Забыл добавить только, что в первые часы войны большинство наших самолетов попросту сгорело на стоянках...
Забыл добавить только, что в первые часы войны большинство наших самолетов попросту сгорело на стоянках...
Ястребок (29.04.2009)
Для обучения летчиков действиям против конкретных самолетов достаточно закупить несколько образцов, изучить их в НИИ ВВС, провести летные испытания, определить сильные и слабые стороны, разработать тактику действий против них, выработать рекомендации войскам и, на основе этих рекомендаций, проводить боевую подготовку в войсках. Иметь для этого целые части вооруженные техникой противника и действующие по его тактическим схемам (откуда бы еще тактику действий узнать) совсем необязательно.
Что из этого реально было сделано?
Образцы закуплены были. Изучение их технических характеристик было. Летные испытания в НИИ ВВС проведены были. Соответствующая литература издана была.
Была ли разработана методика противодействия и рекомендации войскам? Не знаю.
Но по всем воспоминаниям и мемуарам боевая подготовка летных частей в предвоенный период находилась в удручающем состоянии. Так, что вряд ли что-то реально из методики (если она и была) доходило до войск и, тем более, учитывалось в боевой подготовке.
Мастер, это не совсем так.
Большинство самолетов новых моделей сгорело на земле.
Люфтваффе целенаправленно бомбило в первую очередь именно те аэродромы, где базировались истребительные части, оснащенные МиГами и Яками.
Понятно, что доставалось всем, но важнейшей задачей было уничтожить как можно больше НОВЕЙШИХ истребителей на земле.
Погибло много, но вовсе не большинство.
Погибла большая часть наиболее боеспособных и опасных. Так правильнее будет.
Добавлено через 1 минуту 36 секунд
нет, в том то и дело
только в 43 появились методические указания о тактике боя против Bf-109
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
manep (29.04.2009)
не совсем, Мастер.
численно ВВС все равно превосходили люфтваффе чуть не вдвое, а вот качественно.........
учитывая, что в результате первой атаки то, что реально могло воевать было выбито, вся численность пришлась на устаревшие машины. Основой истребительной авиации в результате, вместо МиГ-3 стал И-16, способный вести, правда весьма успешно, лишь оборонительный бой против мессера. Опять же под "перепись населения" попадали и У-2 и Р-5 и ТБ-3 и другие машины, слабо приспособленные к бою с такого уровня противником, точнее вовсе не приспособленные. Спасало лишь то, что наши пилоты, хоть и паршиво обученные, в таких условиях просто звереют и вполне успешно компенсируют недостаток подготовки агрессивностью и просто-таки отсутсвием страха перед противником.
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
guvarch (30.04.2009)
Волгарь как всегда, коротко и ясно
"пришел лесник и выгнал всех нах из лесу"
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Я хочу сказать,что нельзя быть первым по всем параметрам.В этой гонке можно и надорваться(карточек при Горбачове никто не помнит?).Что то возможно купить,что то сделать самим.Сам я давно ушел из авиации но насколько помнится были и у нашей армии несколько удачных образцов беспилотников(артиллерийский корректировщик и ещё какая то легкая модель).Не понимаю почему зазорно что то купить(если продадут).А нашим ярым антисемитам скажем,что это успех нашей дипломатии и разведки.
Добавлено через 1 минуту 28 секунд
А можно спросить,почему???
Москва.
Вот чего срочно надо, так это толковую школу хакеров. Одиночкам не справиться с таким количеством израильской техники...![]()
хиленькая замена ударного самолета.Сообщение от ;120891
радиус действия сильно ограничен, полезная нагрузка несопоставима с полезной нагрузкой даже легкого истребителя, не говоря уже о штурмовике или бомбере.
против средств поражения ПВО противника БПЛА практически беззащитен, не говоря уже об истребителях.
В общем до беспилотных боевых самолетов БПЛА еще очень не скоро дорастут, если вообще когда нибудь дорастут. Я уж не говорю о том, что ограничения по погоде у БПЛА как бы не посильнее, чем даже у легких поршневых самолетов.
Последний раз редактировалось zlin; 30.04.2009 в 16:07.
