Показано с 100 по 132 из 146

Тема: Промывка мозгов в российских учебниках истории

Древовидный режим

  1. #14
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,263
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    Как говорит мой знакомый отец Владимир (в миру - КМС по дзюдо) - "заставь дурака Богу молиться, он и попу лоб расшибет!"
    Это точно. Сколько раз приходилось сталкиваться с такими ну очень глубоко верующими мирянами, которым не то что мнение Кураева - слово Патриарха не указ... про всяких священников вроде того же Диомида и речи нет. Кто не хочет всю Русь строем в церковь прямо сейчас загнать - тот жЫдомасон, не меньше.

    В итоге - люди шарахаются от всего христианского вообще. А "воинствующие атеисты" им в этом радостно помогают. Проблема, однако... Причем не только у нас.

    Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви считают, что европейскому обществу необходимо принять срочные меры по борьбе с христианофобией - одним из главных, по мнению Церкви, недугов массового сознания в современной Европе. "Мы должны отдавать себе отчет в том, что христианофобию породила сама христианская цивилизация, или то, что мы теперь называем европейской цивилизацией. И христианофобия - это не что иное, как раковая опухоль, грозящая нашей европейской цивилизации смертельными последствиями", - заявил представитель Московского патриархата при Совете Европы в Страсбурге игумен Филарет (Булеков) на форуме "Диалог цивилизаций" в Праге.

    Он призвал "не только христиан, но и всех носителей традиционной европейской культуры, христианством сформированной, крепко задуматься о своем культурном выживании в современном глобализирующемся мире и спросить себя, почему столь многие из них не испытывают тревоги за настоящее и будущее своей культуры, своих религиозных традиций". "Мы должны ясно осознать, что в проявлениях христианофобии нельзя винить ни мусульман, ни иммигрантов, ни так называемое "столкновение цивилизаций". В этом виноваты прежде всего и по преимуществу наследники европейской христианской культуры - мы сами", - считает представитель Московского патриархата.
    http://www.interfax.ru/society/news....cid=0&mp=1&p=1

    В России 20-х годов не было бы такого количества "воинствующих безбожников" и разрушенных храмов, если бы не вдалбливание Закона Божия всем и каждому хоть через задницу, хоть палкой по голове, если бы Церковь не воспринималась как один из символов государственного подавления личности. Янус Полуэктович совершенно прав насчет сатанистов, которые вырастают из насильно "воцерковляемых" детей. Самый известный пример - Алистер Кроули, один из "основателей" и идеологов современного сатанизма, сын сектантов из "Плимутского братства" - ну оч-чень упертых "христианских фундаменталистов"...

    К сожалению, многие у нас об этом не помнят. Или не хотят вспоминать. Или списывают на происки кого угодно, только не на ошибки в собственной "генеральной линии".

    Но при этом - и "другая сторона" зачастую именно на эти самые ошибки ("перегибы на местах" ) указывает как на злодейское намерение Церкви всех оправославить насильно... Хотя, надо заметить, в наше время при желании можно было бы ознакомиться с мнением Церкви вплоть до прямой речи Патриарха. Ну вот, например:

    Очень много написано и публично сказано о важности преподавания знаний о религии в учебных заведениях России. Я должен свидетельствовать о том, что, к счастью, в последнее время наметился явный прогресс в церковно-государственных переговорах, в диалоге Церкви с общественными организациями по выработке общеприемлемой модели преподавания основ православной культуры и других знаний о религии в школах. Я думаю, что в ближайшем будущем российские школьники в масштабах всей страны будут иметь возможность свободно выбирать в рамках духовно-нравственного компонента учебных программ те курсы, которые они пожелают. Мне кажется, что добровольность и свободный выбор студентов и учащихся являются очень важными в том числе и в изучении основ религии в учебных заведениях нашей страны.

    Для меня совершенно очевидно, что приобщение молодежи к знаниям основ религий, к религиозной аксиологии является принципиально важным, потому что большинство населения нашей страны являются людьми религиозными. Социологи и иные исследователи по-разному определяют уровень и характер этой религиозности, но совершенно очевидно, что религия играет все большую роль в личной, семейной и общественной жизни. Кстати, возрастание роли религиозного фактора в жизни людей наблюдается не только в России, но во всех странах, которые возникли на просторах бывшего Советского Союза, а также и во многих других государствах. Хорошо известно, какую роль сегодня играют некоторые религии в странах так называемого Третьего мира, на Ближнем Востоке. И никто сегодня не может игнорировать значение религиозного фактора.

    Одновременно мы знаем, что религия иногда используется людьми злонамеренными для того, чтобы разжигать вражду, разрушать здоровую ткань общественных отношений, провоцировать конфликты и даже совершать жестокие преступления. Для того, чтобы никто и никогда не мог использовать религиозную мотивацию с целью наносить вред другим людям, окружающей природе или общественным отношениям, важно, чтобы у людей с детских лет формировались такие знания о религии, которые помогали бы им ориентироваться в жизненном пространстве, иметь ясную систему ценностей, в первую очередь — нравственных, которая бы способствовала духовному, интеллектуальному росту личности.

    Я глубоко убежден в том, что религиозная аргументация, религиозная мотивация во многом может способствовать сегодня формированию личности, которая будет способна жить в наисложнейших постиндустриальных условиях XXI века. Для того, чтобы человек оставался человеком, чтобы даже самый фантастический научно-технический прогресс не разрушил человеческой личности, чтобы никакое общественное, философское или научное развитие не поколебало жизненно важных нравственных основ, необходимо, чтобы на высоком уровне, в том числе уровне интеллектуальном и духовном, наша молодежь знакомилась с верой.
    http://www.patriarchia.ru/db/text/633009.html

    Полностью согласен с Патриархом Кириллом.

    Во-первых, у каждого учащегося должен быть выбор, какой именно курс он хочет прослушать - атеистическую "историю религий", где о христианстве говориться столько же, сколько о буддизме, или "основы православной культуры" с элементами миссионерства. Не надо забывать, что у нас есть и осознанно верующие школьники, причем не только крещеные во младенчестве и выросшие в строгих религиозных семьях.

    Во-вторых, если у ребенка не будет нормальных представлений о религии - в современных условиях мы во взрослом возрасте с офигительной вероятностью получим "на выходе" кучу сектантов, "мистиков" из различных "кругов" и "обществ" и т.д. и т.п. - не меньшую, чем образовалась в первые постсоветские годы. У людей есть тяга к духовному - а в наше время нет такого мощного "фильтра", при котором единственно возможной духовностью была одобренная соответствующим отделом ЦК. В итоге - то, что не объяснит священник (в контролируемой родителями и "широкой общественностью" обстановке, по программе, которую всегда можно объяснить ребенку по-своему и т.д.), будет объяснять сектант-проповедник в какой-нибудь теплой молодежной компании. Или юный нефер-сатанист на тусовке. Или еще какой-нибудь гуру на "курсах самопознания".

    К сожалению, есть офигительный постсоветский опыт занятия сектами "духовного вакуума". Если человек "просто верит в Бога" - его на всевозможном "совместном изучении Библии" поймать гораздо проще. Не говоря уж о всевозможных псевдоправославных сектах вроде "Богородичного центра", куда люди тысячами попадали именно из-за незнания этих самых основ православной культуры...

  2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Bond (15.05.2009), Янус Полуэктович (15.05.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •