То что однозначно для Вас, далеко не однозначно для других. Модель и "большой аппарат" почти одинаковы в "идеальных" условиях трубы ЦАГИ. В реальных условиях полёта модель и полноразмерный самолёт ведут себя по разному. Например, скорость взлёта разная, радиус поворота, максимально допусимая для полёта скорость ветра и видимость. Если Вы свои выводы строите на "одинаковости" воздуха, то это не значит, что они будут правильными.
По задачам БПЛА можно классифицировать на тактические, оперативно-тактические и глобальные. Я по прежнему могу утверждать, что тактический БПЛА могут сделать в спортивной авиамодельной секции, к тому же на вызовы опонентов "невозможно", показал, что "возможно" на вполне конкретных примерах. Хотя изначально высказал мнение, суть вкратце, что есть среда-кружки, но нет продукта среды в сфере современных БПЛА.
Не надо общих слов, конкретная задача - перед подразделением деревня или ущелье, есть подозрение, что там находится противник и имеется замаскированная техника. Американец вынимает из дипломата-ноутбука БПЛА и запускает его.
Наши посылают разведку и рискуют.
Между тем аналог тактического БПЛА уже смогут делать даже подростки на базе радиуправляемых моделей вертолётов средней величины. Для этого необходимо убрать пластмассовую красоту и прикрепить камеру с флэшкой со схемой от хорошего внешнего видеонаблюдения, добавить реле на функцию "ближе дальше" и два мелких шаговых двигателя на поворот по осям х, у и любуйся видом окрестностей минут двадцать, что вполне достаточно, чтобы разглядеть, что за холмом творится. И всё хозяйство вместится ну не в дипломате, но в чемоданчике точно.