C пострадавшими, вероятнее всего, ожоги, возможно - сочетанная травма, сразу и ожог, и переломы, и ушибы, и прочие прелести объемного взрыва. Насчет плавится... хм, а из чего оно построено?![]()
Ничего стыдного - технические подробности газовых сетей "посторонним" знать не обязательно.Мне очень стыдно... А что такое газопровод высокого давления?![]()
Вообще-то высокое давление газа - это любое выше 3 атмосфер. От 3 до 0,05 атмосферы - среднее, еще ниже - низкое. Высокое может быть двух категорий - от 3 до 6 - 2-я, от 6 до 12 - 1-я. Соответственно, и газопроводы - низкого, среднего и высокого давления. Низкого и среднего - из обычных труб, высокого - требуют специальных труб, оборудования, допуска к работе и т.д. и т.п. Выше 12 атмосфер тоже есть, но это уже та самая газотранспортная система, которая огроменные объемы прокачивает.
Газопроводы низкого давления - это как раз то, что идет в дома и немножко между ними.По жилым домам только они и допускаются, они же идут между домами "частного сектора", по деревням и т.п. Прокладываются открыто, поэтому им больше всего и достается - но и заметить/оценить/устранить повреждение относительно просто.
Газопроводы высокого давления - это магистральные. В городе они подают газ на уровень газораспределительных пунктов кварталов или микрорайонов, на предприятия с большим потреблением газа (к примеру, на котельные) и т.д. и т.п. Прокладываются обычно под землей, поэтому утечку далеко не всегда можно вовремя обнаружить, а если и заметили - напримеру, по запаху одоранта (сам газ не пахнет, поэтому в него добавляют очень вонючее вещество- меркаптан, именно его запах мы чувствуем, когда "газом пахнет") в "неположенном" месте - то само место повреждения хрен найдешь (хотя для этого есть специальные приборы), потом - хрен откопаешь (можно, разумеется, но нужны определенные предосторожности и неопределенные согласования - в городе много где, чего и у кого закопано).
Самая частая причина повреждений городских газопроводов высокого давления - несанкционированные газовиками работы. К примеру, в Саратовской области связисты просто-таки задолбали "пересекаться" с газопроводами при земляных работах: копнули траншею экскаватором - и три деревни без газа...![]()
То же самое - при строительстве, забивании свай и т.д. и т.п., причем необязательно "втыкаться" точно в трубу - вообще-то газовики краску на всякие предупредительные знаки и отметки не жалеют, так что достаточно оглядеться вокруг и не делать то, что запрещено. Штука в том, что из-за массового и непродуманного строительства (а это у нас сейчас основная его разновидность) изменяется уровень и направление движения грунтовых вод, грунт начинает размываться, проседать и т.п. - лежащей в нем трубе это вредно.![]()
Ну, и "износ сетей" списывать со счетов нельзя - проржавевшие трубы и т.д. и т.п.
Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Это точно, так что спешите видеть!Там хоть участок и перекрыли, но газа еще на какое-то время хватит - судя по "огненному столбу", магистраль была солидная...



Ответить с цитированием