась"...?
Но не это суть главное. Человека назвали "Изменником Родины", а он никому не изменил. Работа у него была такая - грязная и неблагодарная.
Но когда "героями" обьявляют тех, кто добровольно, повизгивая от восторга, полетел лизать зад абверам и прочим гестапам - вот это свинство... Кого в виду имею понятно?