А также не из Румынии, не из Финляндии, не из Болгарии... не задумались, почему?Тогда вдумайтесь в эту строчку:
- и подумайте, где русский православный священник получит ЛУЧШЕЕ теологическое образование: в Московской или Санкт-Петербургской духовной академиях с их вековыми традициями именно Русского Православия - или в США, причем в заведениях не РПЦЗ, а именно АПЦ?в США, где они также получат хорошее теологическое образование![]()
Оно, конечно, благое дело - среди индейцев майя в Никарагуа проповедовать... если их там удастся найти, поскольку основное индейское население там все-таки не они, а мескито, да и те составляют всего 5% от населения - меньше 250 тысяч... Вот только есть пара маленьких загвоздок. Во-первых, Латинская Америка - давно и прочно территория, которую "духовно окормляет" Ватикан, и лезть с миссионерской деятельностью в его епархии - это прозелитизм, с которым РПЦ организованно борется.И вторая загвоздка - чего ж этот епископ среди многочисленных православных эскимосов миссионеров не найдет, не даст им соответствующее "хорошее теологическое образование" - им-то среди своих всяко проще проповедовать будет, не так ли?!
Ларчик открывается просто. Двумя ключами: первый из них - "утечка мозгов", вечная американская забава по переманиванию ценных кадров. Второй - подготовка возможных "агентов влияния" в процессе получения "хорошего образования". РПЦ в нынешнее время играет все бОльшую роль в России, особенно в идеологии и общественной деятельности, так что хоть утянуть из нее "перспективные кадры", хоть вернуть их же, но в американской обработке - дело всяко интересное... кому - уточнять не будем.
Бойтесь пиндосов, дары приносящих... и не забывайте при этом, что не всяк православный - за Россию. Этот наш стереотип - мол, раз Русь Святая, Православная, так и католики не заснут спокойно, пока нам не нагадят, и весь православный мир только за нас и молится - может сильно повредить при оценке "политико-религиозного" расклада сил и возможностей.