Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 128

Тема: «Шурави» в плен не брать»

  1. #1
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию «Шурави» в плен не брать»

    26 апреля 1985 года в Пакистане произошло восстание советских военных, которых захватили в плен в Афганистане
    Восстание закончилось гибелью всех узников лагеря. Потери душманов были велики, их тогдашний лидер Раббани чудом остался жив. Вот что сообщала Би-Би-Си: «Восстание в Бадабере, возможно, ускорило вывод войск из Афганистана. Бадабер должен был бы войти в русский язык как слово, обозначающее жестокость войны, беззаветную отвагу в безнадежной ситуации и гнусность предательства. Но вот не вошел. Не прославился. Хотелось бы понять, почему».
    Так почему мы не вспоминаем солдат, принявших мученическую смерть? У этих павших нет даже могил.
    За годы войны, которую вел в Афганистане Советский Союз, попали в плен или пропали без вести 417 человек. Более половины имен из этого скорбного списка установить удалось. Судьбы еще около двухсот военных до сих пор неизвестны. Среди них есть и пленные из концлагеря Бадабер в Пакистане. В нем держали наших и афганских военных, тех, которые воевали за Бабрака Кармаля. Охраняли пленных моджахеды, а официальные власти Исламабада делали вид, что ничего об этом лагере не знают.
    Известен Бадабер был не столько пленными, сколько гигантским складом боеприпасов - самым большим в регионе. Значительная часть боеприпасов из него, не случись восстания пленников, со дня на день должна была уйти в Панджшерскую долину к Ахмаду Шаху Масуду, который с нами воевал.
    Из донесения американских спецслужб: «Через наши источники в одном из отрядов оппозиции были получены сведения о том, что партия «Исламское общество Афганистана» под руководством профессора Раббани организовала в местечке Джангали, расположенном между населенными пунктами Бадабера и Малани, лагерь для хранения артиллерийских боеприпасов.
    В лагере содержалось 13 советских солдат. 26 апреля эти военнопленные вырвались из своих камер и заняли позиции в одном из хранилищ.
    Во время инцидента произошел взрыв, в результате чего многие погибли».
    Пакистанские власти попытались сохранить эту трагедию в тайне. Но спустя полмесяца одна из наших газет со ссылкой на ТАСС опубликовала сообщение: «11 мая посол СССР в Исламабаде вручил президенту Пакистана Зия-уль-Хаку решительный протест, в связи с гибелью советских военнослужащих на территории Пакистана». И все, больше никаких комментариев.
    Советских военнопленных начали привозить на эту базу, где проходили обучение под руководством американских инструкторов душманы, в 1983-84 годах. До этого группировки душманов держали их в зинданах. Наших пленных использовали на самых тяжелых работах – в каменоломнях, при погрузке и разгрузке боеприпасов. Но осенью 1984-го было принято решение собрать всех в одно место. Лагерю Бадабер нужна была рабочая сила для строительства нового учебного центра.
    26 апреля была пятница, большинство охранников лагеря ушли в мечеть на вечерний намаз. Тогда и началось восстание. Из разных источников складывается следующая картина.
    Наши ребята, во время вечерней молитвы охраны, перебили часовых, завладели оружием. Поначалу стреляли только в воздух и требовали посредников: либо из советского посольства, либо представителей международных организаций.
    Лагерь и склад оружия были устроены так, что штурмом взять восставших не получалось. Ничего не дали и переговоры Раббани, даже обещания сохранить жизнь и передать ребят Красному Кресту.
    Штурм следовал за штурмом. Отчаявшись подавить восстание, пленных расстреляли из реактивных установок залпового огня и тяжелой артиллерии прямой наводкой. Причем утверждают, что утром 27 апреля артобстрел Бадабера уже велся силами пакистанской артиллерии. Один из снарядов попал прямо в здание арсенала, от взрыва сдетонировали боеприпасы. Мощнейший взрыв сравнял с землей базу душманов, а троих контуженых, но выживших восставших стащили в угол крепости и взорвали гранатами. Сам Раббани утверждает, что пакистанские военные не принимали участия в подавлении, а прибыли в Бадабер через несколько часов после восстания, когда все кончилось. В одном из своих интервью он рассказывал: «В районе Бадабера, который располагался недалеко от нас, жили беженцы, и мы там организовали свою базу материально-технического снабжения, разместили хранилища своих товаров. Для чего был взят определенный участок земли, также там временно находились пленные. Правительство Пакистана знало об имеющихся у нас пленных, но не вмешивалось в ситуацию, поскольку это был район племенной и мало контролировался полицией».
