Нет, просто возмущаетесь тем, что в России видны только парады и почетный караул. А все остальное-то не показывают...
Кое-что и я знаю, включая то, во что превратилась Каспийская Флотилия - некогда (до 1992 года) мне достаточно хорошо знакомая.Простой пример - с 1991 года в ВМФ выросло целое поколение командиров кораблей, которые НИ ОДНОГО РАЗА НЕ ВЫХОДИЛИ В МОРЕ... Матчасть изношена до предела (да, зимние походы впечатляют. Но ведь Вы ровным счётом ничего не знаете об отказах главных энергетических установок...). Программы кораблестроения - курам на смех. Ходовые "пароходы" можно по пальцам пересчитать.
Вот только давайте уж честно - в состоянии с 1991 по 2001 годы тоже "мебельман" виноват?Может, назовем поименно и тех адмиралов, которые разбазаривали флот вместо того, чтобы пытаться его при любой власти, при любом финансировании, именно что любой ценой, но сохранить? Надо бы назвать, а то некоторые так в ГШ ВМФ и сидят до сих пор.
Да, положение хреновое. Вот именно поэтому за него - не так давно, поздно, но все ж таки лучше, чем "никогда"... - взялись. Начали гонять в море командиров кораблей, в поле - командиров батальонов (когда майор-мотострелок не может без помощи генерала или "прикомандированного" полковника правильно выстроить колонну своего батальона для марша в условиях возможного "соприкосновения с противником" - это тоже крантец всему...), в воздух - экипажи самолетов. Начали "пинать" разработчиков - и давать им деньги на "изделия". Начали много чего. Только начали - пару-тройку лет назад, я прекрасно помню, какой у "летунов" в Энгельсе был праздник, когда "наверху" приняли решение о возобновлении регулярных полетов "на полный радиус"...![]()
Надо бы больше, чаще, дальше - но, честное слово, после кошмара 90-х, когда вообще никому ничего не нужно было и не делалось - и то, что есть, радует. Особенно если все-таки продолжится дальше работа по начатым сейчас программам - результаты которых будут заметны "широкой публике" не сегодня и не завтра, но движение уже пошло, сдвинулось дело с нуля.
Не знаю, не был. Знаю только, что МВД и МО - это все-таки разные структуры, и в 90-х армию разваливали - а ВВ, по понятным причинам, были "на подъеме", по численности почти сравнявшись с Сухопутными Войсками. И финансировали их лучше, и оснащали не "по остаточному принципу", и современное вооружение ВВшники получали раньше, чем армия... Так что ничего удивительного в том, что сейчас разное состояние. Одних "добивали", вторых холили и лелеяли.Зато Центральный госпиталь ВВ МВД просто пленяет своей оснащенностью и величественностью отделки помещений.
Поскольку тогдашней власти враги внутренние были куда страшнее врагов внешних.
Не патриотизма, а скорее оптимизма.Не нужно пытаться меня упрекнуть в отсутствии патриотизма. Присутствует. А вот то, что я знаю, наводит на грустные мысли. Увы...Я понимаю, что "пессимист - это хорошо информированный оптимист"
- но не надо все-таки требовать всего и сразу, волшебных палочек не водится ни в МО, ни даже у президента... ну, не считая кожаных
- однако ими недостаточно пару раз махнуть, чтобы посреди еле-еле удержавшейся от окончательного развала страны вдруг возник новый флот и т.д. и т.п.
Если называть вещи своими именами - то в России только в 2004-2005 годах закончилась "холодная гражданская война", в которой прозападные силы (взявшие верх в 1989 году) пытались окончательно "добить" Россию. И сейчас у нас - разруха после этой самой войны. Россия и без того по своим возможностям далеко не СССР, а только один из его обломков, это тоже надо учитывать - и не требовать от не советских скоростей и мощностей. Их нет и не будет, к сожалению - просто потому, что силы и возможности не те.