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
graff (30.04.2009)
ИМХО "дома на коленке" можно сделать почти все (за редким исключением). Но вот наладить серийное производство - это почти не реально. Особенно в плане обеспечения стабильности качества. А за крайние лет 40 у нас как раз в плане переноса штучного изделия в серию как раз самое узкое место. Именно поэтому разовые вещи имеем фантастических характеристик, а серийные образцы чуть ли не с царских времен...
ИМХО давно назрел вопрос создания КБ, объединенных с заводом, чтобы обкатывать именно эту часть цикла, а потом на серьезные производства передавать уже готовую технологическую цепочку с полным пакетом документации. Там и "самородкам" место бы нашлось, и технарям-производственникам.
А касаемо заказа от армии, так откуда бы в войсках знать, куда эту штуку применить можно, если они ее только в забугорных боевиках видели и реальных возможностей даже не представляют?
Ястребок (30.04.2009)
Мне неинтересно рассматривать тут проблемы Вашего восприятия. Хотя по сути и рассматривать в Ваших сообщениях нечего, из-за отсутствия полезной информации, как впрочем и логики. "Фуфло, дерево, ньюпорты" и прочий бред.фуфло это, а не аргументы
Проблему крупных и ЭКОНОМИЧНЫХ беспилотников России придётся решать самостоятельно, поскольку никто России беспилотники класса "Глобал Хок" и даже традиционные уже модели с меньшим радиусом действия вроде RQ/MQ-1 Predator и Predator B продавать не будет.
Касательно летательных аппаратов шестого поколения, то и Пентагон приступил к разработке, так и Израиль шантажирует Пентагон началом таких разработок.
http://lenta.ru/news/2005/10/28/drone/
Пентагон тоже видит шестое поколение беспилотным.представители израильской военной промышленности уже заявили, что обороноспособность страны пострадает, если в течение ближайших 10 лет ВВС не получат F-35. Они заявили, что в этом случае Израилю придется "пропустить" пятое поколение истребителей и заняться разработкой самолетов следующего - шестого поколения.
Шестым поколением истребителей, по мнению израильтян, является ударный беспилотный самолет.
http://www.janes.com/news/defence/ai...1024_2_n.shtml
Погосян о шестом в 2002-м году:http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/02/07/18_008.htmЧто же касается истребителей шестого поколения, то Погосян заявил, что это вполне может быть уже космический аппарат. Правда, по мнению директора "Сухого", это будут уже не индивидуально функционирующие самолеты, а "аэрокосмические комплексы, "встроенные" в общую глобальную систему авиакосмических средств, куда будут включены базовые станции, другие космические объекты и аппараты". Такие системы будут насыщены всевозможной электроникой. Как заявил Погосян, уже сегодня загрузка пилотов превышает их физические возможности, так что в дальнейшем придется все больше полагаться на "сверхбыструю" электронику и автоматику.
Гиперзвуковые летательные аппараты.
http://www.ap7.ru/prognozy/_istrebit...okolenija.htmlгиперзвуковой летательный аппарат будет даже проблематично сбить при помощи лазеров – так как для наведения лазерной «пушки» потребуется прицелится в летящий аппарат, который может изменить траекторию полета чуть ли на 90 градусов, и луч лазера наверняка пройдет мимо.
Естественно, при полете по «ломанным» траекториям внутри аппарата будут возникать мощнейшие перегрузки свыше 20 g, поэтому гиперзвуковые летательные аппараты, скорее всего, будут относиться к категории БПЛА (беспилотные летательные аппараты).
И, скорее всего, именно эти аппараты будут относиться к так называемому – шестому поколению.
Примерные сроки появления истребителей шестого поколения - ближайшие двадцать лет:
http://info.sibnet.ru/?id=229743
У меня оснований больше верить адмиралу в этом вопросе, чем любителям блёсен, изготовленных из ложки.По словам адмирала, обновление парка боевых самолетов палубной авиации в ближайшие годы будет происходить за счет закупок истребителей пятого поколения F-35. А на смену F-18 придут истребители уже шестого поколения, разработка которых будет производиться в 2020-х годах.
Последний раз редактировалось Майко Группо; 07.05.2009 в 02:50.
В перспективе да, но пока проблему решают за свои бабки, производственный и интеллектуальный ресурс Израиля. А там кто его знает, какие недокументированные возможности у электроники импортных аппаратов.Сообщение от ;125700
зачем?Сообщение от ;125702
щас с авиамодельных кружков привлекут людей и все, будет мировое лидерство в области производства БПЛА
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Вот кстати как один кедр сделал очень хороший самолётик.Думаю для тактической разведки можно чего и попроще сделать.http://fishki.net/comment.php?id=60565
Ну надо учесть,что он не спеша,для души делал-но в сарае.
