"У лакеев нет героев."
Ему расскажите.
[/URL][/IMG]
"У лакеев нет героев."
Ему расскажите.
[/URL][/IMG]
Последний раз редактировалось Айвазовский; 18.10.2011 в 18:57.
В преддверии 60ти летия Победы на серебрянном дожде шел цикл передач с участием историка Дмитрия Фоста. Вёл В. Соловьёв, я тогда в рямом эфире заслушивался, а вот сейчас, совсм недавно удалось найти запись этих передачь. Там такие факты из истории ВОВ риводят, что и сейчас волосы дыбом встают. Вобшем, рекомендую, не поленитессь скачать и послушать. Кстати, слушается на "одном дыхании" Вот ссылка http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=359944
чемберлен (18.10.2011)
Почему здесь написал? Да не знаю, может , кто то , что то поймёт и переосмылит.
Слава Скорцени отчасти дутая. Реальная его заслуга и успех - это конечно спасение Муссолини. В остальном особо выдающегося ничего он не совершил. Потому-то он спокойно и дожил свои дни в Испании. Про него некоторое время назад была серьёзная передача на канале Звезда. Да и тут можно почитать: http://historius.narod.ru/spravka/skorzeni7.htm
А слушать самовосхваление этого битого эсэсовца лично у меня как-то нет желания.
Дураков очень мало, но они расставленны так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Берегитесь скрытых резервов глупости – они неисчерпаемы!
Per piZdets ad Victoriam!
Андрей, я по этому и предложил послушать эти передачи. Многие из нас слышали о героях -панфиловцах, а сколько знают о сержанте Панфилёнке, который оставшись один, с одной пушечкой не дал фашистской танковой дивизии несколько суток сдвинутся с места? При этом был тяжело ранен, остался в живых и прошел всю войну. А о лётчиках, которых сбили над Симферополем (в транспортнике) и которые оборонялись до последнего патрона и гранаты. Немцы хоронили их с воинскими почестями, а потом, при освобождении, наши эксгумировали и закопали неизвестно где ...
Вы точно уверены насчет "один с одной пушечкой" и дивизии на несколько суток? Не знаю, что там было в передаче - но в мемуарах маршала Москаленко этот подвиг, мягко говоря, по-другому описан...
Слушаются описания насчет "один против дивизии" и в самом деле на одном дыхании, но почему-то маршалу (который тогда был не в таком чине - но зато командовал аккурат на том участке фронта) у меня пока что доверия малость побольше, чем журналистам с сенсациями.
У нас очень много таких вот "незаметных" подвигов. Собственно, и просто подняться из окопа и побежать на пулеметы - уже подвиг... повторенный миллионами и потому не столь заметный. А панфиловцы (кстати, откуда взялось аж 50 танков, если в "классическом" описании этого боя взвода "истребителей танков" было 20?!), Гастелло, Матросов - это, если по большому счету, не более чем символы общего подвига. Как могила Неизвестного солдата - одного за всех.
Это хорошо, что вспоминают "незаметные" подвиги - вот только не надо бы при этом и новые мифы вокруг них воротить, с ежегодно увеличивающимся количеством танков и т.п., и одновременно "опускать" уже известные символы: мол, да что там панфиловцы, а вот сержант...
Да, взводом у Дубосекова командовал не политрук Клочков/Деев, да, отнюдь не весь взвод полег до последнего человека... но атаку они отбили. Ценой не одной и не двух жизней дав хотя бы пару часов тем, кто за их спинами перегруппировывался на новый рубеж перед Москвой. Сами можете представить - что это такое, пара часов в таких условиях, когда до Москвы местами немцы не "докатились" меньше чем на час ходу "панцерколоннен" по шоссе. За спинами взвода занял позиции батальон, задержавший на трое суток... и т.д. и т.п.
То же самое, кстати, по воспоминаниям Москаленко, сделал и Панфилёнок, когда его орудие осталось единственным из батареи. Задержал "острие" немецкого прорыва на важном направлении до подхода основных сил - которые потом и сдерживали дивизию. И один он остался только из артиллеристов - но вокруг него были еще и пехотинцы. Орудие и взвод пехоты - это гораздо больше, чем просто орудие и просто взвод пехоты... а вот имена тех пехотинцев, которые отсекали пехоту, не давали окружить орудие, спасли раненого сержанта и т.д. - уже и не вспомнит никто, хотя тоже ведь - подвиг...