    Еще по одной версии, пленные подорвали себя сами, когда увидели, что вырваться не получится.
    Говорят, что после Бадабера появился приказ, изданный другим афганским главарем, Гульбеддином Хекматиаром 29 апреля. В приказе было сказано: «Шурави (то есть «советских») в плен не брать».
    Пакистанское правительство, опасаясь возмездия Москвы, делало все, чтобы информация о событиях в Бадабере не получила огласки. Был изъят и уничтожен тираж единственного местного издания, сообщившего об этом, район Бадаберы был закрыт для посещения журналистами и дипломатами, главарям бандформирований было приказано отвечать, что в районе Бадаберы произошла стычка между двумя конкурирующими бандами. Официально же власти Пакистана от комментариев отказались, сославшись на свою неосведомленность.
    Много лет спустя пакистанский разведчик в соавторстве с американским коллегой выпустил книгу «Ловушка для медведя». «Правительство, - пишут они,- попало в очень неприятное положение, так как оно всегда категорически отрицало наличие советских военнопленных в Пакистане. Мы получили строгий приказ о том, что все военнопленные должны содержаться в Афганистане. Мы вынесли из этого урок ценой потери важного склада оружия и едва избежали скандала».
    Кстати, уничтожение этого огромного склада боеприпасов спасло не одну жизнь наших солдат и мирных афганских жителей: несколько недель душманам нечем было воевать.
    Через много лет одному из авторов, от высокопоставленных сотрудников советской разведки, стало известно, что нашими спецслужбами готовилась операция по вызволению узников. Уже была даже создана специальная группа, в задачу которой входило освобождение пленных и отход с ними на территорию Афганистана. Но восстание произошло раньше, чем была подготовлена операция.
    В афганский плен попадали по-разному. Например, старший лейтенант Казбек Худалов утром недосчитался бойца, пошел искать и не вернулся. Николай Шевченко в Афганистане был водителем грузовика. Развозил продукты для воинских частей. На Украине у него остались жена и маленькая дочь. Был захвачен в приграничной с Ираном провинции Герат. Было и так: пошли солдаты винограду нарвать у местных жителей, а их там взяли - и все. Именно так попал в плен Николай Саминь, еще один узник лагеря Бадабера. Еще двое - Матвеев и Дудкин. Оба ушли в армию с одного призывного пункта, в один и тот же день. Оба попали в танковые войска, но в разные учебные части и оказались в Афганистане. А снова встретились в плену.
    После подавления восстания в Бадаберу был заброшен агент разведцентра Министерства госбезопасности Афганистана. Подробности его доклада, а также информация, предоставленная Главным разведывательным управлением советского Генштаба, были доложены высшему военному руководству СССР. В результате штурма тюрьмы все пленники погибли, точного их числа установить тогда не удалось.
    Зато стали известны потери противника: около 130 моджахедов, 6 иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей и 28 офицеров армии Пакистана.
    Были уничтожены 3 ракетные установки «Град», примерно 2 миллиона ракет и снарядов различного типа, около 40 артиллерийских орудий, минометов и пулеметов. Взрыв и возникший затем пожар уничтожил ряд построек, в том числе и тюремную канцелярию, в которой, по имеющимся данным, хранились документы со списками узников.
    Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств–участников СНГ неоднократно предлагал наградить посмертно всех участников восстания в Бадабере. Однако у чиновников Минобороны есть возражения: до сих пор нет точных данных, кто как себя вел в плену. По некоторым сведениям, среди наших солдат были и обычные дезертиры. Более того, как утверждают в Минобороны, ссылаясь на разведданные, буквально накануне восстания кто-то из пленников предал своих товарищей, сообщив душманам о готовящемся «бунте».
    Поэтому в военном ведомстве не торопятся принимать решение о награждении, считая, что нужно все тщательно проверить. Понять такую позицию можно. Но если есть документально установленные герои, они уже заслуживают, чтобы их наградили посмертно.
    Вот такая дата в нашей истории тоже есть.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  2. 24 Сказали спасибо Береза:

