Все еще хитрее. Личностная позиция - это было бы еще полбеды. На личностную позицию социум имеет возможность хоть как-то, но влиять. Причины наркомании гораздо глубже: как правило, это семья и отношения в ней в том возрасте, когда о личностной позиции и речи быть еще не может, когда и сознание-то еще совершенно не сформировано. И вот эти-то очень неустойчивые люди, вырастая, попадают в среду, где им дается возможность вроде бы без особых негативных (на неосведомленный взгляд) последствий отключать сознание, переходить в измененные состояния, "иде же несть ни печали, ни воздыхания". Если человеку есть от чего убегать из реального мира (а это есть у значительного большинства людей) и к тому же нет страха перед осуждением социума, что удержит такого человека от еще большейго отключения сознания? А если он к тому же изначально никому не верит (и это тоже идет из детства), то попытки врачей его напугать будет воспринимать как вранье. И если окружающая его субкультура различает легкие и тяжелые наркотики, если она отвергает только последние, то грань между "наркотик - это ужасно" и "ничего, в легких наркотиках ничего страшного нет" очень легко размывается. И склонный к отключению сознания человек почти обязательно перешагнет этот барьер.
Я 6 лет проработал с девиантными подростками, и не только в условиях Москвы. Среди них хватало любителей "травки", и я многократно видел, как легко "друзья" убеждали таких попробовать и "колеса", и "кашку", и так далее вплоть до самых тяжелых. Уверяю Вас: если бы не грамотный контроль со стороны взрослых, из наших лагерей, как летних, так и зимных, каждый раз возвращалось бы раза в 3 больше нарокоманов, чем оказывалось там поначалу. А у нас было наоборот: некоторая часть нарокоманов за лето отказывалась от наркотиков вовсе. Жаль, что не слишком большая часть, но уже то, что в Москву возвращалось хоть немного меньше наркоманов, чем уезжало оттуда, было большим достижением.
Кстати, мне пару раз в середине 90-х приходилось общаться с голландскими психологами и наркологами, и я Вас уверяю, что у них эта проблема, проблем а перехода от разрешенных легких наркотиков к тяжелым, стоит ничуть не менее остро, чем у нас. Разница лишь в меньшей (у них, естественно) смертности от нарокомании за счет такой "помощи" государства наркоманам. Правда, там и проблемы свои специфичные из-за этого имеются. Скажем, к ним "уколоться и забыться" на дармовщинку
съезжается половина Европы (и не только Европы), и все это висит на бюджете, то бишь на налогах не наркоманящих граждан.