Последний раз редактировалось Волгарь; 18.10.2011 в 22:00.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Regel (18.10.2011), Valtapan (19.10.2011), Winja (18.10.2011), Морской Ёж (21.10.2011), Негра (18.10.2011), Олег из Донецка (20.10.2011), танкист (19.10.2011), чемберлен (19.10.2011)
Regel (19.10.2011)
Абсолютно согласен.В 90 е кафедру Культурологии(после разгона и переименования кафедры Научного коммунизма) в институте МВД РФ возглавлял полковник фронтовик Герой Советского Союза.Подвиг его состоял в том,что его танк первым проскочил мост через какую то важную переправу.Он был первым,вторым уже ничего не дали,сгоревших и прикрывших его тоже отметили но не так значительно.Он был командиром танка.А может подвиг совершил его опытный механик водитель?Рядом долгое время в доме 22 к 3(дома военные)ул Маршала Бирюзова жил полковник Старинов И.Г. он не был героем СССР,он был живой легендой легендой.Как сортировали людей у нас в стране кто герой кто не герой-мне до сих пор не понятно.У нас очень много таких вот "незаметных" подвигов. Собственно, и просто подняться из окопа и побежать на пулеметы - уже подвиг... повторенный миллионами и потому не столь заметный.
Тов.Айвазовский вы зря на меня бочку катите,фото шикарное,боец конечно молодец,что не побежал,но как опытный следователь вы сами видите,что в бой он вступить скорее всего не успел.и получил(скорее всего)минно взрывную травму не совместимую с жизнью.Скорее всего обстрел из гаубиц,миномётов или бомбёжка ИМХО..Свои по каким то причинам не откопали,старались откапывать по воспоминаниям ветеранов.
Москва.
Волгарь (19.10.2011)
Андрей, обратите внимание на позу погибшего. Большинство погибших и в Первой Мировой, и во Второй застыли именно в такой позе. Представьте себе ужас этого человека. И его мужество. Ведь не убежал. И его пребывание в том окопе лично я расцениваю как отнюдь не меньший вклад в Победу, чем подвиг панфиловцев, Матросова или генерала Карбышева. Человек погибал, понимая, что от него ничего не зависит. Вот это действительно страшно. Слава герою!
В самых разных.
И по Первой Мировой:
Поисковики находят и лежащих на спине, и с руками на оружии, и даже в окопах - отнюдь не скрючившись, но... Андрей совершенно прав - поза (и положение оружия) характерны скорее для солдата, пережидавшего артобстрел или бомбежку - и после смерти попросту заваленного взрывом... Таких и в самом деле находят много. Дело в том, что очень многие нынешние подобные находки с обеих мировых войн - это как раз те бойцы, которых завалило в окопах. Которых не подобрали на поле боя и не похоронили (хоть одна, хоть другая сторона, хоть местные жители) просто потому, что не видно было, кого хоронить - взрывами все перепахало и заровняло... Если бы не завалило - автомат бы взяли. А так - видно, сразу землей накрыло, потому что как стоял, прислоненный к стенке окопа возле ниши - так и остался стоять...
Совершенно не обязательно. Человек мог готовиться к рывку вперед, или к тому, чтобы драться до последнего - именно потому, что верил - от него зависит то, что враг, которого он убьет перед смертью, не пройдет дальше... это очень много для солдата. А насчет "страшно" - да, воинский долг вообще страшный. И ждать смерти, и самому убивать - страшно. И вклад в победу - действительно, велик у каждого, кто этот долг честно выполнял. Героически или нет, не бежал из-за мужества или из-за страха перед ждущим паникера расстрелом - уже не столь важно. Ни для него, ни для нас. Долг перед Родиной выполнен до конца - не дай Бог нам такого, но дай Бог, если уж надо будет - чтоб не хуже.