    AlexDl (28.04.2009), allo (28.04.2009), Bond (27.04.2009), buran (28.04.2009), BWolF (28.04.2009), graff (28.04.2009), guvarch (28.04.2009), KomdeG (28.04.2009), NordWind (29.04.2009), oly (28.04.2009), zhivaz (28.04.2009), zlin (27.04.2009), Абдулла (28.04.2009), Владимир (28.04.2009), Волгарь (27.04.2009), Волчаррра (28.04.2009), Егорий (28.04.2009), Компамос (28.04.2009), Ксения (28.04.2009), Майко Группо (28.04.2009), Марошка (28.04.2009), чемберлен (27.04.2009), Юрист (27.04.2009), Ястребок (27.04.2009)

  3. #2

    По умолчанию

    Узнал о Бадабере пару лет назад. Был ошеломлен. Вечная память ребятам...
    Получай, фашист, гранату
    От Советского солдата!

  4. 2 Сказали спасибо Волчаррра:

    BWolF (28.04.2009), Береза (28.04.2009)

  5. #3
    Banned
    Регистрация
    12.04.2009
    Адрес
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Сообщений
    5,954
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волчаррра Посмотреть сообщение
    Узнал о Бадабере пару лет назад. Был ошеломлен. Вечная память ребятам...
    Знаю о Бадабере ещё с 85-го, ребята рассказывали о штурме крепости, это была целая легенда...только не знал, как тот населённый пункт назывался. Недавно Стогний на "Интере" передачу об этом делал, рассказал, что восстание подготовил один спецназовец, которого специально "сдали в плен", какими-то агентурными путями сделали так, чтоб он попал именно туда. Готовил он побег, уже и "зелёная тропа" готова была (ГРУ целую спецоперацию готовило и ребята были нужны, чтоб рассказать всему миру, что паки пленных шурави у себя держат), но что-то сорвалось.. По версии Стогния, никого не добивали...когда стало совсем хреново, тот спецназовец сам подорвал склад боеприпасов...но как было в точности - уже наверное никто не узнает....
    Пусть земля пухом пацанам будет......

  6. 9 Сказали спасибо Абдулла:

    buran (28.04.2009), graff (28.04.2009), guvarch (29.04.2009), KomdeG (28.04.2009), Береза (28.04.2009), Владимир (28.04.2009), Марошка (28.04.2009), Янус Полуэктович (28.04.2009)

  7. #4
    ***** Аватар для Егорий
    Регистрация
    16.02.2009
    Сообщений
    7,648
    Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

    По умолчанию

    Видел по российскому телевидению хороший фильм о героях Бабадера. Там брали интервью и у афганцев и у выжившего пленного солдата узбека. Он рассказал о подготовке восстания. Группа решившихся на побег должна была выступить со дня на день, но их спровоцировали раньше. Действительно афганцы пытались с ними договориться, но не получилось, и вроде бы в ответ на минометный огонь восставших афганцы сдуру обстреляли склад. Или действительно взорвались.
    Узбек в восстании не участвовал, выжил и вернулся домой в начале 90х. Рассказывал, что дома родной отец не узнал. Тоже поднималась тема о награждении тех бойцов, участие которых можно установить.

  8. 5 Сказали спасибо Егорий:

    allo (28.04.2009), graff (28.04.2009), guvarch (29.04.2009), KomdeG (28.04.2009), Береза (28.04.2009)

  9. #5
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

    По умолчанию

    Герои Бадабера
    «26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

    По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер ИОА (Исламское общество Афганистана) Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.

    Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал…»
    В восстании участвовали и погибли около 20 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана. Их потери составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.

    Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года:

    «29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».

    Из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля:

    «Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено».

    Только летом 2002 года удалось получить доступ к журналу одного из хозяйственных подразделений штаб-квартиры ИОА, в котором велся учет имущества лагеря Бадабер.

    Впоследствии стали известны имена советских военнопленных:

    – лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;

    – мл, лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;

    – рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;

    – сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;

    – мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;

    – мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;

    – мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;

    – ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;

    – рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;

    – рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;

    – рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;

    – рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область;

    – рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;

    – рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;

    – служащий советской армии Шевченко Н.И., Украина.


    Кроме того, в указанный период в лагере Бадабер могли также находиться Алманов Х., Анакин А., Габараев К. Духовченко В., Евтухович О., Журавлев Ю., Раджабов Н., Ращупкин А., Швец В., Махмад-Назаров Х. и другие советские военнослужащие. До сих пор нет возможности уточнить их фамилии, инициалы, воинские звания, место проживания до призыва в армию.

    Как утверждал в свое время бывший спецпредставитель США в штаб-квартире афганской оппозиции в Пакистане П.Томпсон, полные списки участников восстания и погибших в лагере Бадабер хранятся в сейфах спецслужб Исламабада.