Москва.
Майко Группо (29.11.2009)
Это важно в случае любого применения против стран НАТО и их партнёров. К примеру, Пиманов по Сербии изложил случай такого использования недокументированных возможностей импортных устройств в линиях связи, которые во время агрессии НАТО оказались заблокированными. Хотя, если считать, что эти аппараты больше тактической разведки чем оперативной, то ущерб от вывода их из строя противником не будет фатальным. Хотя сумма заказа достаточно велика и сопоставима с затратами на собственные разработки. Возможно, имеет место фактор времени, в условиях интенсификации военных усилий НАТО у наших границ и активного изучения ими новых ТВД.Сообщение от ;125702
Новости с Меил.ру.
Командование российских ВВС отказывается принимать на вооружение беспилотники отечественного производства, сообщает канал «Вести».
Как объяснил главком Александр Зелин, летательные аппараты, разработанные российской промышленностью, не удовлетворяют требованиям вооруженных сил ни по скорости, ни по качеству установленной на них аппаратуры. Они значительно уступают израильским беспилотникам, партию которых Россия намерена закупить в ближайшее время.http://sem40.ru/politics/military/22972/В интервью РИА "Новости" заместитель директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн сообщил подробности сделки по закупке у Израиля партии беспилотных самолетов.
.http://shaon.livejournal.com/53332.htmlОколо полусотни стран мира разрабатывают и закупают беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или как их еще называют – дроны, для своих вооруженных сил. Но общепризнанным лидером в создании и боевом применении этого «оружия ХХI века” является Израиль.
Опыт боевых действий израильской армии показал, что в скоротечной обстановке боя дроны могут более эффективно, чем пилотируемые самолеты, решать задачи ведения стратегической и тактической воздушной разведки в интересах всех звеньев управления - от командира роты, бригады до самого высшего командования. Дроны стали ключевым элементом в infowar, обеспечивающим командование информацией с поля боя в реальном времени и способным атаковать наземные и воздушные цели.
По оценкам многих экспертов, к 2015-2020 гг. до трети мирового авиапарка военной авиации в передовых странах станет беспилотным, а функции выполнять будет те же, что и "экипажная" авиация
Последний раз редактировалось Андрей 1; 27.11.2009 в 10:53.
Москва.
С Авантюры:
Сообщение от BlackShark
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Дубль
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Почитал, много думалъ.. офигел.
Ув. Майко Группо,
1. Аэродинамика, про которую вы говорили (модель и "большой" аппарат) - совершенно одинакова! Или вы считаете, что воздух другой становится? Есть, конечно, нюансы в связи с размерами, но это только нюансы.
2. БПЛА - это отнюдь не моделька. Это комплекс, при чем очень сложный, где кроме собственно ЛА должно быть множество функций, для которых аппарат и делается.
3. БПЛА должен по определению обладать кучей параметров, которые на порядок превосходят любую модельку.
4. Вы говорили про людей. Да, среди моделистов много грамотных, это верно. Вот смотрю на свое окружение. У всех грамотных - авиационное образование (различное). Да и вообще, вы не замечали, что все "солидные" модели делаются как копии (!) настоящих? То есть все аэродинамические вопросы уже решены - остается только правильно повторить с учетом массы и других мелочей. Вот только для БПЛА такой подход совершенно не годится. Здесь другие требования.
Не понимаю никак: чего страшного в покупке забугорной техники? Если у них что-то уже решено - зачем самим идти по их граблям? На чужом опыте нужно учиться, а не создавать своих граблей. Посмотрим, доработаем - и будет свой, лучше оригинала.![]()
Только одно - в нужное время она может отказаться работать. Так было в Ираке с французскими ракетами, помниться...
Послойное копирование тех же микросхем не дает такого результата. Закладки остаются, просто в силу не понимания нашими системотехниками их назначения.. А разрабатывать свои, так этож и есть разработка с нуля.Посмотрим, доработаем - и будет свой, лучше оригинала.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Андрей 1 (27.11.2009)
Гы-гы, и еще раз гы.
