Цитата Сообщение от Божья Искра Посмотреть сообщение
Мой отец поступил в училище в 1947 году - кругом разруха и голод, но для ФЛОТА нашлось сукно высшего качества для пошива "голландок" и брюк первого срока. Ибо тогда мы были МОРСКОЙ ДЕРЖАВОЙ...
А под хрущевское сокращение флота он не попал? Тогда ведь много чего порезали - из того, что до сих пор могло бы ходить и служить... Американцы свои линкоры 2-й мировой модернизировали по самое некуда, да и сейчас ЕМНИП они не порезаны, а в резерве - вдруг да понадобятся?! Собственно, и в 1947-м вовсю служили (хотя бы даже как вспомогательные суда) корабли еще императорского флота...

...но в общем-то насчет "морской державы" - ИМХО сильно преувеличено. Флот у нас и тогда был "второстепенным" по сравнению с "сухопутчиками", современного океанского флота было - раз-два и обчелся. Да, конечно, крейсера, способные лихо встать на два якоря в Англии, были (довелось мне пообщаться с участником того похода ) - а вот линкоров, которые могли бы выдержать бой с англичанами или американцами, не было. Не говоря уж о достижении штатовского "мультидержавного стандарта".

Что у нас потом было "впереди планеты всей" - так это атомный подплав. Великолепный асимметричный ответ на ударные авианосцы с ядерным оружием.

Но - было, да сплыло... в отстойники, с "пенопластом" в ЦГБ...

А сейчас... сейчас оно, конечно, и надо бы построить 300 кораблей сразу, никто не спорит. Но - проблемы, в которые это упирается, сами знаете или перечислить? Начиная с того, что нет денег на "Большую Программу" вроде той, что была после Цусимы - и заканчивая тем, что в отличие и от 1910-х, и от 1960-х у нас просто-таки напрочь разрушена сама судостроительная отрасль.

Да и кто будет служить на этих 300 кораблях?! "Комсомольский призыв", как в 20-е, сейчас не объявишь...

Нынешней России приходится умерять свои желания, подгоняя их под свои возможности. Чтобы не повторить судьбу птички из киношного тоста. Поэтому - эксперты могут расчитать наши потребности хоть до уровня, при котором наш флот будет господствовать в Мировом Океане. А на какие шиши, где и кто это будет делать, не подскажете?

У нас вся "оборонка" сейчас как тот "тришкин кафтан" - нужно всем, всё и сразу; слава Богу, хоть ракетную промышленность восстановили, а то верите, нет ли, а после ЕБНутых времен ситуация была такая, что дорабатывался старый запас материалов и деталей - и всё, ни "Булавы", ни "Тополя"... на 7 штук "изделий" запас был. Меньше, чем сейчас за год на вооружение ставится.

ОМОН-то вооружить - проще некуда, благо он у нас неприхотливый, всяких там "звуковых пушек" не требует. А вот довести модернизацию Ту-160 до такого уровня, чтобы его "в лоб", на подлете, НАТОвские радары не видели - там задачка была куда посложнее.

И подороже, чем даже самое современное снаряжение на целый батальон ВВшников.

А уж сколько - в пересчете на ОМОНовскую "снарягу" - стоили нашему МО зимние дальние походы, да и нынешняя борьба с пиратством - Вы лучше меня знаете.

Однако ж - нашли деньги, возможности, корабли, людей... все еще нашли. И хоть с малого, но начали главное - восстанавливать подготовку кадров, без которых любой супер-пупер-корабль - мертвая железка, которую "самотопы" угробят без всякой войны.