Показано с 1 по 33 из 64

Тема: Чернобыль. Черная быль, черная боль

Древовидный режим

  1. #10
    Lucky Аватар для Найтли
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,321
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

    По умолчанию

    фото - http://trinixy.ru/2007/04/26/21_god_...s_82_foto.html

    20 лет назад сотни тысяч людей из всех республик Советского Союза принялись за ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) – печально памятного человечеству беспрецедентного бедствия, происшедшего 26 апреля 1986 года. Кажется, мир еще не осознал, что могло бы случиться в тот день, если бы не нашлись среди нас такие люди – мужественные и отважные герои Чернобыля! Они сумели-таки ценой собственного здоровья и жизни усмирить этот сложнейший пожар на крыше 4-го энергоблока ЧАЭС, разрушенного в результате техногенной катастрофы.
    Пожарная сигнализация ЧАЭС сработала 26 апреля в 01 час 26 минут 03 секунды. Через семь минут на загоревшемся четвертом энергоблоке боевые посты заняли огнеборцы дежурного караула Владимира Правика (ВПЧ-2), а через 9 минут по вызову №3 (сигнал наивысшей опасности) на станцию примчался караул Виктора Кибенка из самостоятельной военизированной пожарной части №6 города Припяти. Тут же приехал и начальник чернобыльской ВПЧ-2 Леонид Телятников, который на то время был в отпуске; оставалось догулять денек, но, узнав о пожаре, срочно вызвал оперативную автомашину и поехал на станцию.

    – Я прибыл на место пожара в 01 час 46 минут, – рассказывал он позднее. – Огонь полыхал вовсю, горела разрушенная крыша четвертого энергоблока. Пламя могло перекинуться на соседний с ним третий блок, но такой катастрофы допустить было нельзя. Поднялся на 70-метровую отметку, осмотрелся, потом – вниз. Мы еще не знали, что взрывом уже разрушена активная зона реактора – пламя и дым не давали полностью оценить обстановку. Надо было как можно скорее подавить очаги пожара, перекрыть все ходы и остановить огонь. Пробегая по машинному залу, где не было огня, через разрушенную стену я увидел в центральном зале какое-то необычное свечение. Что это?! Неужели реактор? Понял, что это свечение исходит от реактора…

    Сегодня почти известны все подробности той страшной апрельской ночи 86-го года, и мы знаем, как жарко было там на крыше четвертого энергоблока: кипящий битум прожигал сапоги, летел брызгами на одежду, въедался в кожу. Знаем, как подобно легендарным фронтовикам-панфиловцам, 28 храбрецов – бойцы первой шеренги, не дрогнули, находясь в самом центре зоны радиации. Они выдержали это нечеловеческое испытание, и крыша четвертого энергоблока стала для них пиком жизни.
    Знаем, что чернобыльские пожарные совершили самое великое, что могут сделать настоящие люди для людей – защитили Жизнь, и к 5 часам утра полностью ликвидировали пожар на станции. Но мало кто знает, что за жизнь этих бесстрашных чернобыльцев долго боролись медики, хотя шестерым из них так и не удалось выжить – слишком много времени находились в борьбе с огнем на решающем направлении. Теперь они – Николай Ващук, Василий Игнатенко, Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура – покоятся на Митинском кладбище Москвы.

    Трагические события в Чернобыле со всего света вызвали потоки писем, в которых выражалось искреннее восхищение мужеством советских пожарных, сочувствие и поддержка народам Советского Союза. Почта каждую неделю приносила свидетельства профессиональной солидарности пожарных Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Италии, Люксембурга, США, Франции и многих других стран. Вот что писал в своем послании начальник ЦУПО МВД НРБ генерал-лейтенант Илия Дончев: «Дорогие товарищи! Мы, сотрудники Центрального управления пожарной охраны Министерства внутренних дел Народной Республики Болгарии и все болгарские пожарные, с болью и тревогой узнали об аварии на Чернобыльской атомной электростанции… Мы восхищены героизмом и мужеством Ваших сотрудников, которые первыми вступили в схватку со смертельной стихией… Советская пожарная охрана может гордиться тем, что воспитала и продолжает воспитывать таких достойных сыновей своего народа… Любой из нас должен быть готовым совершить такой подвиг. Слава вам, дорогие братья по оружию!»

    Как это ни поразительно, ныне подавляющее большинство наших сограждан фактически ничего не знает о том, что спустя всего-то неполный месяц после апрельской аварии Чернобыльская АЭС запылала во второй раз. В ночь с 22 на 23 мая 1986 года, в правительственную Комиссию поступило тревожнейшее сообщение: «на станции обнаружено горение кабелей 4-го блока…». Последствия майского пожара на ЧАЭС могли быть ужасающе страшными, но и снова пожарные не отступили перед набиравшим силу пламенем под руководством подполковника внутренней службы Владимира Максимчука. Как член оперативного штаба ГУПО МВД СССР, он подготовил группу из числа опытных коллег для командировки в Чернобыль и 13 мая прибыл в Чернобыль для непосредственного управления сводным отрядом пожарной службы. Ежедневно и по нескольку часов он находился в зоне станции с повышенным уровнем радиации. И однажды, изучая ЧАЭС, получил серьезную травму голени левой ноги, ударившись о глыбу графита, оставшуюся на площадке 4-го блока после апрельского взрыва. Нога опухла настолько, что Владимир Михайлович уже не мог надеть сапоги, тогда ему пришлось в спортивных кедах тушить происшедший вскоре невероятно сложный «тоннельный пожар». Как и бойцам первого эшелона в апреле, так и в мае 1986 года пожарным во главе с подполковником Максимчуком удалось-таки обуздать пламя и полностью ликвидировать очаг горения в зоне повышенного риска на станции. Правда, в отличие от апрельской огненной одиссеи бойцов первого эшелона, этот не менее впечатляющий подвиг пожарных не был широко обнародован и поэтому страна никак не отреагировала на появление новых героев Чернобыля.
    Подробнее здесь - http://www.senator.senat.org/chernobul.html

    30 апреля - день профессиональной пожарной охраны.
    Празднуется с 1649 года...
    http://www.fireman.ru/myzei/istor1/uk1649.htm

    Низкий поклон всем участникам ликвидации последствий Чернобыля...
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

  2. 7 Сказали спасибо Найтли:

    Johnch (26.04.2009), Misantrop (26.04.2009), Uta (26.04.2009), vozduh (26.04.2009), Береза (26.04.2009), Янус Полуэктович (26.04.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •