"Незаметными" подвиги становятся, когда о них перестают помнить даже те, кто каждый день ходят мимо памятников Героям.
У нас в центре города стоит памятник бойцам морской пехоты из отряда под командованием старшего лейтенанта Ольшанского.
Они не защищали Cтолицу, а внесли вклад в освобождение небольшого и мало кому вообще известного города-порта на Юге Украины.
Вот только именно Десант "Ольшанцев" является случаем самого массового награждения высшей наградой страны в истории войн.
После освобождения Николаева по личному указанию Сталина ВСЕМ участникам десанта (первоначально было доложено о 67 десантниках) было присвоено звание "Герой Советского Союза".
Подвигу этому в Советские времена не досталось такого внимания как Героям-панфиловцам.
Тем не менее, это самое массовое награждение званием ГСС за всю историю его существования.
Еще десять лет назад я, было, устроил опрос молодежи, гуляющей возле памятника, кому и за что он установлен (на нем написано, а могилы со звездами находятся прямо за ним). Ответы детей не разрешили даже дать в эфир, потому что Позор.
Сам был в шоке: не знать такую страницу истории города, выделяющую его на фоне мировой истории, казалось дикостью. Еще в наше время о подвиге "Ольшанцев" хотя бы пару тройку фраз мог рассказать почти каждый школьник.
На прошлой неделе был в школьном музее одной из Николаевских школ, посвященном освобождению города и боевому пути частей, участвовавших в нем. Детки по бумажкам оттараторили приглашенным гостям тексты, повторяющие плакаты, висящие прямо над ними. А потом гости (среди них секретарь Союза писателей России) попросили пояснений по макету, детально изображающему освобождение Николаева и действия частей.
Так вот, специально приглашенный для этого мальчик не смог и двух слов связать о Подвиге "Ольшанцев", сказал только, ткнув в точки на макете: они отплыли отсюда и причалили вот здесь.
Ему нечего рассказать об этом, потому что и самому малоинтересно.
Причем, в этом музее я увидел действительно ценные артефакты: фотография места боя "Ольшанцев", скрипка Шуры Кобера (одного из местных "пионеров-Героев"), сам бы с удовольствием поглазел поподробнее на экспонаты, если бы было время.
А после этого все вместе направились к братской могиле в том же районе города.
В прошлом году жительница Можайска встретила экскурсионную группу николаевских детей и рассказала, что при освобождении Николаева погиб ее отец, но она не знает где.
Нашлись энтузиасты - отыскали где похоронен и родственники Освободителя города приехали впервые на могилу Героя.
Дочь впервые встретилась с отцом.
Аж мурашки по телу.
Вот реальные люди, отец которых, вместо того, чтобы их растить, отдал жизнь за освобождение моего города.
И если сравнивать его "неизвестный" подвиг с подвигом "Ольшанцев" то при несравнимом значении для армии в тот момент, цену за Победу они заплатили одинаковую - отдали жизнь.
И то, что молодой поросли, для которой лежащие в этих могилах Герои - деды и прадеды, совершенное ими даже не интересно уже - будь то простой и банальный "шаг из окопа" или подвиг при освобождении родного города, по оценке командования, не имеющий равных за историю ВОВ - это ужасно.На Земле
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.
...А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!
Потому что дети - не помнящие вот такой близкой и ощутимой истории, которую можно еще потрогать руками - это уже другой народ.
Не имеющий связи со своими непосредственными предками.


					
						
					
						
					
					
					
						
  Ответить с цитированием