Я считаю, что решение вопроса принадлежности Прибалтики и территориальной и ментальной, в первую очередь, находится в неразрывной связи с отношениями Россия - Европа и еще более Россия - Германия. Потому как, если у последних хватит ума, терпения и сил вернуться к цивилизационному сотрудничеству и воплощению проекта совместной Евро-азиатской гегемонии, то страны, находящиеся между ними, будут иметь выбор - либо стать частью этого объединения и предоставить свою территорию и ресурсы для его воплощения (и скорее всего этот путь изберут прибалты), либо препятствием по наущению стран не заинтересованных в такой гегемонии (скорее всего так к нему отнесутся поляки под покровительством США).
В первом случае, находящиеся ментально между немцами с их орднунгом и славянским раздолбайством прибалты займут подобающее им место культурного и цивилизационного моста. Тех ж,е кто встанет на пути российских ресурсов в Европу очевидно ожидает новое разделение и поглощение.
Думаю, что все-таки прибалты станут через много лет "нашими", даже более нашими, чем были в СССР, оставаясь при этом не частью России, а союзником, как и немцы.