Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после
Начну издалека.
25 лет назад я приехала в Ленинград на юбилей маминой подруги. Подруга была врачом-кардиологом экстра-класса, лечиться у нее считали за честь лучшие люди страны.
И в качестве подарка из Латвии ей прислали копченых курочек и торт со сливками.
Ну что тебе сказать...
Я не ем копченую курицу. Не умею. Не получается у меня есть ту гадость, которую у нас сейчас продают. Я смотрю на эти вымоченные в химикатах и напичканные гормонами тушки и вспоминаю, как оно должно быть. Если по правде.
И тортик тот... тоже... Мечта и воспоминание.
А еще я вспоминаю обычную городскую столовую в Риге, где мы двумя классами дружно обжирались всякими вкусностями. Обычную рижскую школу вспоминаю, которая после нашей типовой пятиэтажки казалась просто дворцом. Магазинчики с янтарем... Продавщицу, засмеявшуюся вместе со мной, когда я заговорила с ней по-русски, но почему-то с латышским акцентом... Картины Чюрлениса, которые я обожала в юности... Замерзшее море в зимней Юрмале...
Вот ты знаешь! Мне это - жалко!
за исключением замерзшего моря все перечисленное уже НИКОГДА не вернется, нельзя в одну и ту же реку войти дважды. А море было и будет всегда.
жалеть не о чем
Добавлено через 2 минуты 8 секунд
я к ним тоже особой ненависти не испытываю, мне просто похую до них и их проблем
ненавидеть этих убогих-слишком много чести для них
я их презираю, большего эти третьесортные дебилы не стоят
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Misantrop (07.05.2009)
????????????????????????????
ма ма..... ма ма..... ма ма....................
нет мать, ты что? Чюрленис - это психотропное оружие приеблатов. Это ни смотреть, ни слушать нельзя.
А твои воспоминания - воспоминания детства, когда все кажется таким светлым и замечательным.
И то, что ты видела - это был СССР и создано СССР. Это была картинка. Но ты не видела внутренностей. А если и видела, то в детстве это воспринимается по другому.
Я помню, что когда моя мама спросила дорогу, один из литовцев показал рукой на лево, другой указал на право и они дружно засмеялись.... Я помню, как бабка, у которой мы снимали комнату, в тихаря, сквозь зубы называла нас оккупантами, и на вопрос моей матери: - а что, при немцах было лучше? заткнулась и сказала да, хуже.....
Я помню многое тоже, и говна в нем больше, чем та светлая идиллическая картинка, которую помнишь ты.
И мне не жалко, ни их, ни саму прибалтику. Природа - она и есть природа. А вот то, что населяет эти края - эти пусть идут туда, куда они так хотели. Долг платежом красен. Они нам отплатили ненавистью. Бог им судья. Но и мы, слава Богу, теперь поумнели. Так что, пусть вытаскивают свою страну сами. Без нас. Мне их не жалко.
Я видел внутренности: лет 6 подряд мы с друзьями ходили на байдарках по игналинскому озерному кольцу, много общались с местным населением в литовской глубинке. Было и такое, когда нам умышленно показывали неправильное направление или на заданный по-русски вопрос отвечали, что не понимают (в Вильнюсе и Каунасе, в глубинке никогда такого не было). Дважды за 6 лет пришлось услышать "оккупанты" в отношении русских. Один раз (в Паланге) чуть не подрался с парой нациков из-за этого. По моим прикидкам, так в конце 70-х было настроено процентов 5 населения Литвы, не больше. В литовских деревнях нам говорили: да что вы, литовцы к русским нормально относятся, вот поляки - другое дело, их опасайтесь". На польских хуторах говорили то же прог литовцев. А на деле с подобным мы сталкивались крайне редко. И это несмотря на то, что по Литве ездили агитаторы "против советской оккупации", там были подпольные группы вроде ваххабитов на Кавказе (это мне говорил попутчик в поезде, работающий по его словам, в Каунасском КГБ).
Остальных за годы "швободы" разагитоировали точно так же, как часть жителей Днепропетровска или Одессы. Может, чуть в большем процентном отношении: сытная жизнь в 90-е помогала агитаторам переманивать на свою сторону тех, кто думает желудком. Вот и все.