Помнится 155-ая серия микросхем - как раз "сдернутая". В свое время отлично закрыла дыру... Теперь про нее уже и не вспоминают.
А то, что бездумное копирование - вред, так с этим никто и не спорит. Мне казалось, что подсмотреть технические решения - вот это и есть большой плюс. Подсмотреть, проанализировать - а дальше можно и свой вариант делать, имея в голове опыт "соседей". При таком подходе не вижу ничего плохого.
То что однозначно для Вас, далеко не однозначно для других. Модель и "большой аппарат" почти одинаковы в "идеальных" условиях трубы ЦАГИ. В реальных условиях полёта модель и полноразмерный самолёт ведут себя по разному. Например, скорость взлёта разная, радиус поворота, максимально допусимая для полёта скорость ветра и видимость. Если Вы свои выводы строите на "одинаковости" воздуха, то это не значит, что они будут правильными.
По задачам БПЛА можно классифицировать на тактические, оперативно-тактические и глобальные. Я по прежнему могу утверждать, что тактический БПЛА могут сделать в спортивной авиамодельной секции, к тому же на вызовы опонентов "невозможно", показал, что "возможно" на вполне конкретных примерах. Хотя изначально высказал мнение, суть вкратце, что есть среда-кружки, но нет продукта среды в сфере современных БПЛА.
Не надо общих слов, конкретная задача - перед подразделением деревня или ущелье, есть подозрение, что там находится противник и имеется замаскированная техника. Американец вынимает из дипломата-ноутбука БПЛА и запускает его.
Наши посылают разведку и рискуют.
Между тем аналог тактического БПЛА уже смогут делать даже подростки на базе радиуправляемых моделей вертолётов средней величины. Для этого необходимо убрать пластмассовую красоту и прикрепить камеру с флэшкой со схемой от хорошего внешнего видеонаблюдения, добавить реле на функцию "ближе дальше" и два мелких шаговых двигателя на поворот по осям х, у и любуйся видом окрестностей минут двадцать, что вполне достаточно, чтобы разглядеть, что за холмом творится. И всё хозяйство вместится ну не в дипломате, но в чемоданчике точно.
И что же тут такого особенного!? Я же сказал - есть нюансы, только и всего.
И так, и совсем не так. Что могут: сделать планер, точка. Остается совсем мелочь: двигатель, горючее, надежное шифрованное управление, шифрованные каналы передачи, минимизация уровня шума, ... я еще много могу перечислить того, что нужно.... тактический БПЛА могут сделать в спортивной авиамодельной секции
Так, к слову. Пробовали снимать в полете с моделей. Пробовали разные камеры устанавливать... Ни одна современная камера не справляется с вибрацией. Удовлетворительные результаты только на стареньких простеньких камерах (без системы стабилизации). А снимать с планера - это же не БПЛА, не подходит... Для этого необходимо убрать пластмассовую красоту и прикрепить камеру с флэшкой со схемой от хорошего внешнего видеонаблюдения, ..
Да и вообще мне наш разговор уж сильно напоминает: "Каждая кухарка может управлять страной"...
Электродвигатель, аккумуляторы - за последние годы вес и размеры сильно уменьшились. Старенькая простенькая камера содержит лентопротяжный механизм и кассету, плюс большой аккумулятор. Найти камеру, отвечающую техническим условиям эксплуатации не проблема, зачем пытаться лепить бытовую камеру, если можно заказать специальную, даже безкорпусную?
Ограничение в решении вопроса - это стенки собственных стереотипов. Кухарки, горючее, бытовые камеры. Кста, жена Брежнева в его золотые годы проводила много своего времени на кухне, однако это не мешало Ильичу с ней советоваться.
Один из прорывных проектов дореволюционного российского флота - подводный минный заградитель "Краб" большую часть Первой Мировой войны простоял в Севастополе из-за того, что не могли заменить аккумуляторные батареи французского производства из-за того, что оказались отрезанными от поставщика.
Это погубило корабль не имевший аналогов по боевой мощи и возможному использованию. Его регулярный выход в море мог, например, напрочь заблокировать вход в Черное море из Босфора.
Но неудачный для подводной лодки керосиновый двигатель и невозможность заменить батареи сгубили боевой корабль.
Основная проблема своего это то, что *советский микропроцесор - самый мощный и крупнейший микропроцессор в мире.*