Точно так же как не нужна им и алгебра, и биология... и вообще - с географией тоже давно ясно: "Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь." (с) Фонвизин.![]()
Интересно, а почему тогда будущим химикам обязательно нужно изучать иностранные языки?
Штука в том, что органическую химию в средней школе преподают, как и все остальные предметы, именно что в пределах "общей культуры", чуть выше такого уровня, при котором детишки только и знали бы, из чего масло состоит, из чего мыло, что такое нефть и почему резинка тянется.![]()
В современном мире (а не сто лет назад) совершенно не повредит знание того, чем изомеры отличаются от изотопов и полимеров.
Много где пригодиться может даже переводчику. Не всем выпадает счастье ходить за важным боссом по курорту и переводить: "Я хочу два виски и один бутерброд"
- некоторым приходится и технические речи/тексты переводить, и научные... и вот там, я Вам доложу, с теми переводчиками, которые позабыли, чему их в средней школе учили, начинается полный ураган. Нет, даже "Ураган". И "Смерч". И "Буратино" за компанию.
![]()
Немножко насчет российского образования: речь у нас шла именно о классическом образовании в Российской Империи. А классическое образование - это не просто "традиционное" или "старое", это образование, в основу которого положено знание древних классических языков (латынь и древнегреческий), классической (античной) литературы и классической же математики - арифметики и геометрии. В отличие от образования реального, в основу которого положены "новые" языки, физико-математические и естественные науки. По гимназическому уставу 1864 года предполагалось создание как классических, так и реальных гимназий.Это в 1872 году реальные были преобразованы в училища, и гимназии опять остались только классическими - до трети учебного времени отводилось именно на "классику".
Отличие было еще и в том, что только окончание гимназии давало право поступления в университет, который тоже изначально был классическим- и только с 1888 года выпускники реальных училищ получили право поступления на физико-математические и медицинские факультеты. Потому как до государства наконец дошло, что в "интеллектуальной элите" требуются не просто люди, которые способны порассуждать с точки зрения вечности, а "профильные" специалисты...
![]()
Современная школа "советского" образца - это именно "реальная гимназия". Полное среднее образование теоретически (на практике - зависит от уровня преподавания, естественно) должно давать возможность поступления в университет/институт.Неполное (не забывайте, что у будущих слесарей и медсестер есть возможность не изучать органическую химию
) - в "средние специальные" учебные заведения от тех.училищ до "колледжей" разного профиля.
Таковой - единой общеобразовательной - наша "основная" школа и должна оставаться, если мы не начинаем заранее делить народ, к примеру, на сельское "быдло" и столичную "элиту". По одной простой причине: у жителей "глубинки" попросту нет возможности выбрать себе заведение с тем или иным "углубленным изучением предметов". На бОльшей части российской территории общеобразовательная школа - единственное учебное заведение, позволяющее получить среднее образование хоть будущим переводчикам, хоть будущим химикам.
Разъясните, пожалуйста. Например, какую сумму знаний нужно дать ребенку по органической химии, чтобы он стал способен к творчеству в этой области...Я говорил о другом, о том что у ученикам не дают, сегодня, всей необходимой суммы знаний, необходимой для изучения более сложных вещей. Сложные вещи зазубриваются, в лучшем случае, но ощущение предмета, необходимое для творчества, исчезает.То же самое - по физике. По географии. По истории... нет, по истории, пожалуй, лучше не надо - у нас к ней и так "творческий подход" в нынешние времена развит чрезмерно, причем чаще всего именно со стороны тех бывших учеников, которые плохо зазубрили хоть простые, хоть сложные факты.
Итак, а) какую сумму знаний по различным предметам Вы считаете необходимой и б)что такое "ощущение предмета, необходимое для творчества", применительно к предметам не гуманитарным, а физико-математическим и естественным? Таблицу умножения "творчески" не освоишь, только зубрить...и много чего еще кроме нее.




Ответить с цитированием