Маннергейм о февральской революции:
«В Москве мне стало известно, что 15 марта император отрекся от престола в пользу своего брата — Великого князя Михаила Александровича. Известие о том, что Великий князь Михаил возьмет бразды правления в свои руки, породило некоторые надежды. Однако 17 марта Михаил Александрович также отрекся от прав на престол». Несколько дней спустя Маннергейм пишет: «Отправляясь на юг в свою дивизию, я посетил командующего Южным (румынским) фронтом генерала Сахарова. Я рассказал ему о своих впечатлениях от событий в Петрограде и Москве и попробовал уговорить генерала возглавить сопротивление. Однако Сахаров считал, что время таких действий еще не настало».
Как дворянин и потому человек чести, Маннергейм оставался лояльным к отрёкшемуся Императору, которому присягал. Имеются сведения, что на его рабочем столе постоянно находился портрет Государя. Однако, несмотря на это, он приветствовал приобретение Финляндией полной независимости. «Я происхожу из эпохи, в которой Человечество было просвещено либеральными идеями» - писал он своему шведскому издателю К. О. Бонье [4]. И он направился в Финляндию для поддержания её независимости в начавшейся «Освободительной войне», хотя говорил тогда лишь на ломаном финском языке.
Вернулся в Финляндию, 6 декабря 1917 провозгласившую независимость. Принял на себя командование частями, в боях с Красной Армией и финской Красной гвардией отстоявшими независимость. 7 марта 1918 получил чин генерала кавалерии (Финляндия), а в декабре 1918 был провозглашен регентом и добился международного признания независимой Финляндии.
Маннергейм предполагал, что победа белых в Финляндии должна быть частью всероссийской антибольшевистской кампании. В разгар Гражданской войны в России в октябре 1919 г. Маннергейм писал:
«Освобождение Петрограда — это не чисто финско-русский вопрос, это всемирный вопрос окончательного мира… Если белые войска, сражающиеся сейчас под Петроградом, будут разбиты, то в этом окажемся виноватыми мы. Уже сейчас раздаются голоса, что Финляндия избежала вторжения большевиков только за счет того, что русские белые армии ведут бои далеко на юге и востоке.