Мой сегодня в академии целую лекцию закатил. Про своего прадеда, погибшего под Демянском. Преподаватель истории просто в восторге был, из деканата звонили жене, хвалили. Предистория такова: У моей мамы сохранился обрывок похоронки на ее отца. Там было сказано, что ее отец "Быняев Сергей Сергеевич в бою за социалистическую Родину, верный вониской присяге, проявив геройство и мужество, геройски погиб 5 мая 1942 года и похоронен в Ленинградской (ныне Новгородской) области, Демянский р-н, 1,5 км к западу от деревни Соболево" (текст письма командования моей бабушке). В в мае 2002 года мы поехали туда. Нашли эту деревню и по дороге поехали на запад от нее. И через полтора километра действительно нашли в лесу остатки траншей, землянок и братскую могилу. Разумеется мы вс фотографировали. Потом сделали альбом с этими фотографиями, похоронкой, пояснениями, воспоминаниями нескольких бабушек-очевидцев (они плакали, рассказывая о сожженых немцами соседних деревнях. Кстати они же и сказали, что между нашими и немецкими позициями расстояние было всего около 200 метров) и рассказом о том, что происходило по Демянском в 1942 году, где погиб мой дед-пулеметчик. Дело в том, что в 1942 году там был Демянский котел: в январе- феврале 1942 года войска 11 и 34 армий, 3-й ударной армии Северо-Западного фронта окружили вражескую группировку, насчитывавшую около 70 тысяч солдат и офицеров. Это было первое в истории Отечественной войны окружение больших сил неприятеля. Бои по ликвидации Демянского котла продолжались до апреля 1943 года. К слову сказать именно под Демянском тогда был выбит основной, наиболее опытный состав панцердивизии СС "Тотенкопф". После этого ее пришлось отводить на переформирование и доукомплектовывание. Но, хоть эта дивизия и воевала впоследствии, но это уже был не тот "Тотенкопф".