Особенно хорошо на нем живет экономика Китая, выпускающая эти самые пупогрейки...При этом, что интересно, корпорация "Боинг" неплохо себя чувствовала и без пупогреек. И многие другие - тоже. Потому что растущее потребление многим корпорациям обеспечивают два фактика.
1) Человечество за ХХ век умудрилось увеличить численность в 5-6 раз и продолжает это делать.
2) С качественным изменением возможностей по передаче информации бОльшая часть человечества без всякой рекламы пупогреек перестала считать нормальными для себя образ жизни в хижине, работу в поле с сохой, которую тащит пара волов и перевозку товаров на ослах и верблюдах.
Реклама пупогреек, разумеется, всех уже достала и потому наиболее показательна - но то, чем занимаются мегакорпорации, зачастую в такой навязчивой рекламе не нуждается.Даже (и в особенности!) если это "сырьевые" корпорации. Вот, к примеру, "Газпром" - никаких пупогреек не рекламирует, а Европа при этом почему-то очень не хочет возвращаться к обогреву печками с дровами или углем, и даже ТЭЦ переводить на местный уголек - очень не хочется. Коптит...
И тут вопрос не столько в "потребляйстве", сколько в том, что таки да, ходить в шкурах и махать каменным топором не хочется. Равно как и лечить дизентерию камланиями, а туберкулез - порошком из сушеной медведки. Да и без всяких тракторов-удобрений, праотеческой сохой-кормилицей - такую массу народа, которая сейчас на земле наросла, уже не прокормишь.
Корпорация - не более чем способ организации производства и/или торговли. В принципе и в СССР с его осуждением "вещизма" и... гм... вынужденным аскетизмом в потреблении пупогреек- корпорации тоже существовали. Только были они государственными, и назывались трестами, главками, министерствами...
![]()