Показано с 1 по 33 из 146

Тема: Промывка мозгов в российских учебниках истории

Комбинированный просмотр

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    720

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Посмотрел, ощущение меня не обмануло - органическая химия, как наука пояаилась именно в 19 веке.
    Появление органической химии как науки это начало - середина 19-го века, согласен.
    Но между "появлением как науки" и "фундаментальными открытиями" в этой области таки разница есть.
    И тут перед нами встает необходимость определиться с тем, какие открытия тянут на "фундаментальные", согласовать терминологию, такскать.

Но, вообще говоря, обсуждение этой весьма интересной темы несколько выходит за рамки обсуждения школьных учебников, как мне кажется.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    148

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Но, вообще говоря, обсуждение этой весьма интересной темы несколько выходит за рамки обсуждения школьных учебников, как мне кажется.
    Для меня нет. Я просто давно думаю - а почему именно на рубеже 19-20 вв произошло столько открытий, было сделано столько изобретений, сфлормировались многие научные направления (органическая химия и квантовая физика, например)? Они задали ориентиры развития общества на десятилетия вперед. Правда выставили и ограничения, о которых тогда не думали. А потом только улучшения... Почему? Что способствовало тогда творческому мышлению? Чего не зватает сейчас?
    Возможно виновата специализация. Дробление знания.

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    И нередко школьники изучают теорию, которая уже отвергнута наукой - плавали, знаем. (с)
    Ваш склад психики требует именно такого подхода к обучению, который Вы описали. Но значит ли это, что и для других людей он идеален? Подумайте над этим.
    Янус Полуэктович, возможно я не прав, но именно понимание, ощущение предмета у меня складывалется именно так. Тогда легко сдается на экзаменах любой предмет. Потому что я понимаю и мне не обязательно знать ответ. И не нужны уже костыли в виде тестов.

Вы забыли упомянуть, что по мере накопления фактов, не вписывающихся в теорию, на определенном этапе происходит смена теорий.
    Да нет, я сказал. Возможно не очень внятно - выдвигается новая гипотеза. Теорией она становиться только тогда, когда многочисленные последователи подпирают ее "фактами", иногда фальшивыми.
    Последний раз редактировалось Москвич; 14.05.2009 в 14:08.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    720

не нужны уже костыли в виде тестов.
    Тесты - это зло, безусловно, причем, от них страдают в первую очередь именно самые способные ученики...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

4. Сказали спасибо Zed :

Негра (14.05.2009)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    205

Ваш склад психики требует именно такого подхода к обучению, который Вы описали. Но значит ли это, что и для других людей он идеален? Подумайте над этим.
    Янус Полуэктович, возможно я не прав, но именно понимание, ощущение предмета у меня складывалется именно так. Тогда легко сдается на экзаменах любой предмет. Потому что я понимаю и мне не обязательно знать ответ. И не нужны уже костыли в виде тестов.
    Так я ведь про это и написал: для Вас именно такой подход к обучению является наилучшим. Вопрос заключался в том, является ли наилучший для Вас подход наилучшим также и для детей с другим складом психики? И если Вы допускаете, что для других людей органичными могут оказаться совсем другие подходы, то не следует ли тогда ввести определенное разнообразие в методы освоения знаний, отработать их и начать применять на практике?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    148

И если Вы допускаете, что для других людей органичными могут оказаться совсем другие подходы, то не следует ли
    Янус Полуэктович! Конечно! Я тут ни разу не специалист. Тем более, исходя из принципа "не мечите бисер..." лучше выявить таланты и способности на ранних стадиях и на них сосредоточится. Но это, опять же, мое дилетантское мнение.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    205

Янус Полуэктович! Конечно! Я тут ни разу не специалист. Тем более, исходя из принципа "не мечите бисер..." лучше выявить таланты и способности на ранних стадиях и на них сосредоточится. Но это, опять же, мое дилетантское мнение.
    Ну, это было бы перегибом в противоположную сторону. Будущий член социума должен обладать достаточно широким кругозором, иначе получим прутковского узкого специалиста, подобного флюсу. Определенная специализация, безусловно, нужна, и профориентация на ранних стадиях просто-таки необходима. Но вот "на них сосредотачиваться" надо очень осторожно, ни в коем случае не сужая общего кругозора обучаемого. Речь именно о том, каким образом передавать знания ребенку. То есть о разнообразии методологии преподавания, а не о том, чтобы одних ребят учить почти исключительно математике, физике и программированию, других литературе и языкам, а третьих рисованию и музыке. Хотя, конечно, некоторое увеличение объема знаний по одним предметам за счет некоторого уменьшения по другим неизбежно, но такая переориентация не должна носить кардинального характера.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

И если Вы допускаете, что для других людей органичными могут оказаться совсем другие подходы, то не следует ли тогда ввести определенное разнообразие в методы освоения знаний, отработать их и начать применять на практике?
    Полностью справедливо.
    И уже применяется. С разным успехом и с разными целями. Школы различных уровней, различных специализаций и разной оплаты... )))

И вспоминается из программы УНП ( в вольном изложении) : в области образования ввести на Украине бесплатное обязательное четырехклассное образование. Предметы изучения - чтение, арифметика, природа Украины, украинознавство, домоводство, пение...
    Вот для таких школ и пишутся учебники истории про 140 000 летнего верблюда.

9. 2 Сказали спасибо Bond:

Москвич (14.05.2009), Янус Полуэктович (14.05.2009)

Ваши права