Ирина, я хотел сказать о политике "двойных стандартов". Как так: Шухевич- нацистский прихвостень, а Маннергейм-ну так, нормальный человек...
Ирина, я хотел сказать о политике "двойных стандартов". Как так: Шухевич- нацистский прихвостень, а Маннергейм-ну так, нормальный человек...
Зверобой (12.05.2009)
Почему нельзя? Это политика, и она почти всегда грязная. Но надо стараться быть честным хотя бы сам с собой. Поэтому не надо сразу при слове "шухевич" разбрызгивать слюни в праведном гневе. Есть гораздо более кровавые личности в истории, к которым отношение в России достаточно доброжелательное.
Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Отличие Петлюры и Шухевича от Маннергейма и Пилсудского только одно: последние смогли завоевать независимость для своих стран.
Ирина (27.04.2009)
"Не смеет никто судить временно павшего под крестом мученика; зато мы выстрадали себе дар -
незримо возрождаться в зримом умирании - да славится в нас Воскресение Христово". Иван Ильин.
guvarch (28.04.2009)
Ирина (27.04.2009)
Независимость Украины была подарена немцами и просрана украинцами раз, независимость Украины подарена пьяными русскими и просрана украинцами два.
Это я еще про Берестечко не посчитал, Гетьманщину, шведов и немцев не вспомнил.
Ребята а не затрахали Вы на чужом горбу независимость завовевывать?
Отличие Петлюры и Шухевича в том, что за ними не пошел народ, как за лидерами польской и финской нации. Потому что украинская нация существовала тогда как и сейчас исключительно в воображении и Петлюры и Шухевича, в чем они открыто признавались влияя на формирование идеологии этой нации.
BWolF (28.04.2009), Misantrop (28.04.2009), Янус Полуэктович (28.04.2009)
Ирина (27.04.2009)
Расскажите о карательных рейдах Маннергейма, подобных рейдам батальона Шухевича, о финских войсках СС, о службе финских солдат по охране концлагерей, о масовых расстрелах мирных жителей, которые проводила финская армия под командованием Маннергейма, о привязанных финнами колючей проволокой к деревьям детях.
Финляндия в те времена не входила в состав СССР, а значит, ее войска были врагами, но не предателями. Аналог Бандеры или Шухевича - не Маннергейм, а Власов. И отношение к русскому Власову точно такое же, как к украинцу Шухевичу. А открыто выступившая против СССР Финляндия ничем не отличается от открыто выступившей против СССР Испании, Румынии, Венгрии. Так что никаких двойных стандартов, не надо врать.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Все очень просто: гауптман Шухевич совершил массу военных преступлений, включая резню "по национальному признаку", причем готовился к ним сознательно и призывал именно к такой политике - это подтверждается документально. Он был не просто пособником фашистов - он поддерживал идеологию нацистов.
Бывший генерал-лейтенант Русской Армии, Георгиевский кавалер Маннергейм половину своей жизни прослужил России, и во Второй мировой все-таки не он начал войну с СССР, а как бы наоборот - СССР напал на Финляндию... не припоминаете такой факт?Впоследствии - в военных преступлениях вроде бы не замечен. Он был союзником фашистов - в войне против общего врага, который напал на его страну первым - но не пособником Гитлера в его преступлениях, и тем более не "идейным фашистом". Как президент Финляндии (с 1944 года - после выхода Финляндии из войны против СССР) - пытался сохранить нейтралитет, но из-за отказа немецких войск отступить с финнской территории или интернироваться - объявил войну Германии. Каковая и продолжалась до самой весны 1945 года, причем финнские войска активно действовали против немецких.
Последний раз редактировалось Волгарь; 27.04.2009 в 18:45.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Извините за оффтоп, но ИМХО, была бы интересна ветка про однокашника барона Маннергейма по Академии Генерального Штаба генерале, будущем Гетьмане Украины Скоропадском.
Не в карикатурном стиле БГ Булгакова, а по взрослому. Его политика, реформы, отношение к России. Альтернативы...
А его учат в Школе... Будет полезно.
Если Адмирала обсуждают, то почему до Гетьмана очередь не дойдет ?
Некопаная целина...
Не говорите только: Инициатива наказуема.
Не хватает...
Не, ну так не интересноСообщение от ;119130
. Как посмотрел в ответ задачника Маковецкого...
А вопросы агитации, а пропаганда, просветительство, сшибка мнений... Не...
Заглянул в Википедию, полазил по паре-тройке сайтов в яндексовской верхушке, где про него рассказывается. Единственный нюанс, которого не знал, это что немцы бросили его и дали дорогу Петлюре с Винниченко как раз потому, что Скоропадский был недостаточно украинским по своему духу. Так сказать, недоукр. То есть скорее все-таки царский генерал, чем украинский гетман. Так что мнение М.А.Булгакова о нем как об опереточном персонаже, похоже, недалеко от истины.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Где подвох ?
Заранее прикрыл голову руками...Буденный С. М. (1883—1973; автобиография).
