Акция ”РС”
«Победа деда - моя Победа!»
Автор: Ольга Ходова
На Первомай в сквере перед столичным универмагом «УНИК» наша редакция провела акцию «Георгиевская ленточка».
...Мы же в редакции решили «пойти в народ». С первых минут «букеты» ленточек в наших руках стали вызывать у прохожих живой интерес. Поначалу кто-то лишь оборачивался на ходу, кто-то указывал на нас издалека, но подойти не решался. Мы направились к двум стоящим неподалёку юношам.
- Вы ленточки бесплатно раздаете? - настороженно поинтересовались они.
- Конечно, бесплатно.
- Здорово! Мы как раз думали, где их достать.
Подбежал парнишка лет четырнадцати.
- Я уже второй год ищу. Думал, снова не повезёт...
Пока я повязывала ему ленточку на руку, он рассказал о том, как в прошлом году с одноклассником одну на пару носили.
- Держи ещё, для товарища, - протянул вторую ленточку мой напарник Николай.
Мимо широко вышагивал мужчина с барсеткой под мышкой. Опережая события, он на ходу буркнул:
- Мне ничего не нужно.
Заинтересовавшись происходящим, не спеша приблизились несколько молодых людей. Один из них, не вынимая сигареты изо рта, не отнимая телефона от уха, спросил: «А это что?» Мы обьяснили. Парни взяли ленточки, и было ясно, что они держат их в руках впервые.
Следом подошли девушки, смущённо поинтересовались:
- А где можно для всей нашей группы взять - штук 25?
Мы адресовали их в офис авиакомпании «Сибирь», по адресу ул. Пушкина, 22. Впрочем, когда верстался этот номер, все доставленные туда благодаря Посольству России 3500 ленточек были уже разобраны. Не зря «РС», как и ряд других газет, сообщила на прошлой неделе этот адрес.
Издалека доброжелательным жестом «виктория» нас начала приветствовать молодая женщина.
- Я ленточку сыну передам, он её так ищет, хочет, как в прошлом году, на рюкзак прикрепить, - поделилась она. Тут же с улыбкой встрял мужчина: «А я - на антенну машины. Спасибо огромное!»
Тут же симпатичная бабушка принялась рассказывать о традициях её семьи. «На мемориал? Конечно, каждый год ходим. В этот раз впервые пятилетнюю внучку поведем».
Кто-то обращался к нам на молдавском, а два смуглых парня - даже на английском. Ленточки они взяли с удовольствием, тут же привязав их к сумкам.
Пробегавший мимо с мотоциклетным шлемом в руке длинноволосый байкер явно спешил. Но от подарка не отказался. На вопрос вдогонку: «Куда ленточку привяжете?», он с улыбкой кивнул головой в сторону своего «железного» коня.
Когда в руках у нас осталась пара ленточек, подошла женщина с дочуркой. Я завязала на запястье малышки черно-оранжевый бантик. «А зачем это?» - спросила она. Мама стала объяснять: «Помнишь, прадедушка Дима тебе рассказывал...»