    Вот выдержка из ответа наградного отдела Главного управления кадров Минобороны РФ:
    «По имеющимся в нашем распоряжении спискам (Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане), указанные вами воины-интернационалисты в числе погибших не значатся. Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. Исходя из вышеизложенного, а также учитывая отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг бывших военнослужащих, указанных в списке, в настоящее время оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется».
    ВИКТОР АЛЯСКИН
    Николай Дудкин
    + Badaber (Peshawar)

  10. 2 Сказали спасибо I{OT:

    postes (11.02.2011), trololo68 (12.02.2011)

  11. #6
    Banned
    Регистрация
    12.04.2009
    Адрес
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Сообщений
    5,954
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    .

  12. #7
    *** Аватар для Ольга Волкова
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    РФ Тюменская обл.
    Сообщений
    241
    Вес репутации
    59

    По умолчанию

    Есть ещё повесть А.Полянского "Взрыв". Была написана на основе тех событий и публиковалась в сборнике в 1994г. http://www.gramotey.com/books/1269015347.htm

  13. Сказали спасибо Ольга Волкова :

    Galla (11.02.2011)

  14. #8
    *****
    Регистрация
    19.07.2010
    Сообщений
    1,632
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    81

    По умолчанию

    .
    "«А я би… Нацарював рублів сто, та втік»" (c)

  15. #9
    ***
    Регистрация
    12.11.2009
    Сообщений
    310
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    53

    По умолчанию

    Сегодня - годовщина вывода войск из Афганистана. Поздравим живых, помянем павших. За Вас - ребята!!

  16. 2 Сказали спасибо Игорь П.:

    Fil (15.02.2011), Береза (15.02.2011)

  17. #10
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    .

  18. #11
    *****
    Регистрация
    19.07.2010
    Сообщений
    1,632
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    81
    "«А я би… Нацарював рублів сто, та втік»" (c)

  19. #12
    *****
    Регистрация
    19.07.2010
    Сообщений
    1,632
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    81

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Игорь П. Посмотреть сообщение
    Сегодня - годовщина вывода войск из Афганистана. Поздравим живых, помянем павших. За Вас - ребята!!
    !!!
    "«А я би… Нацарював рублів сто, та втік»" (c)

  20. #13
    *****
    Регистрация
    19.07.2010
    Сообщений
    1,632
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    81

    По умолчанию

    "15-02-1989 Официально последний советский солдат покинул Афганистан. Генерал Громов пересёк Аму-Дарью, генерал армии Варенников вылетел из Кабула. На самом деле 16 января Кабульский аэропорт покинула группа аэродромного и радио-обслуживания, а в ночь с 16 на 17 Аму-Дарью скрытно форсировали пять групп прикрытия погранвойск. СССР выполнил соглашения по Афганистану, немедленно нарушенные впоследствии Пакистаном." ...
    "«А я би… Нацарював рублів сто, та втік»" (c)

  21. Сказали спасибо Fil :

    Береза (15.02.2011)

  22. #14
    *****
    Регистрация
    19.07.2010
    Сообщений
    1,632
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    81

    По умолчанию

    Выпью за тех кто не вернулся.

    И за тех, кто вернулся, тоже нужно выпить...

    Р. Киплинг
    (перевод К. М. Симонова)

    Брод через Кабул

    Стал Кабул у вод Кабула...
    Саблю вон, труби поход!
    Здесь полвзвода утонуло,
    Другу жизни стоил брод,
    Брод, брод, брод через Кабул,
    Брод через Кабул и темнота.
    Вязнут бутцы и копыта,
    Кони фыркают сердито, -
    Чертов брод через Кабул и темнота.

    Спит Кабул в пыли и зное...
    Саблю вон, труби поход!..
    Лучше б мне на дно речное,
    Чем ребятам... Чертов брод!
    Брод, брод, брод через Кабул,
    Брод через Кабул и темнота.
    Вязнут бутцы и копыта,
    Кони фыркают сердито, -
    Чертов брод через Кабул и темнота.

    Нам занять Кабул велели,
    Саблю вон, труби поход!
    Но скажите - неужели
    Друга мне заменит брод,
    Брод, брод, брод через Кабул,
    Брод через Кабул и темнота.
    Плыть да плыть, не спать в могиле
    Тем, которых загубили
    Чертов брод через Кабул и темнота.
    На черта Кабул нам нужен?..
    Саблю вон, труби поход!
    Трудно жить без тех, с кем дружен, -
    Знал, что взять, проклятый брод.
    Брод, брод, брод через Кабул,
    Брод через Кабул и темнота.
    О, Господь, не дай споткнуться,
    Слишком просто захлебнуться
    Здесь, где брод через Кабул и темнота.
    Нас уводят из Кабула...
    Саблю вон, труби поход!
    Сколько наших утонуло?
    Скольких жизней стоил брод?..