Я бы не стал ненавидеть или презирать целый народ, которому задурили головы. Иначе на том же основании придется ненавидеть или презирать и жителей Украины.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
А также жителей самой России. Достаточно вспомнить, под какой угрозой была ее целостность в 90-е, какой ценой Татарстан остался в ее составе и как впоследствии использовались уже отпечатанные (!) деньги так и не состоявшейся Уральской республики.
так что ненависть к народам... непродуктивно это. Ненависть может быть точечной. и очень конкретной.
ИМХО
Таллерова (07.05.2009), Янус Полуэктович (07.05.2009)
Верно, Полуэктыч!
Приведу два простых примера.
1 - Однажды я был начальником патруля на Невском проспекте. Около "Елисеевского" я остановил матроса - курсанта 506-го УКОПП им. Кирова за неотдание чести. Матрос - эстонец - очень вежливо возразил, что он отдал честь, но я этого просто-напросто не увидел. Я затребовал его военный билет и увольнительную записку, на что он мне ответил, что все документы он отдал родителям, а родители стоят на другой стороне улицы. Я рассмеялся и сказал ему, чтобы он принёс мне свой "аусвайс" и увольнительную, после чего, с чувством до конца выполненного долга, я забыл об этом матросе и с удовольствием закурил... Моё мечтательное настроение было прервано докладом - "Товарищ капитан! Ваше приказание выполнено - вот мои документы. Только я Вам честь отдал, а Вы не заметили....". Вот тут-то я и охуел окончательно и бесповоротно...
2 - Начало сентября 1991 года. Сахалин, город Корсаков, 33-я бригада кораблей ОВРа.
По результатам ГКЧП вышел приказ Шапошникова о СРОЧНОМ досрочном увольнении в запас матросов, призванных на службу из Прибалтики. А на одном из МПК, недели за две до этого, двое матросов латышей из БЧ-5 приступили к переборке одного из дизелей (для тех, кто не знает: МПК пр.205 - очень быстроходный корабль, на котором установлены два дизеля и одна ГТУ - газотурбинная установка). Работа была на пике, а тут - приказ об увольнении. Я был свидетелм того, как эти самые латыши пришли к командиру корабля - ЧВВМУпсу - и просили его дать им дослужить ещё 10 дней для того, чтобы собрать и запустить дизель....
Вот так.
Последний раз редактировалось Божья Искра; 07.05.2009 в 15:36.
"Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин
"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин
"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."
"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Такая ностальгия... И мне жалко. Рядом с бульваром Крновальда находилась гарнизонная комендатура, где я вставал на учет по случаю прибытия в отпуск, будучи ещё старшим лейтенантом... Вышел из комендатуры, а совсем рядом - кафе. Зашел туда... Так после обедов в военторговской столовой 13 СРЗ (это - в Севастополе, между Килен-бухтой и Троицкой) мне показалось, что я попал в неведомое царство изобилия и благополучия. Так все было вкусно и чисто...
С такой же тоской я вспоминаю Таллинн. До мельчайших подробностей. Кафе "Айнеляут" ("Минутка"), что в пяти минутах ходьбы от вокзальной площади... Кофейня в стиле "ретро" на улице Пикк...Толстая Маргарита... Длинный Герман... монастырь Святой Бригитты в Екатеринентале... памятник броненосцу "Русалка"... кафедральный собор на Вышгороде... Кадриорг... флотская комендатура на улице Ристику, куда меня, старшего лейтенанта, телепортировали чубатые "клёшники" с гвардейской бригады тральщиков за курение в неположенном месте...
"Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин
По ТВ показывали прибалтийскую крестьянку, за банковские долги свели последнюю корову..Показывали,как.
Разговаривала по-русски с небольшим акцентом,а слезы- с горошину....
Никакой ненависти к прибалтам в тот момент не испытал.
А с БП - прибалты, прямо по-Беркему, может быть,и станут основоположниками новой цивилизации..
С валютой в "пятёрках и "семёрках..(5.45 и 7.62)..
За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...