Эх, если уж пошло на эту тему... по-моему, лучше, чем в этой песне, все равно не скажешь:
Вечная память...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Regel (19.10.2011), Морской Ёж (21.10.2011), Негра (20.10.2011), Олег из Донецка (20.10.2011), чемберлен (19.10.2011)
Волгарь (19.10.2011)
Помню.
Дураков очень мало, но они расставленны так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Берегитесь скрытых резервов глупости – они неисчерпаемы!
Per piZdets ad Victoriam!
...Дело в том, что очень многие нынешние подобные находки с обеих мировых войн - это как раз те бойцы, которых завалило в окопах. Которых не подобрали на поле боя и не похоронили (хоть одна, хоть другая сторона, хоть местные жители) просто потому, что не видно было, кого хоронить - взрывами все перепахало и заровняло... Если бы не завалило - автомат бы взяли. А так - видно, сразу землей накрыло, потому что как стоял, прислоненный к стенке окопа возле ниши - так и остался стоять
В дальнейшем бойцы поопытнее стали разматывать портянки и выбрасывать по левую и правую сторону бруствера,по этим тряпкам находили и ,случалось,откапывали.Один ветеран утверждал,что его откапывали три раза.
Москва.
Дохляк (20.10.2011)
Я,в общем то окопы очень уважаю,как в песне"вот он забрался в свой окоп,сам чёрт ему не брат".Минут за 30 я выкапывал себе шикарную ячейку полного профиля и безболезненно меня оттуда не выкурили,ну а если и место выбрано удачно то или штурмовать двумя отделениями пехоты или прямое попадание ,мины там или гаубицы,ну это уж как повезёт.
Москва.
"Незаметными" подвиги становятся, когда о них перестают помнить даже те, кто каждый день ходят мимо памятников Героям.
У нас в центре города стоит памятник бойцам морской пехоты из отряда под командованием старшего лейтенанта Ольшанского.
Они не защищали Cтолицу, а внесли вклад в освобождение небольшого и мало кому вообще известного города-порта на Юге Украины.
Вот только именно Десант "Ольшанцев" является случаем самого массового награждения высшей наградой страны в истории войн.
После освобождения Николаева по личному указанию Сталина ВСЕМ участникам десанта (первоначально было доложено о 67 десантниках) было присвоено звание "Герой Советского Союза".
Подвигу этому в Советские времена не досталось такого внимания как Героям-панфиловцам.
Тем не менее, это самое массовое награждение званием ГСС за всю историю его существования.
Еще десять лет назад я, было, устроил опрос молодежи, гуляющей возле памятника, кому и за что он установлен (на нем написано, а могилы со звездами находятся прямо за ним). Ответы детей не разрешили даже дать в эфир, потому что Позор.
Сам был в шоке: не знать такую страницу истории города, выделяющую его на фоне мировой истории, казалось дикостью. Еще в наше время о подвиге "Ольшанцев" хотя бы пару тройку фраз мог рассказать почти каждый школьник.
На прошлой неделе был в школьном музее одной из Николаевских школ, посвященном освобождению города и боевому пути частей, участвовавших в нем. Детки по бумажкам оттараторили приглашенным гостям тексты, повторяющие плакаты, висящие прямо над ними. А потом гости (среди них секретарь Союза писателей России) попросили пояснений по макету, детально изображающему освобождение Николаева и действия частей.
Так вот, специально приглашенный для этого мальчик не смог и двух слов связать о Подвиге "Ольшанцев", сказал только, ткнув в точки на макете: они отплыли отсюда и причалили вот здесь.
Ему нечего рассказать об этом, потому что и самому малоинтересно.
Причем, в этом музее я увидел действительно ценные артефакты: фотография места боя "Ольшанцев", скрипка Шуры Кобера (одного из местных "пионеров-Героев"), сам бы с удовольствием поглазел поподробнее на экспонаты, если бы было время.
А после этого все вместе направились к братской могиле в том же районе города.
В прошлом году жительница Можайска встретила экскурсионную группу николаевских детей и рассказала, что при освобождении Николаева погиб ее отец, но она не знает где.
Нашлись энтузиасты - отыскали где похоронен и родственники Освободителя города приехали впервые на могилу Героя.
Дочь впервые встретилась с отцом.
