Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Маленький нюансец, советские учебники были полным повторением учебников российских с небольшими идеологическими врезками.
Особенно, надо полагать, учебники по естественным наукам. Ну, там, в химии малость добавили про полимеры, в физике про атомы, туда по мелочи врезали, сюда вставили то, что при царе-батюшке и академия наук не знала... а так - те же самые! Да и по истории - разумеется, все царские учебники были сплошь и рядом посвящены взаимоотношениям классов и смене общественных формаций...

Уважаемый Москвич! Советские учебники только на моей памяти переписывались не менее чем дважды, и довольно заметно: по учебникам, использовавшихся моим старшим братом (он школу на 8 лет раньше меня закончил) - у меня учиться уже не получалось. А уж то, что советские учебники истории писались не просто с "идеологическими врезками", а полностью на основе "исторического материализма" (не слышали о таком учении? оно бессмертно, потому что единственно верно! ) - отдельный вопрос. Дореволюционный опыт, разумеется, учитывался, а как же... но по мере развития науки (истории в том числе) в СССР учебные программы менялись регулярно.

Иначе у нас образование так и осталось бы на том уровне, который описан в "Кондуите и Швамбрании"...