Показано с 1 по 33 из 96

Тема: День Победы в странах бывшего СССР

Комбинированный просмотр

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Молдова
    В Молдове празднуют 64-годовщину Победы на фашизмомТоржественные митинги состоялись по всей стране

9 мая в Кишиневе состоялся праздничный митинг в честь 64-годовщины Победы над фашизмом.

Около 10 утра, на мемориал "Вечность" приехали президент Молдовы Владимир Воронин, премьер-министр Зинаида Гречаная и спикер парламента Мариан Лупу.

"Мы благодарны тем, кто не дал превратить мир в планетный Освенцим. Не смотря на то, что до сегодняшнего дня в стране осталось лишь 6 тысяч ветеранов, необходимо сделать все возможное, чтобы их подвиг не был забыт",- сказал на открытии митинга президент.

Чтобы почтить память павших и поздравить ветеранов с 64-годовщиной Победы, на мемориале также собрались представители аккредитованных в Кишиневе иностранных дипломатический миссий, руководители силовых министерства и ведомств Молдовы, а также более 10 тысяч жителей и гостей столицы.

После того, как первые лица государства, возложив цветы к могилам павших Героев, уехали, доступ на территорию мемориального комплекса "Вечность" открыли для всех горожан.

Как передали собкоры "МВ", праздничные митинги в честь Дня Победы прошли во всех населенных пунктах страны.
    http://www.vedomosti.md/?menu=news&section=3&id=3473
    КИШИНЕВ, 9 мая / ИА "Новости - Молдова" Владимир Попов /. Символом верности молдавского народа - памяти павших в Великой Отечественной войне, назвал президент Молдовы Владимир Воронин более тысячи памятников героям прошедших сражений, восстановленных за последние 8 лет в республике.

"С начала двухтысячных годов мы восстановили и построили на местах былых сражений более тысячи памятников павшим в те далекие годы, реконструировали мемориалы Шерпенский плацдарм и "Eternitate" ("Вечность"), - заявил в субботу Воронин, выступая на митинге, посвященном дню Победы на мемориале воинской славы в Кишиневе.
    ...
    "Мы благодарны тем, кто не дал превратить мир в планетный Освенцим, - сказал Воронин. - Некоторые хотели бы забыть о тех позорных днях человечества, дискредитировать благородный облик воинов-победителей, но мы никогда не позволим этого сделать".

Президент, обращаясь к десяткам тысяч собравшихся на митинг представителей ветеранских, молодежных организаций, жителям и гостям Кишинева, выразил уверенность, что "страна залечит тяжелые раны противостояния и недоверия потому что ее граждане опираются на нравственный фундамент, заложенный победителями Великой Отечественной войны".

Участники митинга возложили цветы к могилам воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
    http://newsmoldova.ru/news.html?nws_id=823543
    Акция ”РС”
    «Победа деда - моя Победа!»
    Автор: Ольга Ходова

На Первомай в сквере перед столичным универмагом «УНИК» наша редакция провела акцию «Георгиевская ленточка».

...Мы же в редакции решили «пойти в народ». С первых минут «букеты» ленточек в наших руках стали вызывать у прохожих живой интерес. Поначалу кто-то лишь оборачивался на ходу, кто-то указывал на нас издалека, но подойти не решался. Мы направились к двум стоящим неподалёку юношам.
    - Вы ленточки бесплатно раздаете? - настороженно поинтересовались они.
    - Конечно, бесплатно.
    - Здорово! Мы как раз думали, где их достать.
    Подбежал парнишка лет четырнадцати.
    - Я уже второй год ищу. Думал, снова не повезёт...
    Пока я повязывала ему ленточку на руку, он рассказал о том, как в прошлом году с одноклассником одну на пару носили.
    - Держи ещё, для товарища, - протянул вторую ленточку мой напарник Николай.
    Мимо широко вышагивал мужчина с барсеткой под мышкой. Опережая события, он на ходу буркнул:
    - Мне ничего не нужно.
    Заинтересовавшись происходящим, не спеша приблизились несколько молодых людей. Один из них, не вынимая сигареты изо рта, не отнимая телефона от уха, спросил: «А это что?» Мы обьяснили. Парни взяли ленточки, и было ясно, что они держат их в руках впервые.
    Следом подошли девушки, смущённо поинтересовались:
    - А где можно для всей нашей группы взять - штук 25?
    Мы адресовали их в офис авиакомпании «Сибирь», по адресу ул. Пушкина, 22. Впрочем, когда верстался этот номер, все доставленные туда благодаря Посольству России 3500 ленточек были уже разобраны. Не зря «РС», как и ряд других газет, сообщила на прошлой неделе этот адрес.
    Издалека доброжелательным жестом «виктория» нас начала приветствовать молодая женщина.
    - Я ленточку сыну передам, он её так ищет, хочет, как в прошлом году, на рюкзак прикрепить, - поделилась она. Тут же с улыбкой встрял мужчина: «А я - на антенну машины. Спасибо огромное!»
    Тут же симпатичная бабушка принялась рассказывать о традициях её семьи. «На мемориал? Конечно, каждый год ходим. В этот раз впервые пятилетнюю внучку поведем».
    Кто-то обращался к нам на молдавском, а два смуглых парня - даже на английском. Ленточки они взяли с удовольствием, тут же привязав их к сумкам.
    Пробегавший мимо с мотоциклетным шлемом в руке длинноволосый байкер явно спешил. Но от подарка не отказался. На вопрос вдогонку: «Куда ленточку привяжете?», он с улыбкой кивнул головой в сторону своего «железного» коня.
    Когда в руках у нас осталась пара ленточек, подошла женщина с дочуркой. Я завязала на запястье малышки черно-оранжевый бантик. «А зачем это?» - спросила она. Мама стала объяснять: «Помнишь, прадедушка Дима тебе рассказывал...»
    http://russlovo.md/article.php?id=687

2. 4 Сказали спасибо Regel:

graff (10.05.2009), poiuy (11.05.2009), Таллерова (10.05.2009)

Ваши права