Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
Хорошо. Попробую еще раз. Простой партизан, попал в село (ну ничего особого в голове нет), ну или просто вы вчера взорвали повозку. Собрали всех. Единственное требование - выдать. Оружия ни у кого нет. Стреляют через одного. Будете выходить, или ждать, пока до вас очередь дойдет?
Гм... если я партизан - то и оружие у меня, надо полагать, имеется. Если не осталось хоть гранаты - ну совсем в голове ничего нет, а такому и повозку подорвать не поручат. А если у меня имеется оружие - то спокойненько стрелять через одного у карателей не получится, у них найдутся другие дела. В таких случаях надо не выходить с поднятыми руками, а завязывать бой. Меры по отношению к деревне "за укрывательство" будут одномайственными, но тех, кто эти меры сможет предпринимать - будет поменьше. Кроме того, если у деревенских не совсем уж пусто в голове и работает инстинкт самосохранения - то, пока каратели заняты выкуриванием меня из хаты, хоть кто-нибудь да сможет в лес убежать... а там, глядишь, кто-то и мое место в отряде займет...

Сдаваться - нельзя. Надо драться и мстить.

Был такой партизан в Белоруссии - "бацька Минай", Минай Викторович Шмырёв, впоследствии Герой Советского Союза и командир 1-й Беларусской партизанской бригады. В 1942 году немцы захватили четверых его детей - от 3 до 14 лет, сестру и тещу, и пригрозили расстрелять, если он не сдастся. В общем-то все знали, что если сдастся - все равно не отпустят... Бацька Минай не вышел. Семью расстреляли. Два года после этого немцы заходили в район действия отряда только крупными силами...