Показано с 1 по 33 из 86

Тема: В Киеве участники Марша за легализацию конопли испугались двух яиц националистов

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Ничего или не кого, не напоминает
    Мне пришлось одно время с анонимными алкоголиками сотрудничать. Вернее, с психологами, которые на эту программу опирались. Вообще-то вся программа полностью повторяет принципы очень действенного психологического направления - гештальт-терапии. Там тоже в принципе все можно свести к тем же 12-ти шагам. Разница только в первом пункте. У гештальтистов это выглядит примерно так: "Ты еще не раскрыл свой потенциал, даже не добрался до него. Давай начнем все с нуля." У анонимных алкоголиков все с точностью до наоборот: "У тебя ничего не вышло, поэтому теперь доверься (нам, Богу, черту лысому) и делай как тебе говорят". То есть во вторгом случае ответственность делегируется кому-то, человек обязан только выполнять.
    Есть гораздо более действенные методы, просто американцы (а именно они разработали эту 12-шаговую программу больше полувека назад) любят простые решения. Их типовые подходы опираются на так называемиую директивную психологию. А директивная психология строится по принципу "я знаю, как тебя (вылечить, сделать счастливым, богатым, успешным, нужное вставить, ненужное зачеркнуть)". То есть руководитель такуй группы предстает в роли этакого гуру, который все знает и все может.
    Естественно, что любая секта в этой части стоится на том же подходе.
    Кстати, если алкоголик прошел эту программу, то ремиссия за крайне редким исключением длится не более 7-8 лет, после чего все возвращается на круги своя. Это статистические данные, которыми со мной когда-то поделился как раз американский специалист, работавший с этой программой лет 20.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Береза (04.05.2009)

Ваши права