Аж мурашки по телу.
Вот реальные люди, отец которых, вместо того, чтобы их растить, отдал жизнь за освобождение моего города.
И если сравнивать его "неизвестный" подвиг с подвигом "Ольшанцев" то при несравнимом значении для армии в тот момент, цену за Победу они заплатили одинаковую - отдали жизнь.
И то, что молодой поросли, для которой лежащие в этих могилах Герои - деды и прадеды, совершенное ими даже не интересно уже - будь то простой и банальный "шаг из окопа" или подвиг при освобождении родного города, по оценке командования, не имеющий равных за историю ВОВ - это ужасно.На Земле
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.
...А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!
Потому что дети - не помнящие вот такой близкой и ощутимой истории, которую можно еще потрогать руками - это уже другой народ.
Не имеющий связи со своими непосредственными предками.
Последний раз редактировалось Егорий; 21.10.2011 в 04:48.
Cмысл один - в плен взять легче, чем убить. Никогда не облегчил бы противнику жизнь. В большой войне на выживание настрой бойцов имеет колоссальное значение. За всякие сопли и разговоры про жалость к пленным - расстрел. Только одно оправдание - попал в плен раненым, либо при обстоятельствах, исключающих малейшую возможность к сопротивлению. Отсутствие боеприпасов - не оправдание.
Winja (22.10.2011)
Фильм: Тайна лагеря Бадабер (2009 г.) SATRip26 апреля 1985 года в лагере Бадабер, на пакистанской территории, произошло вооруженное восстание советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам.
Минобороны РФ упорно отказывается посмертно наградить погибших во время этих событий россиян. Не дали результата и обращения к бывшему президенту РФ В. Путину и нынешнему Д. Медведеву.
Белоруссия, Украина и Казахстан еще в 2003 году представили к наградам своих героев.
Жанр: документальный
Режиссер: Радик Кудояров
Многое совсем не всегда является таким, каким кажется на первый взгляд.
postes (28.04.2012), Егорий (28.04.2012), Олег из Донецка (30.04.2012)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Обязан то он обязано, только вот вопрос, как это сделать? Все ведь рождаются одинаковыми, а потом глядишь один стал трусом другой негодяем, третий предателем, и от того, что он обязан стать человеком остался один пшик. Значит дело не только в обязанности, а еще в чем-то?! Я так думаю, все дело в том, какие фильмы и книжки читал с детства, как родители к ребенку относились, какие ценности ему прививали и пусть не покажутся пафосными мои слова, но и как учили любить свою Родину. В наше сумбурное время потерять ориентиры жизненные и ценности очень легко особенно когда кругом попса, невежество, цинизм. Тут приводили примеры о несуществующих в том виде, котором создали наша литература Героев военных лет. Я так думаю, дело даже не в том, что один с пушечкой отстоял дом, дело в другом, пытаются развеять очень важную суть, люди мол не могли так геройски воевать, что это блеф, т.е. хотят лишить молодежь исторической памяти на войну. Посеять в молодых умах нигилизм в отношении ВОВ. Поэтому я всегда отношусь уважительно ко всему тому, что прославляет нашу Победу в ВОВ, Георгиевские ленточки, встречи с ветеранами и участниками боевых событий. Все это элементы воспитания патриотизма, и только тогда человек останется человеком в любой ситуации. Извините если кому-то покажется чересчур напыщенными мои слова, но так получилось.
Всех поздравляю с первомайскими праздниками, желаю хорошего отдыха и хорошей погоды.
postes (30.04.2012)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
В основе спора с Айвазовским неявно присутствует давний вопрос.
Какова основная обязанность военного человека в бою: максимально сохранить вверенные силы или любой ценой нанести максимальный урон врагу?
ИМХО общего правила быть не может, эта дилемма решается каждый раз индивидуально, в зависимости от боевой задачи.
Я, Алекс, в армии жил
Нанесением максимального урона врагу любой ценой занимались, к примеру, Тухачевский в Польской кампании и РККА вконце июня 41г.
alex (02.05.2012)
Observerr (02.05.2012)
Уважаемые...
Айвазовский сюда больше полугода не заходил. И вряд ли зайдет.![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)