Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
На мой взгляд,теократическое государство имеет ряд преимуществ над светским.
Может быть и имеет.
Но у него есть один важный недостатлк - соседи сожрут-с. Из-за технологической отсталости.
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И при всем при том - в этом самом документе нигде не сказано о чем-то большем, чем просветительская деятельность,
... Во многих храмах такая работа ведется в воскресных школах, тем не менее, мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования.
...
Призываю всех епархиальных архипастырей обратить особое внимание на важность организации православного просвещения детей, учащихся в государственных и муниципальных школах.

В связи с этим предлагаю:

1. Провести епархиальные собрания, на которых рассмотреть вопрос об организации обучения Православию школьников. Выявить и обсудить имеющийся в епархиях опыт преподавания православного вероучения в государственных (муниципальных) школах.

2. Организовать преподавание основ православной культуры в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях вверенной Вам епархии.

3. Довести до сведения настоятелей, законоучителей, православных родителей и других заинтересованных лиц содержание Информационного письма Министерства образования Российской Федерации № 14-53-281 ин\14-04 от 04.06.99 О предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений и рекомендаций О порядке организации обучения Православию учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений, прилагаемых к настоящему письму.

4. Предложить настоятелям храмов ввести в штатное расписание, с учетом возможностей прихода, должность преподавателя православного вероучения для ведения систематической работы в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях.

5. Наладить контроль за преподаванием православного вероучения в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях.

6. Руководителям епархиальных отделов религиозного образования и катехизации в ежегодных отчетах, направляемых в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации указать количество государственных (муниципальных) образовательных учреждений в епархии, в которых преподается православное вероучение, и общее количество школьников, посещающих эти занятия.
Выделено то, что я считаю противоречащим, в частности, ст. 14 Конституции.
Дальше. Как видим, бывший патриарх г-н Ридигер (уж позвольте я буду его именовать по имени и фамилии, которые были у него записаны в паспорте гражданина РФ) прямо призывал к обману, конкретно вот здесь:
7. Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе.
Нынешний патриарх, г-н Гундяев, продолжает эту линию...
И эта организация претендует на роль арбитра в вопросах "духовности", "нравственности" и т.д...
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Или Вы боитесь того, что Ваш ребенок, пообщавщись с русским
православным священником,
Не боюсь. Всего лишь требую соблюдения Конституции.

Кроме того, введение в школьную программу обучение православию в многонациональной и многоконфессиональной стране закладывает под нее нехилую такую бомбочку, которая рванет с вероятностью 100%. А мне почему-то судьба моей страны небезразлична - такая вот блажь у меня...

Ладно, со своей стороны объявляю мораторий на эту тему, потому что никто никому ничего не докажет, а вот срач разгореться может.