Де-юре государь, иттить его в душу, Николай (Второй) Александрович Романов еще 2 (15) марта 1917 года отрекся от престола в пользу брата своего Михаила Александровича. Каковой престола не принял, помазан на царствие не был, зато признал Временное Правительство и передал ему всю власть вплоть до созыва Учредительного Собрания.
На чем правление династии Романовых и пресеклось, а вместе с ним - и история Российской Империи. Далее существовала Российская республика, признанная бывшим императорским домом в лице единственного законного воспреемника императора.
А то, что великий князь Кирилл Владимирович самозванно начал в 1924 годуименовать себя Императором Всероссийским Кириллом I - так это вопрос не к истории престолонаследия России, а к психиатрам. У нас и Наполеоны такие бывали...Поскольку во время Февральской революции Кирилл Владимирович соизволили вместе с вверенным ему Гвардейским экипажем перейти на сторону мятежников и даже появиться публично под красным (!!!) флагом и с красным бантом.
Его внучка Мария Владимировна имеет примерно такие же права на российский престол, как и на германский императорский или прусский королевский (по мужу), что подтверждается и частью Романовых. В самом прелестном случае - если признать законность претензий именно ее ветви династии - она имеет право именоваться Цесаревной.
А ее самовольное, без официального помазания на царство (с согласия Учредительного Собрания, Государственного совета или хотя бы ВСЕГО дома Романовых) именование себя "де-юре Её Императорское Величество Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская" - на основании одного лишь изданного ею самою же (!!!) манифеста - между прочим, по законам Российской Империи является государственным преступлением.
Соответственно, и те, кто ее поддерживает в таковом самозванном именовании - являются государственными преступниками.
Добавлено через 4 минуты 22 секунды
Преемственность Российской Федерацией государственности от Российской Империи (Российского государства) через Российскую республику и РСФСР (как самостоятельного государства, впоследствии вошедшего в СССР, а затем и вышедшего из Союза при распаде) подтверждается прежде всего законами Российской Федерации. Имеющими куда бОльшую юридическую силу и легитимность, чем манифесты родившейся в Испании и обвенчавшейся с немцем старушки...
А постимперскую преемственность Российской республики подтвердили сами представители императорского дома, передав власть и поддержав Временное правительство.![]()