Мне пришлось одно время с анонимными алкоголиками сотрудничать. Вернее, с психологами, которые на эту программу опирались. Вообще-то вся программа полностью повторяет принципы очень действенного психологического направления - гештальт-терапии. Там тоже в принципе все можно свести к тем же 12-ти шагам. Разница только в первом пункте. У гештальтистов это выглядит примерно так: "Ты еще не раскрыл свой потенциал, даже не добрался до него. Давай начнем все с нуля." У анонимных алкоголиков все с точностью до наоборот: "У тебя ничего не вышло, поэтому теперь доверься (нам, Богу, черту лысому) и делай как тебе говорят". То есть во вторгом случае ответственность делегируется кому-то, человек обязан только выполнять.
Есть гораздо более действенные методы, просто американцы (а именно они разработали эту 12-шаговую программу больше полувека назад) любят простые решения. Их типовые подходы опираются на так называемиую директивную психологию. А директивная психология строится по принципу "я знаю, как тебя (вылечить, сделать счастливым, богатым, успешным, нужное вставить, ненужное зачеркнуть)". То есть руководитель такуй группы предстает в роли этакого гуру, который все знает и все может.
Естественно, что любая секта в этой части стоится на том же подходе.
Кстати, если алкоголик прошел эту программу, то ремиссия за крайне редким исключением длится не более 7-8 лет, после чего все возвращается на круги своя. Это статистические данные, которыми со мной когда-то поделился как раз американский специалист, работавший с этой программой лет 20.