Показано с 1 по 33 из 227

Тема: За рубежом - БП в Риге

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    И то, что ты видела - это был СССР и создано СССР. Это была картинка. Но ты не видела внутренностей. А если и видела, то в детстве это воспринимается по другому.
    Я помню, что когда моя мама спросила дорогу, один из литовцев показал рукой на лево, другой указал на право и они дружно засмеялись.... Я помню, как бабка, у которой мы снимали комнату, в тихаря, сквозь зубы называла нас оккупантами, и на вопрос моей матери: - а что, при немцах было лучше? заткнулась и сказала да, хуже.....
    Я помню многое тоже, и говна в нем больше, чем та светлая идиллическая картинка, которую помнишь ты.
    Я видел внутренности: лет 6 подряд мы с друзьями ходили на байдарках по игналинскому озерному кольцу, много общались с местным населением в литовской глубинке. Было и такое, когда нам умышленно показывали неправильное направление или на заданный по-русски вопрос отвечали, что не понимают (в Вильнюсе и Каунасе, в глубинке никогда такого не было). Дважды за 6 лет пришлось услышать "оккупанты" в отношении русских. Один раз (в Паланге) чуть не подрался с парой нациков из-за этого. По моим прикидкам, так в конце 70-х было настроено процентов 5 населения Литвы, не больше. В литовских деревнях нам говорили: да что вы, литовцы к русским нормально относятся, вот поляки - другое дело, их опасайтесь". На польских хуторах говорили то же прог литовцев. А на деле с подобным мы сталкивались крайне редко. И это несмотря на то, что по Литве ездили агитаторы "против советской оккупации", там были подпольные группы вроде ваххабитов на Кавказе (это мне говорил попутчик в поезде, работающий по его словам, в Каунасском КГБ).
    Остальных за годы "швободы" разагитоировали точно так же, как часть жителей Днепропетровска или Одессы. Может, чуть в большем процентном отношении: сытная жизнь в 90-е помогала агитаторам переманивать на свою сторону тех, кто думает желудком. Вот и все.
    Я бы не стал ненавидеть или презирать целый народ, которому задурили головы. Иначе на том же основании придется ненавидеть или презирать и жителей Украины.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Ваши права