    Брод, брод, брод через Кабул,
    Брод через Кабул и темнота.
    Обмелеют летом реки,
    Но не всплыть друзьям вовеки, -
    Это знаем мы, и брод, и темнота
    .

    В Афганистане, в черном тюльпане
    С водкой в стакане мы молча плывем над землей
    Черная птица, через границу
    К нашим станицам везёт ребятишек домой

    В Афганистане, те кто в заданье
    Едут на Родину в теплую землю залечь.
    В отпуск бессрочный, рваные в клочья,
    Им никогда-никогда не обнять теплых плеч

    Когда в оазисы Джамалабада,
    Склонившись на крыло, тюльпан наш падал,
    Мы проклинали все свою работу,
    опять пацан подвёл к потере роту.

    В Шинданде, Кандагаре и Баграме -
    Опять на душу брать тяжёлый камень,
    Опять вести на Родину героев,
    Которым в двадцать лет могилы роют,
    Которым в двадцать лет могилы роют.

    Но надо добраться но надо собраться,
    И если сломаться ,то можно нарваться и тут.
    Горы стреляют, стингер взлетает,
    И если сломаться то парни второй раз умрут!

    И мы идём совсем не так как дома
    Где нет войны и всё давно знакомо,
    Где трупы видят раз в году пилоты,
    Где с облаков не валят вертолёты!

    И мы идём от гнева стиснув зубы,
    Сухие водкой смачивая губы,
    Идут из Пакистана караваны,
    И значит, есть работа для тюльпана.

    ....

    Как у нас в уезде Чеквордак
    Среди женщин шумный кавардак
    Из Кабула к нам пришел отряд
    Под названием кодовым "Каскад".

    Каскадеров я пошла смотреть
    Я стояла скрывшись за мечеть
    И смотрю ко мне идет один
    Синеглазый молодой блондин.

    Как взглянула я на шурави
    Так в душе запели соловьи
    Позабыла стыд и шариат
    Говорю, "Пойдем ко мне, солдат".

    Пусть ты необрезанный кафир
    Только для тебя устрою пир.
    Спать тебя с собою положу
    И сниму не только паранжу

    Но глядит печально шурави
    Ты меня с собою не зови
    Наш начальник строгий мужевер
    Загоняет спать на БТР.

    Глупый, неразумный шурави!
    Ты минуты радости лови,
    Знаю я, в горах сидит душман
    Против русских точит ятаган

    Шурави смеется: "Не пугай!
    Всех душманов мы отправим в рай
    На земле Афганской будет мир,
    Вот тогда с тобой устроим пир.

    Пролетели дни, как листопад
    И ушел в Кабул отряд "Каскад"
    А я жду, сгорая от любви,
    Где же ты, синеглазый шурави?
    .
    Последний раз редактировалось Fil; 15.02.2011 в 17:00.
    "«А я би… Нацарював рублів сто, та втік»" (c)

  23. #15
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Игорь П. Посмотреть сообщение
    Сегодня - годовщина вывода войск из Афганистана. Поздравим живых, помянем павших. За Вас - ребята!!
    .

    [video=345 полк ВДВ Баграм Афганистан]3305[/video]

  24. Сказали спасибо I{OT :

    Дохляк (18.02.2011)

  25. #16
    ****
    Регистрация
    27.12.2008
    Сообщений
    526
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    55

    По умолчанию

    Россия всегда боролась за Афганистан еще с начала 19 века и оставила на его землях немало своих сыновей. Об этом надо помнить всегда.
    ...Пока мы Афганистан потеряли.

  26. #17
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Дай Бог хоть Южную Сибирь ("Северный Казахстан") вернуть.....

  27. #18
    Banned
    Регистрация
    12.04.2009
    Адрес
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Сообщений
    5,954
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Министерство обороны РФ в этом году впервые официально отметит дату, посвященную памяти россиян, участвовавших в вооруженных конфликтах за пределами Отечества.

    Новая памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - отмечается 15 февраля в соответствии с изменениями, внесенными Госдумой РФ 17 ноября 2010 года в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Документ придал официальный статус памятным мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане 15 февраля (день вывода советских войск из этой страны).

