Мне понятна вся боль камрадов и глубина затронутых их проблем, однако попробую вернуть к учебникам истории. Вот прошли с ребенком 5 класс - это по выражению препода еще как бэ введение в курс. Что бросилось в глаза, на что стоит обратить внимание своих детей:
1. Подача Галицко-Волынского княжества как правоприемника и наследника Киевской Руси в глазах Европы на основание того, что этом княжестве на протяжении трех веков было три короля, самому удачливому из которых удалось пробыть на пристоле целых четыре(!) года, и к нему даже были направлены какие-то европейские послы.
2. Первый украинский печатник Иван Федорович. Творил во Львове и в Остроге. Знаменитая Острожская Библия. Совсем забыли сказать что он же Иван Федоров, первый русский печатник, засланый в речь посполитую Иваном Грозным с целью проповедовать славянскую письменность и вообще первым Щтирлицем
3. Ну диферамбы Иуде Мазепе - без этого просто никак. Так же как и воспевание бездарного алкоголика Шавченка.
4. Для оценки событий 1905 г слов у современных хохлятских истериков вообще не нашлось. То ли как бе Одесса, Севастополь, броненосец "Потемкин", восстание Шмидта - это все было где-то в другой стране ( так чего они нам голову морочат?). Даже не смотря на то, что все это было направленно против ненависного самодержца.
5. Все украинские народнички боролись оказывается исключительно самостоятельно за незалежнисть Уркаины где-то там в Ницце, но это так, мелочи.
6. Двум революциям 1917г уделена одна строчка.
Дальше пока не двинулись, впереди хохломор, а учебный год на излете.
Я не хочу сказать ни в коем случае что это единственные, скажем мягко, неточности. Это просто то, что мне сразу запомнилось.
Дальше буду информировать по ходу изучения.