В 1903 г. был призван на военную службу. В январе 1904 г. уже прибыл в гор. Харбин на Дальнем Востоке, в 4-ю пограничную сотню, где прошел обучение новобранца.
http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?ID=13724
В 1907, как лучший наездник полка отправлен в Петербург, в Высшую кавалерийскую школу на годичные курсы для низших чинов, которые закончил в 1908 году.Я бы не назвал их сослуживцамиСубботним вечером 9 октября 1904 года подполковник 52-го драгунского Нежинского полка барон Маннергейм курьерским поездом отправился в Маньчжурию, по пути сделав остановку в Москве и навестив родственников жены.
Последний раз редактировалось Bond; 27.04.2009 в 23:29.
Я бы тоже.В этом-то и подвох - а также в том, что в некоторых биографиях (в том числе и в Википедии) указано, что сослуживцами они были и даже что Маннергейм узнал в Буденном сослуживца... хотя даже после это его в Кавшколе видеть не мог: пока Буденный там учился - Маннергейм путешествовал по Китаю.
Примерно то же самое, только еще интереснее, с однокашничеством в Академии Генштаба Маннергейма и Скоропадского...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Dimson (28.04.2009)
Bond, Википедия противоречива, но то, что Маннергейм с Будённым пересеклись в 1904 в Кавшколе, а потом и на Дальнем Востоке, говорит не только она. Возможно где-то нестыковки, хотя про пересечение на ДВ говорят все источники. Пусть и не в равном звании.
А вот насчёт академии генерального штаба (и пересечения там со Скоропадским)... Есть мнение, что Маннергейм так и не смог туда поступить - не сдал русский 8-)
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Ага, пересекались. Разок поговорили о лошадях - внимание Семена Михайловича привлек конь Карла Густавовича по кличке Талисман, тем паче что Буденный-отец был конезаводчиком. Полтора часа беседы двух лошадников.Вот на этом более-менее достоверное пересечение (отмеченное Маннергеймом в мемуарах) и заканчивается.
Есть мнение, что Маннергейму, делавшему карьеру не офицера-штабиста, а командира-кавалериста, оно и не надо было - и без того нехило поднялся, был отмечен государем и т.д. и т.п.А вот насчёт академии генерального штаба (и пересечения там со Скоропадским)... Есть мнение, что Маннергейм так и не смог туда поступить - не сдал русский 8-)Благо в те времна для производства в генеральский чин академия была отнюдь не обязательна.
Ну, и еще есть мнение, что Скоропадский в этой академии тоже не учился - у него была достаточно типичная "лейб-гвардейская" карьера.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Есть такое дело. Как об однакашниках писал Игнатьев. Но, действительно, Маннергейму оно и не надо было.
Есть еще и третий персонаж этой пьесы - Пилсудский.
С интересом прочитал А. Комаровского "Скоропадение Скоропадского".(отрывки http://www.proza.ru/2008/09/25/527
Идет интересное сравнение судеб трех, без дураков, сослуживцев. Знающих один одного, не только по часовой беседе о конях: Манергейм, Скоропадский, Пилсудский.
Вывод книгиОставляя в покое "досаду", мое ИМХОВ декабре 1918 года Густава Маннергейма провозгласили регентом независимой Финляндии. А Юзеф Пилсудский, чья популярность как жертвы оккупантов и символа борьбы с ними возросла в Польше, буквально, до небес, еще 11 ноября был провозглашен «Начальником» воссозданного польского государства.
С тех пор они оба будут еще много лет возглавлять финский и польский народы. И оба спасут свои страны от советской (читай – российской) агрессии.
Швед Маннергейм и литовец Пилсудский.
И как досадно, что, в итоге, в один ряд с ними нельзя поставить украинца Скоропадского…были нужны своим народам и Истории. Поэтому и заслуживают уважения. Чего нельзя сказать про украинца Скоропадского.Швед Маннергейм и литовец Пилсудский
Но, тем не менее, герои типа Шухевича, с ним и рядом и не стояли...
Маннергейм и есть нормальный человек. Если один учился достойно, служил СВОЕЙ стране, стал в ней генералом, то другой с юношества занимался грабежами (налёт на почту), терроризмом и убийствами приличных людей, ему было глубоко плевать на личные качества человека, его боевики стреляли в должность. Если один дейтсвительно стал знаменем своего народа, то другой большинством считается галицаем, предателем, поскольку был всего лишь инструментом в руках иностранных завоевателей и служил мелким чином в оккупационной армии, уничтожавшей граждан своей страны.
Один был патриотом, а другой нацистом. Один любил свой народ, приложил руку к процветанию и демократии, в Финляндии малочисленным шведам дали второй государственный язык, другой требовал беспрекословного, тупого поведения в достижении нацистких целей.
Вот поэтому к почётному земляку по Российской Империи и ДОСТОЙНОМУ врагу несут венки Президенты, уважая человека чести, пусть даже когда-то и врага, чествующий своей чести не теряет, а наоборот приобретает, поскольку великодушие позволяет прощать и восторгаться достойными врагами.
Шухевич вполне сравним с Радуевым, к таким Президенты венки не несут.