    "Военнослужащие примут участие в церемониях возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом, а также в митингах и торжественных собраниях, посвященных этой дате", - говорится в сообщении.

    В нем отмечается, что за десять лет боевых действий в Афганистане погибли и умерли от ран почти 14 тысяч солдат и офицеров. Более 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 71 военнослужащий удостоен высокого звания "Герой Советского Союза".

    "Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и в других странах. Российские военнослужащие тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии", - сообщается в пресс-релизе.

    По данным ведомства, "всего при исполнении служебного долга за рубежом погибли примерно 25 тысяч наших соотечественников".
    http://rian.ru/defense_safety/20110215/334396688.html

    ..

  28. Сказали спасибо Абдулла :

    Дохляк (18.02.2011)

  29. #19

    По умолчанию

    Не хер сдаваться в плен. Мертвые сраму не имут.

  30. #20

    По умолчанию

    Айвазовский, в плен большей частью попадают, а не сдаются.

  31. #21

    По умолчанию

    ОК. Не хер попадать в плен.

  32. #22
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    ну то есть
    чтобы не попадать в плен, надо ходить туда куда надо.
    А куда не надо, надо не ходить.

    Смелое заявление, однако.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  33. #23

    По умолчанию

    Абсолютно точно! Не хер ходить куда не приказано. И не хер распускать сопли. В плен можно попадать только гражданским лицам, а если ты военный, то в бессознательном либо тяжелом состоянии.
    Мне очень понравилась затея, когда в 1999, в начале второй чеченской компании среди солдат якобы подпольно пускались кассеты с видеозаписями боевиков, где они пленным солдатам глаза выкалывают, яйца отрезают... Колличество пленных снизилось В РАЗЫ.

  34. #24

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Айвазовский
    Колличество пленных снизилось В РАЗЫ.
    хочешь выдать свое воспаленное воображение за достоверность?
    Айвазовский, рисовал бы лучше море.

  35. #25

    По умолчанию

    Просто не жалую трусов.

  36. #26
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Айвазовский Посмотреть сообщение
    Абсолютно точно!
    Вообще то, я имела ввиду, что лучше всего сидеть дома
    "Не ходил бы ты, Ванёк,
    Во солдаты.
    В Красной Армии штыки,
    Чай, найдутся,
    Без тебя большевики
    Обойдутся!
    Поневоле ты идёшь
    Аль с охотой?
    Ваня, Ваня, пропадёшь
    Ни за что ты! "
    (с)
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  37. 3 Сказали спасибо Береза:

    Regel (09.10.2011), Valtapan (07.10.2011), Волгарь (07.10.2011)

  38. #27

  39. #28
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Да собственно ни к чему ....
    или к тому, что в лесок газку подпустить усыпляющего, и "гипс можно снять с трупа"бери пленных нехочу сколько

    проехали
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  40. #29

    По умолчанию

    Название: e3ff7ae9c7e3.jpg
Просмотров: 192

Размер: 9.7 Кб

    Будь героем, а не размазней! Плен - хуже смерти!

  41. #30
    Banned
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    7,810
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Айвазовский Посмотреть сообщение
    Будь героем, а не размазней! Плен - хуже смерти!
    Ага. Это если бы в войнах воевали исключительно профессиональные воины, потомственные богатыри и дружинники.
    Но реальность такова, что воевать необходимо преимущественно обычным гражданам, покрытым небольшим налётом подготовки и краткого курса патриотического воспитания.

    Не учитывать это сродни ношению розовых очочков.

  42. Сказали спасибо Observerr :


  43. #31
    *****
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14,789
    Вес репутации
    175

    По умолчанию

    Артур, профессиональные вояки растятся как раз из "обычных граждан", как ни крути... и чтобы стать профессиональными бойцами, им приходится много чего пройти.

  44. #32
    Banned
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    7,810
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Артур, профессиональные вояки растятся как раз из "обычных граждан", как ни крути... и чтобы стать профессиональными бойцами, им приходится много чего пройти.
    Я о том, что из 100 призывников никогда не вырастишь 100 вояк, как ни крути.

    И этот нормально.

  45. 2 Сказали спасибо Observerr:

    Mariner (09.10.2011), Дохляк (10.10.2011)

  46. #33
    *****
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14,789
    Вес репутации
    175

    По умолчанию

    Да, согласен. Но чтобы найти зерно, таки приходится перелопатить много-много плевел.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •